26 июня 1941 года, фашисты выбиты за пределы СССР, разгромлен вражеский гарнизон, захвачено 720 пленных...

_________________

Сводка Совинформбюро за 27 июня: «В ночь на 26 июня группа наших войск при поддержке речной флотилии форсировала Дунай, захватив выгодные рубежи...». (Сводка Совинформбюро за 27 июня: https://vk.cc/atZd6c ) «В течение двух часов части противника в Килия-Веке были полностью разгромлены: 200 вражеских солдат и офицеров убито, 720 сдались в плен, захвачено 8 орудий и 30 пулеметов, более тысячи винтовок». Это были пограничники, которые тогда были частью НКВД, как сейчас пограничники часть ФСБ, того самого НКВД, которое так любят марать грязью нынешние "оппозиционеры» и прочая шваль всех мастей, это были те самые бойцы НКВД, которые насмерть стояли на границе, и не сделали ни шагу назад без приказа, те самые, которые в первые же дни войны по сути сорвали "план Ост", по которому «на подавление сопротивления пограничников» отводилось 30 минут.

Державин Павел Иванович

Державин Павел Иванович родился 27 февраля 1904 года, в городеПетергоф Ленинградской области, в семье корабельного плотника.
Жилось семье крайне трудно, в 9 лет мальчику пришлось уехать в Петербург, и начать подрабатывать разнорабочим.

В 1926 году Павла призвали на службу в Военно-морской флот и направили в школу водолазов, в Балаклаве. После окончания школы в 1927 году он был направлен на Дальний Восток, где служил водолазом на пограничном сторожевом корабле «Воровский».

За одну из операций по разоблачению и задержанию контрабандистов боцман Державин получил свою первую награду – именные часы с надписью «За борьбу с бандитизмом».
После окончания в 1934 году Ленинградского военно-морского училища им. М.В. Фрунзе Державин получил направление на Черное море, в пограничные
войска. Служил командиром дивизиона сторожевых катеров 26-го Одесского пограничного отряда, затем командиром 1-го дивизиона 1-го Черноморского
отряда пограничных судов Украинского пограничного округа.

Капитан 1-го ранга в отставке Л. Черноусько в своих воспоминаниях приводит текст грамоты: «Старшему лейтенанту П.И. Державину за самоотверженную работу по охране границ Родины, за поимку в море немецкого шпиона, пытавшегося проникнуть на паруснике к военно-морской базе». Было это за несколько месяцев до начала войны.
Великую Отечественную войну Державин встретил в должности командира дивизиона Одесского отряда сторожевых кораблей Черноморского флота.
В самом начале войны Совинформбюро в одной из сводок сообщило: «В ночь на 26 июня группа наших войск при поддержке речной флотилии форсировала Дунай, захватив выгодные рубежи...».

На рассвете пограничные катера с десантом на полном ходу устремились к вражескому берегу и открыли огонь из всех орудий (при чём, это были катера серии МО, они были деревянными !). Ворвавшаяся в траншеи противника группа забросала гитлеровцев гранатами, завязался рукопашный бой. Батальон фашистов пытался контратаковать десантников, но с тыла по нему ударили наши разведчики, высадившиеся на неприятельский берег ночью. После овладения городом в Москву отправили донесение, в котором говорилось: «В течение двух часов части противника в Килия-Веке были полностью разгромлены: 200 вражеских солдат и офицеров убито, 720 сдались в плен, захвачено 8 орудий и 30 пулеметов, более тысячи винтовок».
Это был первый в истории Великой Отечественной войны десант на вражескую территорию, первый город, штурмом взятый советскими войсками. Командовал дивизионом катеров Павел Иванович Державин.

За время боевых действий до начала 1943 года отрядом сторожевых катеров было проконвоировано свыше 1200 транспортов, проведено более 1300 катеро-суток дозора, отражено 1545 атак самолетов противника, причем сбито 24 и подбито 19 вражеских самолетов. Во время десантных операций корабли Державина перебросили к местам высадки более 8 тысяч десантников с вооружением и боезапасом, вывезли на большие корабли и в порты приписки с мест десантирования 3 тысячи раненых бойцов и командиров. Корабли участвовали в выброске разведывательных групп, в обстреле укрепленных пунктов, в поисках подводных лодок и торпедных катеров противника. 57 раз они оказывали помощь получившим боевые повреждения военным и транспортным кораблям.

За образцовое выполнение боевых приказов в борьбе с немецкими захватчиками при обороне Одессы, Севастополя и Кавказского побережья 91 человек из личного состава дивизиона был награжден высокими правительственными наградами.

В феврале 1943 года Державин был назначен командиром 1-й Керченской бригады бронекатеров. И уже в сентябре, в новой должности, за умелые действия при высадке десанта в Новороссийске был удостоен полководческого ордена Суворова 2-й степени. Это крайне редкая награда для флотского офицера в звании капитана 3 ранга. Вручая ему орден, командир Новороссийской военно-морской базы контр-адмирал Георгий Холостяков произнес: «От души поздравляю тебя, Павел Иванович! Ты теперь первый на Черноморском флоте морской Суворов!»

Это почетное звание закрепилось за ним навсегда, и справедливо.

В октябре 1943 года Державин назначен командиром бригады бронекатеров Азовской военной флотилии, где снова отличился в ноябре 1943 года в Керченской десантной операции при высадке десантов в районах населённых пунктов Жуковка и Опасная (ныне в черте г. Керчь) и при обеспечении переправы через Керченский пролив. С решением главной задачи по форсированию Керченского пролива перед катерниками встала другая, не менее важная задача – обеспечить нормальный ход работы Керченской переправы. 165 суток действовала Керченская переправа. И все эти дни, уклоняясь от снарядов, бомб, маневрируя между минными заграждениями, нагромождениями льда, выносимого течением и ветрами из Азовского моря, преодолевая штормовую волну, сновали от берега к берегу катера и плавсредства под командой Державина.

22 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками капитану 3-го ранга Державину Павлу Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». А его бригада получила почётное наименование «Керченская».
После освобождения Крыма и Одессы, а также значительной части Украины наши войска на юге вышли к Днестру. В апреле 1944 года на базе Азовской флотилии создается Дунайская, ядром которой была Керченская бригада речных кораблей капитана 2 ранга Державина.Чтобы пробиться к устью Дуная, предстояло еще повоевать на Днестровском лимане. Далее был Дунай. Только на этой реке моряки-державинцы высадили 15 десантов.

Комбриг Державин принял участие в освобождении Румынии, Югославии, Венгрии, Чехословакии, Австрии. 22 февраля 1945 года за умелое руководство личным составом бригады в ходе ведения боевых действий на Дунае капитан 2-го ранга Державин приказом по войскам 3-го Украинского фронта был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени.

После войны офицер служил в пограничных войсках. В 1948 году он окончил Курсы усовершенствования офицерского состава при Военно-морской академии. Последняя должность Павла Ивановича – заместитель начальника пограничных войск военного округа.

С 1952 года капитан 1-го ранга П.И.Державин – в запасе, а затем в отставке. Державин – почётный гражданин Одессы, Тутракана, Братиславы.
Проживал герой-пограничник в городе Одесса, где и был похоронен в феврале 1993 года. В Одессе, в Военной гавани, установлен бюст Героя.
Село Аджиэли в Крыму переименовано в Державино, а школе №253 г. Санкт-Петербурга присвоено имя Героя Советского Союза Павла Ивановича Державина.
Имя Державина П.И. занесено на памятные доски, размещённые на Монументе Славы на площади Мира в Костроме.

Средняя оценка: 5 (всего голосов: 100).

_______________