Банкир, сравнивший Лукашенко с «конченым наркоманом», идёт в президенты. Руслан Осташко

__________________________________

 


 


О вы­дви­же­нии в пре­зи­ден­ты Бе­ло­рус­сии заявил мин­ский банкир Виктор Ба­ба­ри­ко. Видимо, че­ло­ве­ка уже на­столь­ко до­ста­ли вы­ход­ки Алек­сандра Лу­ка­шен­ко, что ради уча­стия в из­би­ра­тель­ной кам­па­нии Ба­ба­ри­ко не по­бо­ял­ся уйти с долж­но­сти главы «Бел­га­з­пром­бан­ка».

Пом­ни­те мой фев­раль­ский ма­те­ри­ал о бом­бо­вом ин­тер­вью с мин­ским бан­ки­ром, срав­нив­шим эко­но­ми­че­скую по­ли­ти­ку неза­леж­но­го пре­зи­ден­та с по­ве­де­ни­ем «кон­че­но­го нар­ко­ма­на»?

Так вот, этот банкир, Виктор Ба­ба­рИ­ко, сделал неожи­дан­ное для бе­ло­ру­сов за­яв­ле­ние.

« — Ни­ко­гда не думал, что буду писать такой текст, и на­де­ял­ся, что оста­вать­ся на по­зи­ци­ях эко­но­ми­че­ско­го ана­ли­ти­ка и не за­ни­мать­ся по­ли­ти­кой мне удаст­ся до на­ступ­ле­ния новых времен в нашей стране. Но «ни­ко­гда не говори ни­ко­гда»! Итак, я буду вы­дви­гать свою кан­ди­да­ту­ру на вы­бо­рах 9 ав­гу­ста.

Я не на­ив­ный че­ло­век и пре­крас­но по­ни­маю те гра­нич­ные усло­вия и пра­ви­ла игры, ко­то­рые сфор­ми­ро­ва­ны на этом поле в Бе­ла­ру­си, а самое глав­ное — фи­наль­ную часть этого «дей­ства», ко­то­рая была сфор­му­ли­ро­ва­на ещё в эпоху Ста­ли­на: неваж­но, как го­ло­су­ют, важно, как счи­та­ем.

Однако, зная всё это, я верю в огра­ни­чен­ность любой неэф­фек­тив­ной си­сте­мы, в воз­мож­но­сти, ко­то­рые предо­став­ля­ют новые ин­стру­мен­ты на базе со­вре­мен­ных тех­но­ло­гий, а самое глав­ное, я очень боюсь, что это по­след­ний шанс хоть каких-то вы­бо­ров в неза­ви­си­мой Бе­ла­ру­си. И я по­счи­тал для себя недо­пу­сти­мым и стыд­ным жалеть о том, что не по­пы­тал­ся что-то из­ме­нить, оправ­ды­вая себя тем, что из­ме­нить нельзя ничего».

От­ча­ян­ный шаг, ничего не ска­жешь. Но то зимнее ин­тер­вью по­ка­за­ло, что Ба­ба­ри­ко – не трус. И раз он ре­шил­ся вы­ста­вить свою кан­ди­да­ту­ру против Лу­ка­шен­ко, значит – вполне отдаёт себе отчёт о по­след­стви­ях.

Ко­то­рые, кстати, уже начали на­сту­пать.

«О планах пред­се­да­те­ля прав­ле­ния «Бел­га­з­пром­бан­ка» Вик­то­ра Бабарико вы­дви­нуть­ся на вы­бо­рах Лу­ка­шен­ко узнал из ма­те­ри­а­лов про­слуш­ки. Главой АП Игорем Сергеенко была пред­при­ня­та по­пыт­ка от­го­во­рить его от этой затеи, но она вы­зва­ла только воз­му­ще­ние у бан­ки­ра.  Пе­ре­го­во­ры Румаса с Га­з­про­мом тоже не дали ре­зуль­та­та: Бабарико просто на­пи­сал за­яв­ле­ние об от­став­ке».

То есть, на че­ло­ве­ка пы­та­лись давить по линии работы, через ак­ци­о­не­ров «Бел­га­з­пром­бан­ка». А он взял и уво­лил­ся.

Ба­ба­ри­ко ушел с долж­но­сти главы Бел­га­з­пром­бан­ка

Что же окру­же­ние Лу­ка­шен­ко про­ти­во­по­ста­вит свое­нрав­но­му бан­ки­ру? Как пишут мин­чане, элек­то­ра­ту хотят дурить голову с по­мо­щью «кан­ди­да­тов-спой­ле­ров».

«Ро­ди­лась идея вы­ста­вить сразу несколь­ких людей биз­не­са, чтобы Бабарико не вы­гля­дел ос­нов­ным со­пер­ни­ком Лу­ка­шен­ко. Од­но­вре­мен­но окон­ча­тель­но решили спро­во­ци­ро­вать вы­дви­же­ние несколь­ких фриков типа «су­ро­во­го ту­ри­ста» Зелковского, дабы сни­зить пафос гря­ду­ще­го про­ти­во­сто­я­ния.

Таким об­ра­зом, экс-ди­рек­тор Парка вы­со­ких тех­но­ло­гий Ва­ле­рий Цепкало (уже опо­зо­рив­ший­ся за­яв­ле­ни­ем, что он «не против власти»), фермер Юрий Ганцевич, биз­не­сву­мен из Ас­со­ци­а­ции гру­зо­пе­ре­воз­чи­ков На­та­лья Кисель – это спой­ле­ры, иг­ра­ю­щие против Ба­ба­ри­ко».

По­нят­но, да? У всех этих кан­ди­да­тов нет ни ма­лей­ших шансов против Лу­ка­шен­ко. Потому что они и вы­дви­га­ют­ся-то по на­сто­я­тель­ной прось­бе из Ад­ми­ни­стра­ции пре­зи­ден­та РБ.

В то время как Ба­ба­ри­ко при­зна­ёт, что у Минска нет иного выбора, кроме как объ­еди­нять­ся с Моск­вой в рамках Со­юз­но­го го­су­дар­ства. И он – не за­пад­ная ма­ри­о­нет­ка, в от­ли­чие от толпы зма­га­рОв-гран­то­едов. Че­ло­век почти 20 лет – с июля 2000-го, воз­глав­лял банк, плотно свя­зан­ный с Рос­си­ей. То есть, вме­ня­е­мость Ба­ба­ри­ко несо­мнен­на.

«Сейчас глав­ная задача АП – любым спо­со­бом пе­ре­клю­чить вни­ма­ние с Бабарико на других пер­со­на­жей, - го­во­рит наш ис­точ­ник. – Нельзя, чтобы возник и за­кре­пил­ся в со­зна­нии людей сце­на­рий, при ко­то­ром фабула вы­бо­ров будет сво­дить­ся к со­пер­ни­че­ству двух тя­же­ло­ве­сов, Лу­ка­шен­ко и Бабарико. Про­бле­ма в том, что и «мочить» бан­ки­ра невы­год­но – это будет по­вы­шать его узна­ва­е­мость. Значит, усилия власти будут бро­ше­ны на рас­крут­ку аль­тер­на­тив­ных биз­не­сме­нов и на со­зда­ние псев­до­ин­триг с якобы го­то­вя­щим­ся вы­дви­же­ни­ем Румаса или Макея».

Не знаю, чьей под­держ­кой за­ру­чил­ся Ба­ба­ри­ко, вы­ду­мы­вать не стану, но чьей-то – за­ру­чил­ся точно. Может, это внут­рен­няя оп­по­зи­ция из числа гос­слу­жа­щих, по­ни­ма­ю­щих, что Лу­ка­шен­ко до­ве­дёт Бе­ло­рус­сию до краха. Может, это Россия, я без по­ня­тия. Знаю одно – это един­ствен­ный кан­ди­дат, ре­аль­но спо­соб­ный про­ти­во­сто­ять Лу­ка­шен­ко. И мы будем по­силь­но его под­дер­жи­вать.

Не го­ло­суй­те за спой­ле­ров, бе­ло­ру­сы. Не рас­пы­ляй­те голоса. Воз­мож­но, это ваш по­след­ний шанс из­ба­вить­ся от свих­нув­ше­го­ся неза­леж­но­го князь­ка ле­галь­ным путём, не доводя свою страну до раз­ва­ла.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.5 (всего голосов: 27).

реклама 18+

 

 

 

___________________