Китай против США: активные действия

__________________________________

 



В ответ на ограничения, введённые Вашингтоном в сферу закупок американских микрочипов для нужд китайской компании Huawei в Пекине готовят санкции против американских компаний Apple, Cisco Systems, Qualcomm и «Боинг», сообщает 15 мая издание Global Times

Более подробно ответные санкции Китая будут описаны позднее, после окончания их проработки.

Китай готов внести американские компании в “список ненадежных организаций” в рамках контрмер в ответ на попытку Вашингтона заблокировать поставки полупроводников для Huawei Technologies, сообщила в пятницу газета Global Times.

Меры предусматривают начало расследований и введение ограничений в отношении американских компаний, таких как Apple Inc, Cisco Systems Inc, Qualcomm Inc, а также приостановку закупок самолетов Boeing Co, говорится в сообщении со ссылкой на источник.

Global Times издается “Жэньминь жибао”, официальной газетой правящей Коммунистической партии Китая. Хотя Global Times не официально не выражает мнение партии, считается, что взгляды газеты отражают взгляды лидеров страны.

Администрация Трампа в пятницу предприняла шаги для блокировки глобальных поставок чипов для китайской Huawei Technologies, что чревато усилением напряженности в отношениях США и Китая.


 

В США ввели запрет на поставки полупроводников компании Huawei без специальной лицензии. Теперь компании, желающие осуществить такую поставку, должны получить соответствующую лицензию. Это касается не только Huawei, но и аффилированных с ней компаний, включая HiSilicon. Запрет распространяется не только на американские компании, типа Intel, но и на зарубежные компании, которые используют американское оборудование (таких компаний как Applied Materials, KLA, Lam Research) для производства чипов.

Это серьезный удар по Huawei, а также по бизнесу TMSC, для которой HiSilicon является крупнейшим заказчиком, наряду с Apple и Qualcomm.


 TSMC резко передумала и всё же запустит завод полупроводников на территории США
TSMC при поддержке правительства Соединенных Штатов и руководства штата Аризона запустит современный завод по производству полупроводников, сообщается на официальном сайте компании.

Предприятие будет выпускать современные полупроводниковые пластины по 5-нм технологии с общим валом производства до 20 000 единиц продукции в месяц. Напрямую или косвенно будет создано до 1600 высококвалифицированных рабочих мест. Запуск завода планируется в 2021 году.

В общей сложности на свои инвестиционные проекты на территории США компания TSMC потратит $12 млрд в течение восьми лет. Всего проекты компании рассчитаны на период с 2021 до 2029 года. Основной причиной открытия завода руководство компании называет привлекательную инвестиционную политику правительства США. Сейчас у компании в США есть два дизайнерских центра (в Техасе и Калифорнии) и представительство в штате Вашингтон.

TSMC считает, что открытие их завода в США благотворно повлияет на конкурентную среду на рынке полупроводников крупнейшего государства-потребителя мира.

Строительство завода TSMC на территории США укладывается в текущую стратегическую политику действующего правительства и президента Трампа, который требовал от американских компаний снизить зависимость поставок элементов из Китая. TSMC плотно взаимодействует с одной из крупнейших технологических компаний страны — с корпорацией Apple, и уже много лет является ее поставщиком. Открытие завода на территории США оценили на самом высшем уровне. Так, действующий госсекретарь Майк Помпео положительно отозвался о проекте TSMC в своем твиттер-аккаунте

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.4 (всего голосов: 12).

реклама 18+

 

 

 

___________________