Klim Podkova. Трагедия Стрелкова-Гиркина

__________________________________

 

18 мая украинский журналист Городон взял 3-часовое интервью у Игоря Гиркина (Стрелкова). Мы не будем разбирать интервью по косточкам, а просто ещё раз поговорим о человеке, без сомнения, вписавшем своё имя в историю Новороссии.

****************************************************

Игорь Гиркин безусловно храбрый человек. В 1992 году он добровольцем поехал в Приднестровье, откуда без пересадки отправился воевать в Боснию, за его плечами командировки в Дагестан и Чечню. Многие возвращались из таких вот «турпоездок» инвалидами или не возвращались совсем. Не паркетный, боевой офицер.

Однако хотя Гиркин и носил на плечах офицерские погоны, служба в ФСБ и армейская немного отличаются друг от друга. Опыта командования крупными воинскими подразделениями он не имел, офицер спецслужбы решает на войне совсем иные задачи. Кто-нибудь может представить штандартенфюрера Штирлица в роли командира полка? Но во время гражданской войны командирами часто становятся не те, кто наиболее для этого подходит, а те кто просто не боится взять на себя ответственность. Гиркин не побоялся.

Оборона Славянска навсегда останется в истории Донбасса, а с ней и Гиркин. В будущем напишут историю обороны города, возможно и не одну, будут названы имена защищавших город, но первым в списке защитников всегда будет значиться Стрелков. Город достойно оборонялся, отбил несколько штурмов, но на войне есть место не только победам, но и отступлениям. 5 июля 2014 года ополченцы оставили Славянск.

В августе Гиркин был освобождён  от занимаемой должности министра обороны ДНР и покинул республику (как он заявил, навсегда).  Если бы на этом можно было бы поставить точку, Гиркин навсегда остался бы героем Донбасса. Но в его биографии на этом месте стоит запятая.

Оказавшись не у дел, Игорь Всеволодович начал активно раздавать интервью, в которых с обидой рассказывал, как нехорошо правительство ДНР обошлось с боевым генералом. И давал откровенные характеристики руководителям республики, в частности Бородаю.  1-й Председатель министров ДНР не стал отмалчиваться и вывалил грязное бельё на всеобщее обозрение: Гиркин не тянул свою должность, но другого в тот момент под руками не было, и как только появилась подходящая кандидатура, министра обороны заменили. Слово – не воробей, и теперь в истории существуют два Стрелкова: герой обороны Славянска и офицер, для которого фуражка министра обороны оказалась слишком велика.

Потерю поста министра обороны Гиркин попытался компенсировать политической деятельностью, но это абсолютно незнакомое для него поле деятельности. Не имея соответствующего опыта, Гиркин делал шокирующие заявления, участвовал в сомнительных акциях, и по этой причине ни одна из серьёзных партий не предложила Гиркину-Стрелкову стать её лицом.

Игорь Всеволодович, что бы про него ни говорили, в своё время оказался в нужном месте и сыграл важную роль в создании ДНР. Оборона Слявянска стала для него звёздным часом. Очень жаль, что вернувшись из Донецка он до сих пор не нашёл своего места. Будем надеяться, что этот без всяких сомнений не бесталанный человек ещё проявит себя. На благо России и её друзей...

Klim Podkova,  специально для  RUSFACT.RU

Рейтинг: 
Средняя оценка: 2.7 (всего голосов: 17).
Источник: 

реклама 18+

 

 

 

___________________