Кто такой Кожедуб? А Покрышкин? Ответ 16-ти летнего сына просто поразил! Ещё не поздно одуматься

__________________________________

 


Фото из открытых источников

...Практически у каждого из нас есть дети, у кого-то внуки. А не упускаем ли мы их, даже если они большие любители рыбалки или других достойных увлечений, очень добрые и отзывчивые по жизни?

Несколько дней назад по каналу "Звезда" демонстрировали фильм, посвящённый событиям на Корейском полуострове и участию в них советских лётчиков. Достойно снятый фильм... Одним из персонажей был Трижды Герой Советского Союза И.Н.Кожедуб.

В момент просмотра в комнату зашёл 16-ти летний сын и я ему задал вопрос: "А ты знаешь, кто такой Кожедуб?" Молчание и пожимание плечами. Я вздрогнул. Не может быть! "А Покрышкин?" Реакция та же!

Начал стыдить сына. Да как такое можно не знать? Первая часть ответа меня ошеломила: "Мы это ещё не проходили". Я начинаю говорить, что ведь такая война была страшная, что дедушка пал смертью храбрых под Харьковом, что нашли его могилу только в 71-м году, что мой родной дядя по "Дороге жизни" на своём грузовичке под бомбёжками доставлял грузы для блокадного Ленинграда... Ведь я рассказывал о них, разве ты забыл?

Вторая часть ответа меня просто пригвоздила!!! "Я этим не живу. Я без этого прекрасно обхожусь!"

Мне стало просто страшно. И ведь это при том, что мальчишка спортсмен, и учится хорошо, не позволяет себе хамства по отношению к родителям, преподавателям, помогает младшему брату... А ещё собрал огромную коллекцию танков, артустановок времён второй мировой. Разукрашивает их, заботится, придаёт им реальный вид...

Долгого разговора не произошло. Короткая команда - "садись!". Позвал младшего. Нашёл фильм "Судьба человека"... смотрели молча. Младший плакал. У старшего слёзы наворачивались, но он держался... На следующий день - "Живые и мёртвые", вчера - "Помни имя своё", сегодня - "Аты-баты, шли солдаты"...

Сейчас в детской идеальный порядок - без напоминаний, сами навели! На полке разобрались, уроки (старшим) сделаны, влажная уборка по всей квартире без участия мамы (хотя только вчера была такая же мамой выполнена), мусор вынесен (хотя его практически не было)...

"Пап, мам! Когда я вырасту - своим детям буду показывать эти фильмы. Обязательно буду! И я тоже буду"... А самое главное - глаза мальчишек! В них - боль и сострадание, стыд и какое-то неуловимое тепло...

А вот фото из ролика, который облетел всю страну - об осквернении памятника героям войны преподавателем (не могу назвать его учителем):

 

Кто такой Кожедуб? А Покрышкин? Ответ 16-ти летнего сына просто поразил! Ещё не поздно одуматься

Показал им этот ролик... Старший мне сказал: "Ну, это кощунство. Я бы так никогда не сделал!" Мой ответ вогнал его в ступор: "Сынок, а ведь ты был в нескольких шагах от этого! Разве не кощунство в твоих словах - "Я этим не живу. Я без этого прекрасно обхожусь!"?

Молчание...а затем - "Пап, уже не обхожусь! Извини меня!"

Да разве он в чём виноват, этот мальчишка с чистыми, как небо глазами? Всё дело в нас, поражённых вирусом чванства и лицемерия, который в 90-е годы распространился так же по всему миру, но он оказался страшнее поганого коронавируса. Если последний лечится, то вирус 90-х многих морально изуродовал и продолжает уродовать... Слава Богу, что не всех!

Хороших людей все равно больше!

А как Вы считаете?

Желаю всем добра и понимания с детьми, мира и успехов во всех ДОБРЫХ делах!

На рыбалке - чтобы клевало и не срывалось! А на кухне - чтобы легко готовилось и с удовольствием съедалось!

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 50).

реклама 18+

 

 

 

___________________