Греция заявила о готовности к войне с Турцией

__________________________________

 



Министр национальной обороны Греции Никос Панайотопулос заявил, что Греция для защиты своих суверенных прав готова ко всему, в том числе к военным действиям против Турции в случае провокаций.

В интервью телеканалу Star Панайотопулос заявил, что Минобороны отмечает рост турецких провокаций в последнее время.

«Поведение Турции в последнее время довольно агрессивно. Я считаю, что единственный способ для Греции справиться с таким поведением, которое в целом имеет тенденцию к агрессии, это, с одной стороны, использовать все свое дипломатическое оружие, а с другой стороны, обеспечить увеличение сдерживающей силы Вооруженных сил», – передает РИА «Новости» слова министра.

На вопрос, готова ли Греция к военному решению конфликта, как говорил советник премьер-министра, Панайотопулос ответил: «Именно так!».

«Он сказал, что мы готовимся к любой ситуации. Конечно, все возможное включает и военное участие. Мы не хотим этого, но мы хотим дать понять, что сделаем все возможное, чтобы защитить наши суверенные права в максимально возможной степени», – сказал министр.

Несколько дней назад в правительственной газете Турции были опубликованы заявки на получение лицензии на исследования и добычу углеводородов государственной турецкой нефтяной компанией в районе вблизи греческих островов. Министр иностранных дел Греции Никос Дендиас в понедельник заявил, что Турция пытается присвоить себе суверенные права Греции, и назвал провокацией выдачу лицензии на разведку нефти и газа на греческом континентальном шельфе. Премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис 3 июня направил руководству Европейского союза письмо в связи с «турецкими провокациями».

Греция заявила, что возможная эскалация со стороны Турции приведет не к греко-турецкому кризису, а европейско-турецкому кризису.

Между тем накануне президент Турции Тайип Эрдоган на совместной пресс-конференции с главой Правительства национального согласия (ПНС) Ливии Файезом Сарраджем в Анкаре сообщил, что Турция и ПНС Ливии намерены проводить разведку и разработку месторождений нефти и газа в Средиземном море.

Дмитрий Зубарев

ПиСи: Какой интересной жизнью люди живут !

Смех смехом, но:

Когда 14 августа 1974 года турки вторглись на Кипр, греку Манолису Бикакису было 20 лет и его небольшое подразделение обороняло село Агиос Дометиос неподалёку аэропорта Никосии. После артобстрела спецназовцы, разбитые на пары, получили приказ отступать. Напарника с рацией Манолис потерял, приказа не услышал.
Таким образом, Манолис Бикакис, имея при себе гранатомёт с комплектом из 8 гранат, оказался в одиночестве, на острие клина наступления турецкого батальона, впереди которого шли 6 танков Μ48-Α2. Бикакис принял бой.

Далее было вот что:
С дистанции 270 метров он поразил первый танк, после чего, сменив позицию, поджёг второй. С дистанции 200 метров он подбил З-й танк и, пока турки пытались обнаружить его, сменил позицию и подбил 4-й танк. Оставшиеся 2 танка стали отступать, но не избежали участи предыдущих. Последний из них был подбит с дистанции 700 метров.

За отступлением танков последовало отступление турецких пехотинцев, которые спрятались в здании «Технической школы Григориу». Чуть позже, подойдя ближе к зданию, Бикакис запустил два оставшихся снаряда на 1-й и З-й этажи здания (здание сгорело вместе турецкими солдатами). Подобрав брошенный турками пулемёт и не имея продовольствия, Бикакис в течение 4-х дней продолжал свой одиночный бой, пока не соединился со своей частью.
Турки потери скрывают, но предположительно рота солдат там погибла.

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.9 (всего голосов: 19).

реклама 18+

 

 

 

___________________