Совет Европы обеспокоен грядущими поправками в Конституцию РФ.

__________________________________

 



Совет Европы обеспокоен грядущими поправками в Конституцию РФ. К нестройному хору голосов российской оппозиции и борцов с режимом присоединился ещё один, особенно надменный. «Европейские партнёры» обеспокоены расширением возможностей Конституционного суда объявлять решения межгосударственных органов не подлежащими исполнению в Российской Федерации.

А я просто напомню. Например, в 2014 году Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал российские власти выплатить Алексею Навальному €20 тыс. в качестве компенсации морального вреда, причинённого помещением под домашний арест. В ноябре 2018 года ЕСПЧ обязал правительство РФ выплатить Навальному €63,7 тыс. за задержания во время массовых акций в период с 2012 по 2014 год. Только за 2018 год Россия выплатила 780 млн рублей компенсаций по решениям ЕСПЧ, в 2017 году эта сумма составила 656 млн рублей. Под лозунгами жалоб в ЕСПЧ раскачивались практически все несанкционированные массовые беспорядки в России последних лет.

В декабре 2019 года «Газпром» выплатил «Нафтогазу Украины» $2,9 млрд долга, признанного решением Стокгольмского арбитража. И уже в марте 2020-го польская нефтегазовая компания PGNiG заявила, что выиграла у «Газпрома» дело о цене на газ (также Стокгольмский арбитраж) и имеет право на возврат $1,5 млрд (решение касается поставок с 1 января 2014 года).

В настоящий момент Верховным судом Нидерландов принята к рассмотрению жалоба Российской Федерации с требованием отменить решение Апелляционного суда Гааги о взыскании в пользу акционеров ЮКОСа $57 млрд.

Международное право в последние годы откровенно дискредитировано силами Европы и США. Если вы в любой стране мира придёте в автосалон и потребуете возврата части цены за автомобиль, купленный пять лет назад, как думаете, что вам ответят? Но России сегодня отказано даже в простейшей логике, нас судят по басне Крылова: «Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать». Большинство межгосударственных структур переориентировалось с контроля за исполнением собственно законов на борьбу с Россией. И это касается не только ЕСПЧ или Стокгольма — достаточно вспомнить допинговый скандал и уверенную антироссийскую позицию WADA.

Именно поэтому сегодня Совет Европы требует изменить или полностью отказаться от предложенных изменений к статье 79: эта поправка закрепляет за Россией право не исполнять «решения межгосударственных органов, принятые на основании положений международных договоров Российской Федерации в их истолковании, противоречащем Конституции Российской Федерации». Но именно так выглядит суверенитет — слово, которое давно забыли в десятках стран по всему миру. Но не в России. Потому что в итоге пришлось бы лицезреть вице-президента США в кресле президента своей страны, как это произошло на Украине



Колясников Сергей


Текст поправок можно посмотреть здесь: https://2020og.ru/

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.9 (всего голосов: 36).

реклама 18+

 

 

 

___________________