Александр Роджерс: Как либералы врут про финансовое положение России

__________________________________

 


«РБК» в очередной раз продемонстрировало всем свою желтушность и чернушность. В материале с громким названием «Россия на фоне коронакризиса снова стала чистым должником» они убого и примитивно наврали.


Цитата: «Чистый государственный долг России вновь превысил ликвидные резервы, следует из данных Центробанка и Министерства финансов.

Задолженность федерального правительства на 1 июля составила 14,77 триллиона рублей при объеме депозита в 13,22 триллиона рублей. Разница составила 1,55 триллиона».

Как страшно жить! Мы все умрём! И «Сегодня Россия гибнет особенно сильно».

Вот только данная цитата – это бессмысленный набор слов. Не знаю, кто это писал, но он не понимал смысла используемых терминов.

При этом приводится ссылка на данные Центробанка, но, видимо, ожидалось, что никто не пойдёт и не проверит. А мы сходили и проверили.

Приступим.

1. Государственный долг – это сумма внешнего и внутреннего.

Внешний на 1 июля (на сайте http://budget.gov.ru/ свежее данных пока нет), включая госгарантии, составляет 50,6 миллиарда долларов. Если грубо, то 3,6 триллиона рублей.

Внутренний 11,1 триллиона рублей.

Вместе, действительно, 14,7 триллиона.

Но…

2. «Депозит», о котором пишет «РБК» – это только наличная валюта и она же на банковских счетах. И её, тоже действительно, 13,22 триллиона.

Но…

3. Дело в том, что кроме депозитов на балансе Центробанка также есть:

— монетарное золото (на 9,6 триллиона рублей);

— иностранные долговые обязательства (на 23 триллиона рублей);

— акции (на 0,74 триллиона)

— прочие ценные бумаги, включая вклады в МВФ (вклады, не долги!).

И общие активы Центробанка составляют не 13,22 триллиона, как соврал нам РБК, а 47,7 триллиона рублей (строка 2 таблицы, «Чистые иностранные активы»).

Это всё равно, если у вас триста рублей в кармане и миллион на счету, но вам будут рассказывать, что вы нищеброд, потому что у вас в кошельке три бумажки.

То есть ЗВР России в три с лишним раза больше её государственного долга. И это мы ещё не брали ФНБ, который не входит в структуру резервов ЦБ и считается отдельно (и в котором ещё 12,1 триллиона рублей)!

Или, в переводе в валюту (это всё же иностранные активы), 600,7 миллиарда долларов. В чём можно легко убедиться и в соответствующей таблице на сайте Центробанка.

Это, кстати, абсолютный рекорд по величине золотовалютных резервов (ЗВР) Российской Федерации за всё время её существования.

Так что правильный заголовок, не в чернушном варианте «РБК», должен звучать «Золотовалютные резервы России достигли рекордной величины».

Денег осталось так мало, что под резервы приходится увеличивать хранилище.

Что тут можно сказать? Никогда не читайте «РБК» и прочие аналогичные помойки. Пусть они разорятся без просмотров.

К сожалению, и некоторые нормальные СМИ понесли эту «новость», тупо сделав рерайт и даже не пытаясь вникнуть в суть или произвести проверку изложенного на соответствие действительности (фактчекинг, ога).

Всё потому, что набирают на новостную ленту студентов, чтобы подешевле. А мне потом опровергай…

Именно поэтому я годами пытаюсь настаивать, чтобы на экономические темы писали исключительно люди с высшим экономическим образованием и опытом работы (и даже среди таких полно шарлатанов, но так хоть какая-то надежда есть, что не будут складывать метры с килограммами).

В общем, не читайте либеральные СМИ.

P.S. Если же вам действительно хочется поизучать экономики в стадии упадка, то посмотрите, например, на Украину. Там госдолг в три раза больше резервов (и приближается к ВВП).

Или на США. Там дефицит бюджета в четверть ВВП, госдолг в 140% от ВВП, а сам ВВП упал за второй квартал на треть. И резервов, кстати, у Штатов нет вообще…

И не надо проецировать трудности своих хозяев на Россию. У России с финансами всё в порядке.

Александр Роджерс

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 24).

реклама 18+

 

 

 

___________________