"...зато в Швеции и Белоруссии экономику удержали"

__________________________________

 



Реальность- ничто,  мемы- всё.  Кому из  любителей поумничать задним числом и похвалить "шведский эксперимент"  интересно хотя бы 1 раз попытаться найти результаты работы экономики Швеции?  Когда можно по  100500 разу  запостить  нечто про  "смертность в Швеции выросла,  но ненамного",    а   то что  экономически  Швеция пострадала меньше прочих  подразумевать как нечто заведомое,  то что даже и  доказывать  не надо. 

Ну,  мол,   раз  карантин не объявлялся,    значит  потери по определению  меньше  чем в других странах.   Типа  "зато  экономику удержали".   Удержали,  да?   Проверять не будем?  

 Да,  вы правильно догадались.   Гадкий зануда  счетовод  опять  полез  портить красивый миф.  

Реальность.   Расчёт на  базе данных Шведстата,  в %  к соответствующим месяцам предыдыщего года:

  Минус  6,4%   промпроизводства в  среднем в  1 полугодии 2020  к 1 полугодию 2019.    В  5 из 6  месяцев динамика  промпроизводства в Швеции была....хуже чем в РФ.   Если брать конкретно 2 месяца (апрель,  май)  когда  РФ  "сидела под домашним арестом"  (цитата из одного из  протестунов) то в обоих  ИПП в  НЕсидевшей Швеции был... хуже.   Двузначный обвал промышленности был у них в апреле и мае.  

  По  электроэнергетике  снижение было  совсем умеренное,  менее 2%,  почти статпогрешность,  а не снижение?  Ну да.  Потому что  карантина не было?  Ну да.   Наверное.   Так и в России электропотребление  снизилось  за полугодие менее чем на 3%,  хотя самоизоляция объявлялась.   Разница со Швецией - "ни о чём".  И?   У них  офисная братия жгла  свет и компы в офисах,   у нас-  дома.   И?  

  Так а в чём тогда  экономический выхлоп то был  успешного шведского (и белорусского в придачу) эксперимента?   Кстати,  насчёт Белоруссии,   "смело работавшей пока испуганный восточный сосед  прятался от  вируса"... Пора как бы и итоги подводить.  По  промышленности в целом   за полугодие   у   белорусов  снижение  на 3,1%,   у  РФ  - на .... 3,5%.    Если честно - смешно.    А  если отдельно  по  обрабатывающим отраслям  поглядеть  снижение в  "испугавшейся РФ"   и вовсе было чуть... меньше  чем в  "работавшей РБ".    

 Короче,  глядя на  реальный результат  Швеции и Белоруссии  (чьи падения в 2020 были не самыми жёсткими в мире,  но уж точно и не самыми мягкими),   задаться вопросами:

- а какие сектора  реально пострадали от  карантинов?  Перепродажи китайского шмотья в  ТРЦ и кинотеатры?    Если по факту  динамика  физических секторов  примерно никак  не зависела от того,  объявлялся в стране карантин или нет.    

Не пора ли унять хайп и признать,  что в  утверждениях типа  "смертность в Швеции в итоге выросла  не намного больше чем у других,  зато экономику спасли"   верна лишь  первая часть фразы?   Советы перенять чей-то успешный опыт,  выдаваемые задним числом,   как видим,  не всегда  успешно проходят проверку фактами...



http://www.statistikdatabasen.scb.se/pxweb/en/ssd/START__NV__NV0402__NV0...

https://belstat.gov.by/ofitsialnaya-statistika/realny-sector-ekonomiki/p...


Из комментов...

 

Вот-вот... При этом в Швеции смертность  намного фыше, чем в Дании, Норвегии и Финляндии.

Тоесть всё-таки ограничения влияют на распространение вируса, а экономике пофиг. Всё раавно упадёт.

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.4 (всего голосов: 14).

реклама 18+

 

 

 

___________________