Голливуд сдувается в Китае

__________________________________

 


 


Американская киноиндустрия получила плохие известия из Китая.  В 2019 году всего три фильма вошли в десятку самых кассовых фильмов Китая, это «Мстители: Финал», «Человек-паук: вдали от дома»и последняя часть франшизы «Форсаж». Все остальное снято в Китае. Западная аудитория пока еще не знакома с анимационным фэнтези-приключенческим фильмом «Не Чжа», который собрал в прокате более $ 700 миллионов. Научно-фантастический триллер «Блуждающая земля» принес $ 690 миллионов. Эти два фильма входят в тройку лидеров китайского проката. Так что из десяти самых кассовых фильмов в Китае в прошлом году только три были сняты в Голливуде. Остальное было сделано на месте, китайским режиссерами с участием китайских актеров.

Изобилие местных фильмов в китайских кинотеатрах относительно ново. Многие годы кинозрители предпочитали голливудские фильмы. В 2007 году 14 из 25 самых кассовых фильмов Китая были сняты в США. Однако по мере роста кассовых сборов Китая, а в прошлом году поступления достигли $ 9,2 млрд по сравнению с $ 800 млн десять лет назад, материковые студии отвоевали рынок Китая. В 2019 году 17 из 25 лучших фильмов Китая были китайскими и только восемь были американцами.

На диаграме слева, красным отмечены китайские фильмы в десятке самых кассовых. На диаграмме справа объем выручки 25 лучших фильмов по годам.

Голивудская тусовка еще пытается сохранить лицо, но поскольку Китай готовится стать крупнейшим кинорынком в мире, голливудские студии бодро и без всяких оглядок адаптируют свои фильмы к китайским вкусам. Например Ремейк мультфильма Мулан от Disney, выпущенный в этом году, является одним из примеров. В ранней версии сценария главная героиня целуется со своим любовным увлечением, но Disney без лишнего шума быстренько вырезал эту  сцену после того, как китайские цензоры сочли это неприемлемым для местной аудитории.



ПиСи:

Для того что бы понять, что такое китайское кино, скачал и осилил "Блуждающую землю". Как ни как, а в 90-х читал то ли роман то ли рассказ на эту тему.

Сразу скажу, кино берет китайского зрителя не качеством игры актеров, сценария или научности фантастики, а чем то другим и нам, не азиатам этого не понять. Людям с хорошим техническим образование лучше его не смотреть, иначе когнитивный диссонанс обеспечен, на всю ночь.

Одно радует, русские в этом фильме, точнее один русский, это один единственный европеоид в этом фильме, который удостоился почетной чести, ценой своей жизни спасти одного из главных героев фильма.

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 13).

Категории:

реклама 18+

 

 

 

___________________