Можно ли поступая незаконно бороться за законность? (на примере Белоруссии)

__________________________________

 



В свете белорусских протестов призадумался я о дилемме: можно ли незаконными средствами бороться за законность.

Как говорит АнТюр сейчас наступило время Постмодерна в политической жизни. Напомню, что из этого вытекает.

Во-первых, такое понятие как "объективность" откидывается и превалировать начинает "субъективность". То есть критерием оценки любой ситуации становится "Я так вижу", а не такие-то факты свидетельствуют об этом, такие-то об этом. 

Примеры:  дело сбитого малайзийского авиалайнера над Донецком, дело "отравления" Скрипалей, дело "отравления" Навального. Все они базируются только на одной "субъективной" точке зрения, практически не подкрепленной фактами.

Во-вторых, если раньше правило "двойной морали" яростно скрывалось, то теперь это правило уже правит бал. То есть для себя или союзников используются одни правила и трактовки событий, а для соперников на международной арене используются абсолютно противоположные.

Примеры: Размещение войск НАТО  у границ России - "мирная акция" с целью усиления безопасности, а размещение российских войск в Калининграде - "агрессивная военная акция" направленная на "нарушение военного баланса в Европе".

"Демократические" бомбардировки в Ливии направлены исключительно на поддержку "демократии" в мире. "Безжалостные" бомбардировки силами Асада и российскими ВКС "мирных" террористов в Идлибе - жестокая бесчеловечная акция направленная против мирных граждан Сирии.

Мало того эти правила Постмодерна уже переползают в общественное сознание - на уровень обычных людей. Но подобное мышление у психиатров вообще-то называется шизофренией - раздвоением сознания, но к сожалению сейчас можно констатировать следующее - шизофрения захватила сознание населения уже множества стран - США, где на полном серьезе обсуждают вмешательство России в избирательный процесс, где сносят памятники конфедератам и каким-то боком пра-пра-правнуки белых что-то должны пра-пра-правнукам черных; Украина - где Путин прячется у них за каждым углом и кустом и естественно виноват во всём и вся, Польша и Прибалтика - где тоже везде и всюду виноваты русские.

После этого вступления прихожу к вопросу, который я задал в начале статьи: "Возможно ли незаконными средствами бороться за законность?".

Здесь налицо как раз эта шизофреническая позиция - я нарушаю закон, но при этом если кто-то нарушил закон против меня - то как же так - "а меня то за шо?"

То есть жизненная ситуация - я нарушаю правила дорожного движения - лезу через дорогу в неположенном месте, но при этом почему-то думаю, что машины мчащиеся на скорости однозначно должны объехать меня.

Налицо изменение сознания человека - промытого заявлениями о "правах человека", когда человеку все и вся должны, а вот об обязанностях человека перед обществом либеральная пропаганда умалчивает.

Такое "промытое правами" сознание удивительно инфантильно - понятие об ответственности за свои поступки абсолютно отсутствует.

Раньше, человек, когда поступает незаконно, он прекрасно понимал, что действует "не по правилам", "неправильно", но принимал на себя ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за последствия своего "неправого" поступка.

Вот помню, мы мальчишки 9-10 лет жившие в хрущевках, осенью "делали набеги" на сады в частном секторе неподалеку. Идешь, видишь за забором сад, яблоки спелые, много валяется на земле в траве. Иногда по 2-3 человека перемахивали через забор и бегом собирать за пазуху яблоки 10-15 соберешь и бегом обратно за забор. Да не было у многих дома таких яблок, в магазине не такие, да и денег карманных в советское время не больно было много у ребят. Но в любом случае, все понимали, что совершают неправое дело и если кого поймают и всыпят по заднице - требовать "соблюдения правов детей" ни у кого в мыслях даже не было.

То есть мы советские детишки 10 лет уже понимали ответственность за совершение незаконных "неправых" действий и возможные последствия.

Теперь же 30-40 летние дяди и тёти выходят на незаконный митинг и в голове у них даже не шевелится мысль об ответственности и последствиях. А ведь к 30 годам уже должно понимание, что любой митинг, тем более незаконный - это место повышенной опасности (вспомните пример с переходом дороги в неположенном месте). Например, провокатор кинет камень в ОМОНовцев, сам скроется в толпе, а расхлебывать это вам, ребята, инфантильным зевакам. Про то, что своими хождениями и криками вы мешаете простым гражданам вам дела нет - "Я так вижу! Имею право!" Ну так езжайте к окраине Минска и гуляйте в полях, а что красота - никто вам дорогу преграждать не будет, кричать можно хоть всем в мегафон, опять же вы не столкнетесь здесь с "ненавистной" властью, а только лицом к лицу со "светлолицыми" сторонниками!

Опять же этот инфантилизм порождает обманку "легких действий" - ведь действовать законными методами трудно, тяжело, надо напрягать мозги, значительно проще просто выйти на улицу и побузеть. Например, что мешало "консолидированному" белорусскому общество провести "честные" выборы? Прежде всего незнание законов, правовой инфантилизм - всё сделается само собой, нежелание принимать участие в контроле за выборами.

Опять же предположим вам, как гражданину, известно, что где-то было нарушено законодательство о выборах, что мешает пойти законным путем? Написать заявление в прокуратуру, в суд? Если нарушений (как утверждают оппозиционеры) было много, то прокуратура была бы "завалена" заявлениями об нарушениях. А получив, например, 10 тыс. заявлений прокуратура просто их отвергла, а не придала ход? Но конечно легче просто выйти на улицу (чем напрячь мозги, потратить время на изучение законов своей страны, на консультации с юристами) и вот уже мы видим 10 тыс. скачущих человекоподобных. К чему эти "трудности" - всё должно быть "легко"  - выскочил на улицу и "уже все тебе должны!".

И откуда такая уверенность, что если ты сам неоднократно НАРУШАЕШЬ закон, то в дальнейшем государство будет действовать в рамках ЗАКОНА?

Ведь нарушая закон, ты говоришь своим действие, что тебе плевать на закон, что закон "несправедлив", что требуется отмена этого закона, не так ли?

Нарушая неоднократно закон, ты уходишь в неправовую зону, берешь ответственность на себя, понимаешь, что ты ушел из комфортной зоны "законности" в пучину "беззакония".

Возможно ли на такое? Возможно, когда закон - не устраивает тебя, когда ты хочешь разрушения этого закона, когда у тебя есть альтернатива  - видение нового закона, который заменит существующий. То есть нарушающий закон - либо прекрасно осознает, свою "неправость" и готов взять на себя ответственность, либо хочет уничтожения закона, то есть берет на себя ответственность за последствия уничтожения этого закона.

Что мы видим в Белоруссии: полное непонимание ситуации и в высшую степень инфантильности населения, как я уже написал выше, последовательные постоянные действия в "незаконном" поле подтачивают закон, незаконные акции могут и приводят к увеличению незаконных действий людей и властей, то есть страна постоянно и последовательно толкается в сторону "неправового" поля, в сторону анархии.

Нужно ли это самим людям? Хотят ли они вылететь в очередной раз на "беззаконную" территорию, где живут не по законам, а по понятиям, как правило, где нет закона, там главенствует другой неписанный закон - "кто сильней, тот и прав". Понимают ли это белорусы? Я думаю нет. Раздвоение сознания там правит бал, увы.

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 17).

реклама 18+

 

 

 

___________________