Как России наказать Реджепа Эрдогана

__________________________________

 



Турция демонстративно бросила России вызов на Кавказе. И должна быть за это так же демонстративно наказана.

Слабых всегда бьют. Это незыблемое правило определяет взаимоотношения между людьми, коллективами, кланами, народами и государствами на протяжении тысяч лет. И под «слабым» понимается не тот, у кого меньше копий, аркебуз, пушек или ядерных бомб, а тот, у кого меньше совокупная мощь. Определяющаяся не только количественными показателями, но и качественными: процессом принятия решений, единством элит и общества, стратегическим видением и, в конце концов, банальным наличием или отсутствием у руководителя политической воли. Именно поэтому в истории не раз случались конфузы, когда сравнительно небольшая группа дерзких и организованных товарищей (Кортес, Писарро) приходила к успеху. Или — когда региональная держава (Македония при Александре, Халифат при Омаре и Османе, Монголия при Чингисхане) ставила на колени целые империи, обладающие куда большими ресурсами, но куда меньшей готовностью и умением эти ресурсы использовать.

Сейчас такой организованной, быстрой и дерзкой региональной державой является Турция. Она успешно ставит на колени Саудовскую Аравию, Грецию, Францию (а с ней и весь ЕС), Израиль, присматривается к Ирану. Но сначала решила повторить этот трюк с Россией, которая, по мнению Анкары, слаба и нерешительна. Поэтому Реджеп Эрдоган не только разжег новую войну на Кавказе, не только разместил возле российских границ тысячи сирийских террористов, но демонстративно оскорбил Владимира Путина. После того как Турция громко возмутилась заключением в Москве армяно-азербайджанского соглашения о перемирии без участия Анкары, Азербайджан послушно нарушил перемирие и продолжил боевые действия. После чего Эрдоган добавил к оскорблению шантаж — дал понять российскому руководству, что конфликт можно урегулировать только через включение Турции в переговорный процесс. Желательно с одновременным удалением оттуда Франции (напомним, что Москва, Париж и Вашингтон являются официальными посредниками в деле урегулирования карабахского вопроса).

По итогам этих действий впечатление о российской слабости может появиться и у ряда других игроков. От великих держав до Украины, атаман которой — Владимир Зеленский — отправляется на рандеву с турецким султаном для заключения соглашения о военно-техническом сотрудничестве. Возможно, для покупки прекрасно зарекомендовавших себя в Карабахе дронов, с помощью которых потом будут убивать русских людей в Донбассе. И для того чтобы у Зеленского не возникло таких поползновений, Россия должна доказать, что ее слабость и нерешительность являются лишь иллюзиями Эрдогана. Иллюзиями, которые нужно развеять очень жестким ответом Турции. Грубо говоря, дать в лоб.

Вопрос в том, каким образом? Естественно, не помидорными санкциями и не туристическими — это шаги торгашей, уважения к которым нет. Ответ должен быть военно-политическим. Можно, например, устроить в Карабахе настоящий «дронопад» — с помощью российских средств радиоэлектронной борьбы и (или) массовых поставок средств ПВО карабахским армянам. Наконец, нанести высокоточный удар по позициям турецких наемников из числа сирийских террористов в Азербайджане (которых, по словам Эрдогана и азербайджанского президента Ильхама Алиева, там нет).

Однако оба эти шага не являются идеальными. В первом случае будет не удар в лоб, а скорее удушение, что приведет к победе и нужным выводам, но не даст картинки. Второй же шаг станет прямым нарушением суверенитета Азербайджана и сделает Россию стороной конфликта.

Есть и другие варианты наказания Эрдогана за влезание в российское подбрюшье. Например, в Сирии, являющейся турецким подбрюшьем. Если (Если!) Анкара не прекратит поджигать Кавказ, то Москва должна «уступить» уговорам Дамаска с Тегераном и выйти из российско-турецких соглашений по Идлибу. После чего сравнять с землей все лагеря террористов в этом регионе, отправив на тот свет тамошних обитателей вместе с турецкими инструкторами, а также поддержать новое наступление сирийских и иранских войск на мятежную провинцию. Более того, Кремль должен попытаться достичь соглашения с местными курдами, взять их под свое крыло (или отдать под сирийское) со всеми вытекающими последствиями в виде снабжения и обучения. И на любые претензии турок отвечать фразой «мы работаем с легитимным сирийским правительством», а на угрозы ввести войска — реагировать с улыбкой и приглашением войти на территорию суверенного государства, дабы потом огрести от сирийской, российской и иранской армий. Прекрасно понимая, что: а) Эрдоган войну проиграет; б) Эрдоган ее даже не начнет — просто потому, что его поражение будет сродни промаху Акелы, после которого на турецкого султана накинутся турецкие волки и иностранные шакалы. Ведь слабых всегда бьют.

Геворг Мирзаян

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.9 (всего голосов: 25).

реклама 18+

 

 

 

___________________