Россия поставит два рекорда на рынке мяса в 2020 году

__________________________________

 


Первый рекорд — это объем потребления мяса в диапазоне 77-78 килограмм на душу населения. Второй рекорд — это примерно 590 тысяч тонн продукции на экспорт.


По итогам 2020 года Россия может поставить два рекорда на рынке мяса: по потреблению мяса на душу населения и по экспорту.

Об этом сообщил руководитель Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрей Дальнов в ходе конференции «Индустрия мяса и комбикормов: рынки в новой реальности», передаёт Прайм.


 

«В этом году у нас будет поставлено два очередных рекорда. Первый рекорд — это объем потребления мяса в диапазоне 77-78 килограмм на душу населения. Второй рекорд — это где-то 590 тысяч тонн отгруженной продукции на экспорт. То, что они совпадают, приходятся примерно на одно и то же время, достаточно закономерно», — сказал он.

Ещё в прошлом, 2019 году потребление мяса на душу населения составлял около 76 килограмм, гласят представленные материалы. Объём экспорта при этом был порядка 400 тысяч тонн. Но в настоящее время российский рынок мяса растёт, выход на внешний рынок стимулируется. Но у производителей есть проблемы с выходом на внешний рынок. В основном, это проблема низкой диверсификации. Так, например, в мясе птицы большой объем поставок приходится на лапы и крыло, а по свинине — на грудинку. Экспорт могут усилить фарш ММО (мясо механической обвалки), сырье для их производства, возможно, филе и отдельные отруба свинины – шея, лопатка, считает эксперт.

В это же время Россия начала догонять страны ЕС по конкурентоспособности и собственным возможностям.

«Каждый экспортер, каждый зрелый рынок имеет свой уровень по доле экспорта от производства. Для Бразилии — 23-25%, для США — 16-17%, для ЕС — 10-13%. Мы видим, что у нас этот показатель постоянно растет, а по этому году выходим на 6%», — сказал Дальнов, отметив, что в ближайшие годы он может установиться на уровне 10%, соответствуя 1 миллиону тонн мяса и мясопродуктов.

«Но мы говорим о потенциале, поэтому в значительной степени то, что происходит по факту, будет зависеть от того, какие рынки будут открыты. Без открытия новых емких рынков у нас прирост экспорта по следующему году, наверное, составит 10-15%», — считает Дальнов. Кроме того, при увеличении доли экспорта надо понимать, что все большие риски несет эпизоотическая ситуация, добавил он.

Напомним, в феврале 2020 года Украина стала самым крупным покупателем российской свинины.

Ксения Мальцева

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 16).

реклама 18+

 

 

 

___________________