Создатели «Сармата» разработали концепцию ракеты для полетов к Марсу

___________________




Фото: commons.wikimedia.org


 

Государственный ракетный центр имени академика В.П. Макеева (ГРЦ) начал работу над концепчией сверхтяжелой ракеты "Лидер", предназначенной для полетов к Луне и Марку, сообщает 31 октября ТАСС со ссылкой на документы компании.

Согласно проекту, вес "Лидера" составит 1143 т, а грузоподъемность 53 т. Высота носителя вместе с пилотируемым кораблем "Орел" составит 91 м.

В материалах отмечается, что базовый вариант сверхтяжелой ракеты-носителя должен иметь два блока первой ступени, в которых будут установлены кислородно-керосиновые двигатели РД-171М и центральный блок второй ступени с водородными двигателями РД-0120.

Головная часть ракеты будет включать в себя разгонный блок, корабль "Орел" и межорбитальный буксир.

Также отмечается, что для полетов к Луне понадобится ракета из связки двух "Лидеров". Этот вариант не предполагается использовать в пилотируемых программах.

Марсианская ракета предполагает связку из трех базовых носителей "Лидер". Согласно проекту ГРЦ ее первая и вторая ступени должны состоять из трех центральных и шести боковых блоков.

23 августа сообщалось, что техническое проектирование российской ракеты-носителя сверхтяжелого класса планируют завершить осенью 2021 года.

При этом в конце июля ракетно-космическая корпорация "Энергия" запатентовала схему полета к Луне без использования сверхтяжелой ракеты. Предлагается доставлять космонавтов на естественный спутник Земли и околоземную орбитальную станцию с помощью многоразового пилотируемого корабля.

Государственный ракетный центр им. В.П. Макеева также является разработчиком межконтинентальной баллистической ракеты "Сармат".

 

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.8 (всего голосов: 26).

___________________

____________________________

__________________

__________________

__________________