Украинский политик получил пинок в зад от врача за требование говорить на мове

__________________________________

 



Экс-депутат Верховной рады и бывший глава городской администрации Киева (КГГА) Владимир Бондаренко обратился в полицию после "языкового конфликта" с врачом в частной клинике "Добробут".

По его словам, ему сделали операцию по удалению жировика и назначили перевязку.

"Врач Елизаров Вадим Валентинович начал снимать повязку, а медсестра, которая ему ассистировала, говорила только на русском языке. Я попросил соблюдать требования Конституции Украины в лечебном учреждении и получил ответ о том, что они будут говорить так, как захотят", — написал Бондаренко на своей странице в Facebook.

Политик заявил, что попытался уйти из кабинета.

"Я не захотел терпеть это, поднялся с места и пошел к двери. В спину я почувствовал оскорбления, выкрики, а потом удар ногой и ругательство, чтобы я шел прочь. Вслед в коридор была выброшена моя одежда. На регистрации я попросил дать мне жалобную книгу, но получил какой-то непрошитый и непронумерованный блокнот, который можно просто выбросить", — возмутился Бондаренко.

Он добавил, что был вынужден обратиться в полицию, в соответствующий департамент КГГА и Ассоциацию медиков Украины.

Как выяснилось позже, 49-летний хирург Вадим Елизаров, который, по словам Бондаренко, фигурирует в инциденте, был участником событий Майдана, а также поехал добровольцем на Донбасс.

15 мая 2019 года президент Украины Петр Порошенко под завершение своей каденции подписал закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного", принятый Радой 25 апреля.

Закон государственном языке предусматривает, что каждый гражданин Украины обязан владеть украинским языком. Применять его при исполнении служебных обязанностей должны не только все чиновники – президент, спикер Верховной рады и его заместители, премьер-министр, все члены правительства, руководители и чиновники всех государственных учреждений, служащие правоохранительных органов, судьи, адвокаты и нотариусы, но также педагоги и медицинские работники. Обязаны владеть госязыком и депутаты. Для них предусмотрены сертификаты, свидетельствующие об уровне владения украинским.

Требование о владении языком распространяется также на все предприятия, учреждения, организации в сфере обслуживания. Все культурно- массовые мероприятия в стране, согласно требованиям документа, должны проводиться только на государственном языке, театральные постановки на других языках – сопровождаться субтитрами на государственном. Кроме того, украинский язык закреплен как основной для киноиндустрии, книгопечатания и издательской деятельности.

Украинский язык обязателен и для всех СМИ, включая интернет-издания. Доля госязыка на общенациональных каналах должна составлять не менее 90% (ранее – 75%), а на региональных – не менее 80% (ранее – 60%). Все передачи на других языках подлежат обязательному дубляжу на украинский.

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.9 (всего голосов: 25).

реклама 18+

 

 

 

___________________