Память предательства

__________________________________________

Из досье «Свободной прессы»:

 

... Все призванные в Красную Армию в Крыму составляли 90 тыс. чел., в том числе 20 тыс. крымских татар. Примерно 20 тыс. крымских татар дезертировали в 1941 году из 51-й армии при отступлении. Таким образом, дезертирство крымских татар из Красной Армии было практически поголовным. Это подтверждается данными по отдельным населенным пунктам. Например, в деревне Коуш из 132 призванных в Красную Армию дезертировали 120 человек.

 

Как свидетельствует документы германской армии D WF-03/5823, D WF-03/31527, D WF-03/10435 в январе 1942 года Гитлер разрешил призыв добровольцев из крымских татар. Эта работа была поручена айнзатцгруппе «Д». Цель призыва: привлечь крымских татар, способных служить в армии, для действия на фронтах в Крымской армии. Татары считаются служащими вермахта; получают питание и денежное содержание, как и немцы низкого ранга; командование айнзатцгруппы «Д» обеспечивает руководство, питание и выдачу денежного содержания.

 

3 января 1942г. в 10.00 началось первое официальное заседание татарского комитета в Симферополе, посвященное началу вербовки татар Крыма для общей борьбы.

 

Со стороны татарского комитета присутствовали следующие лица: Абдурешидов - председатель, Керменчикли - зампредседателя, Османов - член правления и 9 других членов: Сетулла, Девлетов, Фазиль, Хайбулла, Клеблеев, Шулик, Гафаров, Габиев и Мусафар.

 

Заседание открыл приветственным словом оберфюрер СС Олендорф. Он приветствовал комитет и сказал, что рад сообщить: армия принимает их просьбу - защитить Родину против большевизма с оружием в руках. Татары эти слова восприняли с восторгом и бурно аплодировали.

 

Присутствующий здесь мулла мусульманского объединения Симферополя заявил: «Для нас это большая честь под руководством Адольфа Гитлера, крупнейшего деятеля немецкого народа, получить разрешение сражаться. То, что нам доверяют, нам придает силы, чтобы мы все без сомнения выступили под руководством немецкой армии».

 

Второй председатель татарского комитета Керменчикли заявил, что он говорит от имени татарской молодежи, которая знает, что речь идет о лучшем будущем, что нас связала судьба совместной борьбы. «Каждый молодой татарин сознательно идет в бой против злейшего врага, который одновременно является врагом немецкого народа».

 

Эти слова, заявил представитель старшего поколения Клеблеев Мухамеджан, вдохновляют, и он, несмотря на старость, все еще чувствует себя молодым и также готов воевать, чтобы передавать свой опыт молодым.

 

Вот что писала газета «Азат Крым» («Освобожденный Крым»), издававшаяся в оккупированном Крыму с 1942 по 1944 год.

 

«10.03.1942 г. Великому Гитлеру - освободителю всех народов и религий! 2 тысячи татар деревни Коккозы (ныне с. Соколиное Бахчисарайского района) и окрестностей собрались для молебна в честь германских воинов.... Весь татарский народ ежеминутно молится и просит Аллаха о даровании немцам победы над всем миром. О, великий вождь, мы говорим Вам от всей души, от всего нашего существа, верьте нам! Мы, татары, даем слово бороться со стадом евреев и большевиков вместе с германскими воинами в одном ряду!.. Да благодарит тебя Господь, наш великий господин Гитлер!»

 

«10.04.1942 г. Наш освободитель! …Татарский народ поклялся и дал слово, записавшись добровольцами в ряды немецких войск, рука об руку с Вашими войсками бороться против врага до последней капли крови. Ваша победа - это победа всего мусульманского мира. Молимся Богу за здоровье Ваших войск и просим Бога дать Вам, великому освободителю народов, долгие годы жизни».

 

Всего за три недели фашистская армия получила в свое распоряжение 8684 татарина-добровольца.

 

В марте 1943 года командование 17-й немецкой армией выступило с предложение создать в Крыму татарское правительство, которое бы мобилизовало крымских татар на борьбу с наступающей Красной Армией. Отдельные отряды посылались на Керченский фронт и под Севастополь. Но эффективнее всего они использовались как проводники карательных отрядов против партизан и охранники концлагерей.

 

Конечно, были среди крымских татар настоящие патриоты Отчизны, Герои Советского Союза. Однако 10 мая 1944 г. Сталину докладывают: «Органами НКВД и НКГБ проводится в Крыму работа по выявлению и изъятию агентуры противника, изменников Родины, пособников немецко-фашистских оккупантов и другого антисоветского элемента. По состоянию на 7 мая с.г. арестовано таких лиц 5381 человек. Изъято незаконно хранящегося населением оружия 5995 винтовок, 337 пулеметов, 250 автоматов, 31 миномет и большое количество гранат и винтовочных патронов...».

 

Можно ли было оставлять в своем тылу бывших активных нацистских пособников? К тому же с войны массово возвращались фронтовики - родственники тех, кто погиб от рук предателей - татар. Они были готовы мстить. В первый день освобождения Бахчисарая партизаны повесили всех пойманных фашистских пособников на стенах Ханского дворца. Расправу остановило только вмешательство военных.

 

Нужно были кардинальные меры, чтобы не допустить кровавой бойни в Крыму. Такой мерой по решению Советского руководства стала депортация.

 

Операция началась рано утром 18 мая 1944 года и закончилась в 16:00 20 мая. В телеграмме НКВД на имя Сталина указывалось, что выселению подверглось 183155 человек. По официальным данным, в дороге погиб 191 человек.

 

Необходимо заметить, что депортации, проходившие в странах Западной Европы, отличались гораздо большим размахом. Так, после войны было депортировано свыше 4 млн. немцев, проживающих на территориях, присоединённых после Потсдамской конференции к Польше и Чехословакии.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (1 голос).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________

   _________________________________