Бочка дегтя в ложке вакцины Pfizer

_________________



 


 

Вчера или позавчера, уже не помню, тостер оповестил, что наконец-то в мире появилась "супервакцина" от Covid-19. После того, как тостер был безжалостно отключен от электричества, микроволновка издевательски заявила, что это самая передовая вакцина в мире и пандемии пришел конец. Бунт электроприборов на кухне был безжалостно подавлен отключением центрального рубильника, но пришлось лезть в интернет и выяснять, что случилось. Как всегда оказалось, что произошел очередной послевыборный подрыв петарды в медийном сортире.

Для обывателя картина описана следующим образом, вакцина против Covid-19 от Pfizer Inc. и BioNTech SE обладающая эффективностью в 90% сойдет с производственных линий, а далее, например компания Shanghai Fosun Pharmaceutical Group, будет распространять ее через сложную складов глубокой заморозки в аэропортах, рефрижераторов и пунктов вакцинации по всему Китаю. После того, как они попадут в центры вакцинации, вакцины необходимо разморозить с -70 градусов по Цельсию и ввести в течение пяти дней, что бы они не испортились. И так каждый месяц.

И как вам новость, ни чего не настораживает? Мой взгляд зацепила цифра в - 70 по Цельсию и предварительно озвученная цена одной прививки - $ 39,90, а это кардинально отличается от условий хранения и цены российских вакцин. 
Дорожная карта по доставке вакцины, озвученная компанией Pfizer, открывает целый лес огромных и сложных материально - технические проблем, с которыми придется столкнуться тем, кто захочет приобрести экспериментальную вакцину Pfizer после того, как оно показала «экстраординарные» первые результаты.

Эйфория от первых горячих новостей теперь разбавляется осознанием того, что странам необходимо будет с нуля создать системы производства, хранения и транспортировки в условиях глубокой заморозки, необходимые для выживания вакцины. Требуются огромные инвестиции и координация, а это означает, что доступ будет гарантирован только богатым странам и то, только их городскому населению.

«Производство вакцины является дорогостоящим, ее компоненты нестабильны, она также требует транспортировки по цепи логистики с глубокой заморозкой и имеет короткий срок хранения», - сказал Дин Шэн, директор базирующегося в Пекине института Global Health Drug Discovery Institute.

Даже для богатых стран, которые имеют предварительно заказанные дозы, включая Японию, США и Великобританию, доставка вакцины Pfizer будет сопряжена со значительными препятствиями до тех пор, пока ломаются грузовики, отключается электричество, а опытные работники заболевают. Дело в том, что после разморозки вакцина может храниться в холодильниках при 2-8 градусах Цельсия максимум на пять дней, прежде чем она испортится.  «Требование очень низких температур может привести к порче большого количества вакцины», - сказал Майкл Кинч, специалист по вакцинам Вашингтонского университета в Сент-Луисе.

В результате цена может быть слишком высокой для многих развивающихся стран, включая соседнюю Индию, которая изо всех сил пыталась сдержать вторую по величине вспышку коронавиуса в мире и в настоящее время не имеет соглашения о покупке вакцины Pfizer.

Многие, работающие в сфере общественного здравоохранения и фармацевтической промышленности страны, уже выразили обеспокоенность по поводу того, что например Индии, просто не хватает необходимого потенциала и возможностей для доставки вакцины в ее обширные сельские районы, с населением в 1,3 миллиарда человек.

«Большинству этих вакцин требуется минус 70 градусов, чего мы просто не можем сделать в Индии, просто забудьте об этом», - сказал Т. Сундарараман, глобальный координатор движения за здоровье людей из Нью-Дели, организации, объединяющей местных активистов, ученых и группы гражданского общества, работающие в области общественного здравоохранения.

«Наши нынешние цепи логистики владеющие холодильным оборудованием не в состоянии удовлетворить потребность некоторых районов даже в вакцинах от кори, и это только для детей в возрасте до 3 лет», - сказал он. «Это действительно незначительное количество людей по сравнению с теми, кому потребуется вакцина против Covid-19».

У Pfizer уже есть заказы из некоторых развивающихся стран, таких как Перу, Эквадор и Коста-Рика. Только теперь непонятно, насколько широко эти страны планируют распространять вакцину, после того, как они ознакомятся с условиями доставки.

Кроме это есть проблема в том, что вакцина двухкомпонентная и это проблема для районов, где с людьми сложно связаться или которым приходится преодолевать большие расстояния, чтобы добраться до центров вакцинации. Прошедшие кампании вакцинации показывают, что многие просто не приходят на вторую прививку, говорят эксперты в области общественного здравоохранения.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.7 (всего голосов: 12).

___________________

________________________

__________________

__________________

_________________