Иран повышает уровень обогащения урана в ответ на ликвидацию своего ученого-ядерщика

___________________

__________________

Иран повышает уровень обогащения урана в ответ на ликвидацию своего ученого-ядерщика


Парламент Ирана (Исламский консультативный совет, Меджлис) одобрил процедуру ускоренного рассмотрения законодательной инициативы, которая предусматривает увеличение уровня обогащения урана. Итоговое голосование может быть проведено 2 декабря 2020 года и если предложение будет поддержано, то оно станет обязательным для исполнения законом, пишет иранское агентство Tasnim.


Отмечается, что иранские законодатели проявили оперативность на фоне вопиющего инцидента. 27 ноября 2020 года «неизвестные террористы» убили ведущего иранского ученого, известного и авторитетного физика-ядерщика Мохсена Фахризаде. После чего на Западе и в Израиле заговорили о проведенной успешной ликвидации опасного иранца.

Агентство уточнило, что если законопроект примут, то правительство Ирана будет обязано ежегодно производить 120 кг урана, обогащенного до 20%. Также власти будут должны в течение года ввести в эксплуатацию по 1 тыс. дополнительных центрифуг на ядерных объектах в Натанзе и Фордо. Кроме того, предусматривается немедленное возвращение к проекту по реконструкции реактора на тяжелой воде в Араке, который существовал до подписания Тегераном ядерной сделки (СВПД) в 2015 году.

Согласно СВПД, Ирану было разрешено проводить обогащение урана до уровня не более 3,67% в течение 15 лет. Этот же документ предписывал перестройку упомянутого реактора в Араке для проведения ядерных испытаний в мирных целях. Тогда существовавшее ядро реактора пришлось разрушить.

Заметим, что ООН фактически призвала Иран смириться с ликвидацией ученого-ядерщика. Одновременно с этим Пентагон начал переброску сил и средств в район Персидского залива. ВВС США уже отрабатывают воздушные удары по Ирану, а АУГ США во главе с атомным авианосцем USS Nimitz (CVN-68) на подходе. Поэтому действия Тегерана могут осложнить ситуацию.

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 17).

____________________________

___________________

__________________

__________________