Россия менее других пострадала от распада СССР – политолог

___________________


Россия сумела сохранить статус великой державы, несмотря на распад Советского Союза.

Об этом, передает корреспондент «ПолитНавигатора», в интервью «Комсомольской правде» заявил замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин.


«Думаю, правильно было бы сказать, что Россия меньше других пострадала от распада Союза. Уже хотя бы потому, что сохранила статус великой державы. И это не оценочное суждение – место постоянного члена Совбеза ООН у нас никто не отнимал. Сохранила ядерный потенциал, который в нынешнем неспокойном мире лишним не назовешь», – сказал политолог.

«Не стоит забывать, что Россия в буквальном смысле кормила другие союзные республики. Это была сознательная политика руководства СССР, чтобы выровнять уровень жизни. Кстати, аналогичные механизмы действуют и в Евросоюзе. По основным показателям люди в России живут лучше, чем в других республиках бывшего СССР. Ну, может быть, кроме Прибалтики, которая ушла под крыло Евросоюза», – отметил Жарихин.

По его словам, в пересчете на зарплаты Прибалтика может казаться даже более успешной, чем Россия, но за вычетом стоимости жизни – уже нет.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.5 (всего голосов: 22).

___________________

____________________________

__________________