В прошлом году РФ стала крупнейшим поставщиком шоколадных и шоколадно-кондитерских изделий на рынок в КНР, потеснив глобальных европейских конкурентов. География экспорта российского шоколада расширилась до 91 страны мира.
Об этом на международном экспортном форуме «Сделано в России» заявил исполнительный директор Ассоциации предприятий кондитерской промышленности «Асконд» Вячеслав Лашманкин, передаёт корреспондент «ПолитНавигатора».
«В 2019 году экспорт российской кондитерской продукции превысил 1 миллиард 400 миллионов долларов США, что вывело отрасль на чистое 4 место среди всех отраслей АПК по объемам экспорта. География экспорта расширилась до 91 страны мира.
На самом деле, в прошлом году РФ стала крупнейшим поставщиком шоколадных и шоколадно-кондитерских изделий на рынок в КНР, потеснив на этом сложном рынке таких глобальных конкурентов наших, как Германия, Швейцария, Италия, Франция и многие другие страны мира», – заявил Лашманкин.
«В целом сегодня 30 процентов всей продукции в сегменте шоколад и шоколадно-кондитерские изделия, которые производятся в России, продаются уже за ее пределами.
Понятно, что таких успехов отрасль не смогла бы достичь без своевременных мер государственной поддержки РФ, Министерства Сельского хозяйства, Института поддержки экспорта.
Однако реализация более сложной программы по удвоению сырьевого неэнергетического экспорта потребует более точечных мер государственной поддержки, диверсификации мер государственной поддержки в этом направлении», – рассказал представитель производства.