Франц-Иосиф. Создатель двуединой монархии
Одной из двух империй, породивших Украину, была распавшаяся в 1918 году Австро-Венгрия. Но в некоторых вопросах эта монархия была прогрессивнее нашей демократической республики.
Новый 1919 год Европа встречала без своей самой большой страны – Австро-Венгрии. Она "почила в Бозе" после многомесячной агонии, успев выиграть войну у России и тут же распавшись от разрывавших ее многочисленных "национализмов". Навсегда ушла в прошлое элегантная, гремящая венской опереттой и чардашами "Дунайская монархия".
В дореволюционной России и СССР к Австро-Венгрии было принято относиться иронично. Ее называли "лоскутной империей", намекая на то, что она состояла из огромного количества малых народов. Кто только не населял эту страну, кроме титульных австрийцев и венгров – словаки, чехи, поляки, боснийцы, русины, евреи. Это было самое многонациональное государство Европы – эдакий Евросоюз в миниатюре.
В "лоскутную", как тогда шутили, империю входило более десятка европейских народов
Но у нас его практически не знают, несмотря на то, что 4 миллиона прадедушек и прабабушек нынешних западных украинцев до 1918 года значились подданными последнего австрийского императора Карла I, Львов именовался на картах Лембергом, а территория Львовской, Тернопольской и Ивано-Франковской областей официально называлась "королевством Галиции и Лодомерии" — то есть, Галичины и Владимирщины.
Шенбрунн. Дворец австрийских кайзеров – и сегодня украшение Вены
Украинский желто-блакитный флаг тоже возник на этой территории. Знамя именно этих цветов австрийское правительство вручило в 1848 году русинским стрелкам, навербованным для подавления венгерского восстания, – оно передавало старинные цвета галицийского герба – желтый лев на голубом геральдическом щите.
Более того! Если в Украине когда-либо возникнет монархия, то самыми законными наследниками киевского престола из безработных европейских династий до сих пор числятся австрийские Габсбурги. Один из них – кронпринц Вильгельм даже собирался в 1918 году стать нашим королем. Ради этого он выучил украинский язык настолько хорошо, что писал на нем стихи (Юлии Тимошенко до такого уровня еще учиться и учиться) и обожал носить под мундиром вышиванку. Растроганные сечевые стрельцы, находившиеся под его командой, даже назвали за это принца Василем Вышиваным. Жаль, что не стал! Много было в украинской истории комедий – только этой не хватало.
Но если без шуток, то у покойной деспотической Австро-Венгрии нынешней демократической Украине можно многое позаимствовать. Например, в языковой политике. Несмотря на то, что европейская хартия о языках национальных меньшинств у нас уже несколько лет, как ратифицирована, вводить ее в действие никто не собирается. Сколько воплей в парламенте вызывает предложение предоставить русскому статус официального!
А в Австро-Венгрии официальными еще в XIX веке были признаны одиннадцать языков – немецкий, венгерский, чешский, словацкий, польский, сербохорватский, словенский, румынский, русинский (то есть, украинский) и даже итальянский. Наверное, признали бы официальным и еврейский. Предпоследний кайзер Франц-Иосиф был добрым и еврейских банкиров просто обожал. Но так как евреи в Австро-Венгрии разговаривали на идише, а идиш был диалектом немецкого, то делать его официальным не имело смысла.
Даже в австро-венгерской армии существовал языковой плюрализм. Солдаты в частях комплектовались из одних и тех же областей. Главным рабочим языком считался немецкий. Но, кроме него, функционировали еще несколько полковых языков, на которые переводились все служебные документы. Статус полкового язык получал, если на нем разговаривали не менее двадцати процентов военнослужащих части. Вот это демократизм, не правда ли?
И ведь что удивительно: в наших школьных учебниках постоянно рассказывают о притеснении украинского языка в Российской империи и в противовес приводят положительный пример Австрии. Мол, во Львове, который принадлежал ей, украинская культура могла развиваться свободно, а язык там никто не запрещал. Но на практике современные "украинизаторы" следуют именно методам российской "тюрьмы народов" -- изгоняют языки нацменьшинств отовсюду и даже на УТ-1 перекрывают русские синхроны с киевских улиц дубляжем. Нет, чтобы поучиться у Габсбургов!
ДИНАСТИЯ, КОТОРУЮ СПАС УКРАИНЕЦ
Если не считать Великобританию, то Австро-Венгрия стала первой конституционной империей в континентальной Европе. Она стала результатом компромисса между абсолютистской монархией и парламентаризмом, феодальным дворянством и буржуазией, национализмом и монархическим интернационализмом. Казалось, такое государство невозможно. И, тем не менее, оно возникло. Причем, во многом благодаря невероятно красивой императрице Елизавете – супруге императора Франца-Иосифа.
Предшественницей двуединой монархии была Австрийская империя – классическое самодержавное государство. В XVII-XVIII веках оно сыграло такую же прогрессивную роль в борьбе с турецким нашествием, как и Российская империя. Именно австрийцы отвоевали у турок Венгрию с ее тогдашней столицей Будой – половинкой нынешнего города Будапешт. Но в 1848 году венгры восстали уже против Австрии. Усмирить их удалось только благодаря вмешательству России и экспедиционной армии генерал-фельдмаршала Паскевича, которую Николай I послал своему союзнику Францу-Иосифу для усмирения мятежа.
ПЕРВАЯ КОНСТИТУЦИОННАЯ ИМПЕРИЯ КОНТИНЕНТА
Веселая венская жизнь
Франц-Иосиф оказался неблагодарным человеком и всего через пять лет потребовал от России во время Крымской войны очистить так называемые дунайские княжества – территорию будущей Румынии. Русские ушли, напоследок оставив крылатую фразу своего посла в Вене: "Ваш молодой император делает большую ошибку". Так был завязан первый узелок будущей мировой войны.
А Франц-Иосиф уже в 1866 году проиграл войну Пруссии. После этого венгры опять потребовали расширения своих политических прав. Империя оказалась на грани развала. Но спасла ее молодая императрица Елизавета – Зисси, как сокращенно называли ее в императорской семье. Венгерским представителям удалось пробиться через нее к ее мужу и донести свои требования. Ни венгры, ни австрийцы, на самом деле, не хотели воевать всерьез между собой, помня развал 1848 года и понимая, что новая гражданская война погубит поднимающуюся экономику.
В результате, 29 марта 1867 г. была произведена реформа. Австрийская империя и Венгерское королевство стали союзом двух государств под властью одного монарха. Даже на пряжке их солдат одно время красовались два герба – двуглавый орел Габсбургов и венгерский щит с короной св. Стефана. К Австрии, кроме собственно австрийских земель, отошли еще и Чехия, а также Галиция. Венгрия получила Словакию, Хорватию и Словению, которые имели свои парламенты и автономию. Нынешнее украинское Закарпатье, называвшееся тогда Подкарпатской Русью, тоже относилось к венгерской части двуединой монархии. Накануне Первой мировой войны в Австро-Венгрии проживало около 52 млн. человек. При этом она считалась самой большой по площади чисто европейской страной, так как Российская империя, кроме Европы, занимала еще и значительную часть Азии.
Это было очень высокоразвитое в промышленном отношении государство. К примеру, в 1914 году австрийский флот на Адриатическом море по количеству новейших кораблей превосходил Балтийский и Черноморские флоты России вместе взятые.
ИМПЕРАТРИЦА ЗИССИ – ПРИНЦЕССА ДИАНА XIX ВЕКА
Жизнь последних Габсбургов — блестящее подтверждение пословицы, что богатые тоже плачут. В XIX веке жена императора Франца-Иосифа была так же скандально знаменита, как совсем недавно принцесса Диана. По рождению баварская принцесса, выросшая в очень мягкой семье, она плохо уживалась со строгим этикетом венского двора. Ее слишком глубокие декольте и нарушение церемониала становились предметом жарких конфликтов с матерью императора – Софией. Свекровь и невестка постоянно грызлись, а добродушный Франц-Иосиф никак не мог помирить их.
Кроме того, Зисси частенько заводила романы на стороне, обожала езду верхом, а вторую половину жизни вообще провела в основном за границей – на многочисленных европейских курортах. Конец ее приключениям положил … напильник итальянского террориста Луиджи Луккени. На беду, в Австро-Венгрию входили еще и спорные земли между Северной Италией и Словенией. Итальянцы хотели присоединить их к себе, но так как большой войны не было, то самые горячие головы из них решили прибегнуть к террору.
10 сентября 1898 года императрица Зисси прогуливалась в Швейцарии по набережной Женевы. Ее сопровождала только одна фрейлина. Совершенно неожиданно из праздно шатающейся публики вынырнул молодой человек и пырнул супругу императора Австро-Венгрии заточкой, сделанной из обычного напильника. Это "шило" пробило корсет и вошло в сердце. Елизавета даже не поняла, что произошло. Поначалу она приняла нападавшего за обычного грабителя. Императрице даже хватило сил встать на ноги. Но потом она потеряла сознание и умерла.
Так увидел ее смерть современный голландский художник Эрвин Олаф
За несколько лет до этого покончил самоубийством вместе с любовницей ее единственный сын наследник престола Рудольф. В Австрии до сих пор существует культ Зисси. О ней снято множество фильмов. Именно с роли Зисси начала карьеру самая известная из увлечений Алена Делона – Роми Шнайдер. Для нее эта роль тоже оказалась роковой. Фактически Роми повторила судьбу Зисси – ее сын тоже трагически погиб, а она преждевременно умерла в молодом возрасте.
ДОБРЫЙ СЛАВЯНОФИЛ ФРАНЦ-ФЕРДИНАНД
Эрцгерцог Франц Фердинанд. Еще не знает, что идет навстречу пуле
После смерти Рудольфа наследником престола стал эрцгерцог Франц-Фердинанд – племянник императора Франца-Иосифа. Широкому читателю на территории бывшего СССР он известен в основном благодаря фразе из романа Гашека "Похождения бравого солдата Швейка": "Убили, значит, Фердинанда-то нашего. Того, что жил в Конопиште, того толстого, набожного"…
Убийство эрцгерцога сербскими террористами в 1914 году во время посещения Боснии вызвало Первую мировую войну. Как ни странно, сербы стреляли не в того, в кого следовало бы. Лучше бы убийца Франца-Фердинанда сам застрелился – больше пользы было бы для истории.
Новый наследник престола больше всего не хотел войны с Россией и понимал, что Австро-Венгрию нужно в очередной раз реформировать. В начале XX столетия больше половины ее населения составляли славяне – чехи, словаки, поляки, словенцы, хорваты. Некоторые из них, как хорваты, сохраняли верность империи. Другие – становились сепаратистами. Они хотели больше прав, логично считая: раз венграм можно, то чем мы хуже?
Карикатура. В Австро-Венгрии любили смеяться над своей армией
Франц-Фердинанд был готов пойти этим недовольным навстречу. Чтобы предотвратить внутренний кризис, он предлагал превратить двуединую монархию в триединую – из австрийской, венгерской и славянской частей. Тем более, что для симпатий к славянам у него были личные причины. Эрцгерцог был женат на графине-чешке Софии Хотек, имел от нее детей и большую часть времени проводил в своем охотничьем замке в Чехии, о котором упоминает Гашек в своем романе.
Эрцгерцог был настоящим политическим пророком. Однажды он сказал: "Я никогда не поведу войну против России. Я пожертвую всем, чтобы этого избежать, потому что война между Австрией и Россией закончилась бы или свержением Романовых, или свержением Габсбургов, или, может быть, свержением обеих династий... Война с Россией означала бы наш конец. Если мы предпримем что-нибудь против Сербии, Россия встанет на ее сторону, и тогда мы должны будем воевать с русскими".
А начальнику австрийского генштаба фон Гетцендорфу, который мечтал о военной славе, наследник престола заявил, что войны с Россией нужно избегать, так как от нее выиграет только Франция и французские масоны-антимонархисты, "которые стремятся вызвать революцию, чтобы свергнуть монархов с их тронов".
Сложилась парадоксальная ситуация: приход Франца Фердинанда на смену Францу-Иосифу, которому шел уже девятый десяток, мешал и венграм, не желавшим потерять Словакию и Хорватию, ни сербским экстремистам, грезившим королевством южных славян, ни французам, мечтавшим столкнуть Австрию с Россией. В убийстве эрцгерцога было слишком много заинтересованных. До конца истоки этого теракта не распутаны до сих пор.
Выстрел в Сараево положил начало Первой мировой и будущему распаду двуединой монархии. Нынешней Украине как некоторым образом наследнице этой погибшей империи остался урок: многонациональная страна с внутренними межэтническими противоречиями должна быть очень осторожной во внешней политике и последовательно федеративной. Иначе она рискует повторить судьбу Австро-Венгрии.
Олесь Бузина, 26 декабря 2008 года