Остап Вишня об украинизации Украины

__________________________________

 

Остап ВИШНЯ (1889 - 1956)

«Только правда была поводырем в моей жизни.
Я никогда не предавал правды»

Остап Вишня

Автор этих строк уже представлял читателям «Камертона» перевод книги украинского сатирика Остапа Вишни «Самостійна дірка» («Самостоятельный нужник»), в которой он писал об ОУН, Бандере, Гитлере и прочих, кого на Украине сейчас активно героизируют.

В этот раз снова Остап Вишня и снова перевод с украинского языка, нескольких его произведений, написанных в 1926 году и вошедших в сборник «Українізуємось!» («Украинизируемся!»). Как вполне очевидно из названия, они посвящены политике коренизации, проводимой в СССР в 1920 – начале 1930-х годов. Для Украины она вполне официально называлась украинизацией. Украинизация Украины… Масло масляное, белые белила, старый старик… Сейчас, почти 100 лет спустя, на Украине снова идет украинизация Украины. Все те же танцы на тех же граблях. С тем же успехом, то есть безуспешно. Дураки, как известно, не учатся ни на чужих, ни на своих ошибках.

Михаил Корниенко



...КОЕ-ЧТО ИЗ УКРАИНОВЕДЕНИЯ


I. Специально для русотяпов

Несколько популярных лекций по украиноведению специально для тех людей, которые до сих пор этим делом не интересовались, не интересуются и не будут интересоваться...

Что такое Украина?

Украиной называется «исконно русская земля. – Малая Русь, где все обильем дышит»... (отсылка к стихотворению А. К. Толстого «Ты знаешь край, где все обильем дышит…», – М. К.).

Разлеглась она на просторах Харьковской, Полтавской, Черниговской губерний, Новороссии и Юго-Западного края.

Это Великая Украина. Кроме того, к Украине еще относятся: Красная Русь (Галиция, М. К.), затем Прикарпатская Русь, Венгерская Русь (они же Карпатская Рутения, Карпатская Украина – Закарпатье, – М. К.) и вообще всякая такая подъяремная Русь (снова Галиция, – М. К.).

Вот, значит, Малая Русь плюс Красная Русь плюс Венгерская Русь плюс Прикарпатская Русь плюс подъяремная Русь равняется Украине.

Есть еще на свете Белая Русь, Финляндская Русь, Литовская Русь, Кавказская Русь, Туркестанская Русь, Сибирская Русь, но эти в Украину не относятся.

Столица Украины – Киев.

Исполняет обязанности «Матери городов русских».

Отец городов русских не найден, но он, безусловно, где-то есть. Сбежал своевременно, наплодив множество различных городков.

Дядя русских городов – Чернигов, отечество св. Феодосия Угличского, дуб которого до сих пор помогал от зубной боли. Употребляют тот дуб так: откусывают от дуба горбыль больным зубом и едят тог горбыль до последней щепки.

Кумовала (то есть была кумой, – М. К.) в Киеве Белая Церковь, а бабувала (то есть была бабкой, – М. К.) Полтава. Житомир на крестины кныши (круглый пирожок с творогом, вареньем или жареным луком со шкварками, характерен для украинской и белорусской кухни, – М. К.) пек, а Винница самогон гнала. Главная река на Украине – Днепр, называемый еще «Русской славы колыбель».

Населения на Украине – малороссийские хохлы.

3вуть иx солопиями (очень невнимательный, несмышленый человек, раззява, – М. К.). Они все в широких штанах. Говорят на мужицком языке и поют малороссийские песни с гопаком.

Мужицкая речь теперь государственная, и все ее должны знать.

Она очень похожа на русскую.

По-русски – трест и по-украински – трест. Синдикат – и по-русски и по-украински – синдикат. Тантьема (дополнительное вознаграждение, выплачиваемое из чистой прибыли руководителям и высшим служащим банковских, торговых и промышленных фирм, – М. К.) – так же и по-русски и по-украински.

Так что разницы почти что нет никакой, и выучить тот язык для тех, кому я это посвящаю свое украиноведение – не тяжело.

Вот только слово процент по-украински не процент, а відсоток. Но содержание его одинаковое.

А там биржа, золото, червонцы, банкноты, стерлинги, доллары, это все равно и по-русски и по-украински.

Следовательно, не бойтесь украинизации.

II. Для щирих (истинных, – М. К.) украинцев.

А это лекции для тех, кто интересовался, интересуется и интересуется Украиной.

Что есть такое Украина?

Ненька-Украина – это государство от Бискайского моря и до пустыни Гоби или Шамо.

Основалась она еще за 5000 лет до создания автокефальным Богом мира.

Первого человека звали Остап (не Вишня, потому что тогда еще фамилий не было), а его жену – Чернобровая Галя.

Во время всемирного потопа ковчег построил не Ной, а гетман Дорошенко, что и спас семь пар чистейших украинцев, одну вишневую косточку, от которой и пошли на Украине вишневые сады; Бровка, что дал потом целую породу щироукраинских Рябков, Лысков и Лапков (собачьи клички, – М. К.); несколько мотков ниток для вышивания сорочек, кусок полотна, горшок для борща, кишку для колбасы, булаву, клейноды и ноты к «Гиля, гиля, cipi гуси...».

Потом уже на Украине жили Египетские фараоны, Генрих Наваррский, династия Бурбонов, Римский Папа, Иван Калита. Все это были украинские гетманы, что в свое время Иловайский утаил (Д. И. Иловайский, русский историк и публицист, автор пятитомной «Истории России», – М. К.)

Днепр на Украине самая большая река, идет она от Миссисипи, через Гольфштрем (устаревшее название Гольфстрима, – М. К.) в Синее море. Раньше по Днепру плавал «Титаник», но проклятущие кацапы выпили Днепр-Славутич, и он немного как будто высох.

Но это ерунда: ту воду Днепровскую с помощью Франции из кацапов мы выдавим.

Язык на Украине лучший, небо лучшее, почва лучшая, железная дорога лучшая; народ самый культурный.

К северу от Украины живут проклятущие кацапы, к которые питаются исключительно украинцами.

На Востоке поляки, очень хороший, братский народ.

А дальше уже идет Европа, которая ждет украинскую культуру. Это небольшие заметки, которых нет ни в одной истории Украины, и которые я хочу напомнить, чтобы их не забыли.

Перевод Михаила Корниенко


Еще несколько произведений Остапа Вишни по данной теме можно прочитать здесь: https://webkamerton.ru/2021/01/ostap-vishnya-ob-ukrainizacii-ukrainy?utm_source=politobzor.net

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.7 (всего голосов: 16).

реклама 18+

 

 

 

___________________