Биткойн очень грязная "валюта"

___________________

__________________



"Буратинам" с азартом закапывающие свои кровные на "поле чудес" под названием Биткойн следует кое о чем крепко задуматься после избрания на пост президента США самой "зеленой" мумии в истории "Града на холме". Надеюсь, что они в курсе какие "зеленые" перспективы нарисовала новая администрация, но не все в курсе, что сейчас по всему миру начнется принуждение к "зеленому" инвестированию, а вот у Биткойна с этим беда.

Мировые экономические издания уже начали медийную подготовку перед "зеленым" наступлением. Основные посылы звучат следующим образом.

Во-первых. Биткойн тратит "огромные ресурсы энергии" на субсидируемую налогоплательщиками электроэнергию при поддержке именно тех авторитарных правительств, с которыми он, как он утверждает борется.  

Во-вторых. Алгоритм Биткойна требует постоянного увеличения вычислительной мощности для проверки транзакций. Если сравнивать Биткойн с каким ни будь государством, то его годовой расчетный углеродный след равен Новой Зеландии и составляет около 37 миллионов тонн двуокиси углерода. Согласно индексу Digiconomist, одна биткойн-транзакция потребляет 671,34 кВтч (энергопотребление среднего домохозяйства в США за 23 дня) и генерирует CO2, столько же сколько 706 765 считываний кредитной карты Visa или MasterCard. По данным Digiconomist, годовое потребление электроэнергии для биткойнов выросло в восемь раз за три года, примерно до 77,8 тераватт-часов в 2020 году, по сравнению с 9,6 тераватт-часов в 2017 году. Другой индекс, составленный Кембриджским центром альтернативных финансов, оценивает потребление электроэнергии еще больше, примерно в 108,4 тераватт-часов. Экономика майнинга давно уже держится не на бытовых компьютерах и теперь такие фирмы, как Marathon Patent Group., покупают одновременно десятки тысяч специализированных чипов для работы своих криптоферм.

Почти половина мировых мощностей по добыче биткойнов расположена на юго-западе Китая, где электроэнергия дешевая, облагается меньшими налогами и вырабатывается на угольных электростанциях. Кроме Китая майнингом в промышленных масштабах занимается Иран. Иран входит в десятку крупнейших криптовалютных мощностей в мире - 450 МВт в день. Это стало возможным благодаря дешевой электроэнергии в Иране, которая стоит 4 цента за кВт/ч. Дошло до того, что майнеры в Иране вызвали веерные отключения электроэнергии по стране.

Так что, учитывая последние реалии, покупка биткойнов в инвестиционный портфель делает его очень "грязным" в глазах новой администрации США, а это означает только одно - владение биткойном совсем скоро станет не стильным, не модным и не молодежным. Вполне возможно, что обладателей биткойна объявят террористами и начнут потихоньку бомбить. 

 

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 10).

____________________________

___________________

__________________

__________________