В Казахстане ежегодно растет число эмигрантов. За последние десять лет из страны безвозвратно выехали свыше 366 тысяч человек. Большинство – трудоспособные, образованные, с квалификацией, капиталом.
История независимого Казахстана насчитывает несколько крупных миграционных волн. Каждая из них связана с каким-либо экономическим спадом, будь то 90-е и нулевые годы, когда из страны уехали более 2,2 миллиона человек (данные из статсборника «Мы, Казахстан» Бюро национальной статистики РК) или мировой кризис 2008-2009 годов, отразившийся на макроэкономическом положении государства.
Новый подъем миграционного оттока начался с 2014 года, запомнившийся девальвацией нацвалюты и реорганизацией правительства. Данные БНС Казахстана показывают рост количества эмигрантов с 2014 года на 8-16% ежегодно. Если в 2015 году из страны выехали 30 тысяч граждан, то по итогам 2019 года показатель вырос на 30% и составил 45,2 тысяч человек. Это самая высокая цифра за последние десять лет.
Статистика внешней постоянной миграции из Казахстана в 2020 году показывает значительное сокращение числа выехавших. По данным Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), за январь-сентябрь 2020 года – всего 21 тысяча человек, или 61% от аналогичного периода прошлого года.
Есть мнение, что пандемия коронавируса могла стать причиной отложенной миграции. Люди, желавшие уехать, просто не смогли это сделать из-за закрытых границ. Но подтвердить или опровергнуть это мнение возможно будет только после открытия границ.
Миграционные процессы характерны и для других стран Евразийского экономического союза. Но, согласно данным аналитиков ЕЭК, опубликованных в «Статистическом ежегоднике ЕАЭС», Казахстан имеет самое большое отрицательное сальдо миграции. Это значит, что из страны уезжает намного больше человек, чем приезжает.
Портрет среднестатистической семьи, переезжающей из Казахстана, можно нарисовать, пользуясь данными статистического бюллетеня «Миграция населения РК» Бюро нацстатистики за 2019 год. В нем приведена информация об эмигрантах с разбивкой по этносам, возрасту, национальности.
Так, из 45,2 тысяч покинувших Казахстан в 2019 году 72% – русские, 7% – немцы, 6% – украинцы, 4,8% – казахи. В подавляющем большинстве эмигранты – это городские жители (84%) в возрасте от 16 до 62 (70%).
Ранжирование по уровню образования показывает, что из Казахстана мигрируют преимущественно люди с высшим или средне-специальным образованием (70% от числа людей старше 15 лет). Специалисты Бюро национальной статистики РК дают и разбивку по профессиям эмигрантов. Наибольшую долю казахстанцев с высшим образованием, уехавших из страны в 2019 году, составляют специалисты технических профессий (более 7,1 тыс.), а также граждане с экономическим (3,7 тыс.) и педагогическим (2,3 тыс.) образованием. Немало среди эмигрантов и юристов, медработников, архитекторов, строителей.
Если смотреть региональную структуру, то можно проследить тенденции. Этническая миграция славян определяется их расселением в северо-восточных областях страны. Поэтому больше всего уезжающих этнических русских фиксируется в Восточно-Казахстанской, Карагандинской, Павлодарской, Костанайской областях.
Казахи уезжают в другие страны на ПМЖ из наиболее урбанизированных, развитых территорий – Алматинский регион, Нур-Султан, Восточно-Казахстанская, Мангистауская и Костанайская области.
В рейтинге принимающих стран, составленном на основе данных официальной статистики, лидерство за Россией – туда переезжают 88% казахстанских эмигрантов. Анализ данных показывает, что РФ становится новой родиной именно для казахстанцев славянских национальностей из северных и восточных регионов страны.
На втором месте среди принимающих стран Германия, туда едут немцы и русские. Долю в 1% занимает Узбекистан, куда в поисках лучшей жизни уезжают казахстанцы из южных регионов республики (Туркестанская, Жамбылская области, Алматы, Шымкент).
Официальные данные не дают четкого ответа на этот вопрос. В градации причин отъезда в исследованиях Бюро нацстатистики декларируются всего три цели: «в связи с работой» (10,5%), «в связи с учебой» (0,8%) и «другое» (88,7%). В чем именно заключается это «другое», мы поинтересовались у экспертов.
Специалисты Международной организации по миграции (IOM) в Казахстане и Центральной Азии в ответ на запрос CABAR.asia отмечают, что основным фактором, влияющим на принятие решения о миграции, является экономический аспект.
«Люди мигрируют в целях поиска более высокой заработной платы, лучших условий жизни. Это глобальный тренд, и Казахстан не является исключением. Почему чаще всего в качестве страны для трудовой миграции выбирают Россию? Этому способствует географическая близость, отсутствие языкового барьера, безвизовый режим и свободный рынок труда в рамках ЕАЭС», – говорится в ответе IOM.
В 2019 году эксперты регионального офиса IOM в Центральной Азии проводили большое исследование о внешней молодежной миграции из стран региона. Среди причин миграции первое место заняли политические факторы: коррупция во всех сферах, неуверенность в будущем из-за невнятной государственной политики, слабое гражданское общество и другие. К экономическим факторам отнесены низкий уровень развития страны, слабая экономика, стагнация, низкий уровень заработной платы.
В числе методологических инструментов использовался онлайн-опрос молодых людей, выехавших в другую страну для получения образования или трудоустройства минимум полгода назад.
Александр Репин родом из Усть-Каменогорска, но мигрировал в Россию с семьей и сейчас работает старшим менеджером отдела качества в Калининграде.
«Для детей в Казахстане мало перспектив найти хорошую работу, и, как следствие, получить достойный уровень жизни. К переезду мы шли осознанно, целенаправленно. Те трудности, с которыми пришлось столкнуться, уже забыты и даже побывать в Казахстане не хочется. Конечно, Россия тоже не идеальна, проблем много, но в сравнении с Казахстаном разница огромна», – говорит он.
Семья учителя начальных классов Анастасии Семеновой переехала два года назад из города Алтай Восточно-Казахстанской области в Екатеринбург. По словам женщины, к этому решению их подтолкнуло несколько причин.
Во-первых, качество казахстанского образования. Обновленная система не устраивала ее ни как родителя, ни как учителя. Во-вторых, низкий уровень заработной платы. В Екатеринбурге она получает на той же позиции значительно больше, чем в Казахстане. Но такие зарплаты, по словам Анастасии Семеновой, не везде в России – все зависит от города и специальности.
Для семьи Воробьевых, переехавших из Восточно-Казахстанской области в Новосибирск, неудовлетворительное качество образования стало одной из важнейших причин для переезда.
«Мы и раньше подумывали о переезде, но, когда дочь пошла в первый класс, мы посмотрели на программу и… начали собирать документы на переезд, – рассказывает отец семейства, Артем Воробьев. – Вторая причина – это отсутствие перспектив в будущем для нас. Подтачивали эти бесконечные штрафы, коррупция, бюрократия. Не устраивала плохая экология. Здесь у нас многие болячки и аллергии прошли сами собой. Получили ли мы то, чего ожидали? Однозначно, да. Нам выплатили подъемные, маткапитал, предложили обучение и трудоустройство. Переезд наш был не простым, куча бумаг, много денег и нервов, но это стоило того».
Ольга Симакова, координатор проектов казахстанского общественного фонда «Центр социальных и политических исследований «Стратегия» много лет исследует особенности миграционных процессов в Казахстане. При углубленном анализе проблемы выявляются новые тенденции.
«Сначала все говорили, что миграция из Казахстана имеет этнический признак, что отсюда уезжают, в основном, славяне и автоматически в качестве причин отъезда выдвигались такие факторы как незнание госязыка или дискомфорт в бытовой сфере, дискриминация по культурно-языковому признаку. Но после того, что стали выезжать казахи, то мы задались вопросом, а всегда ли язык виноват в том, что человек уезжает? Наблюдается уже другая картина – причиной являются социально-экономические факторы и вопросы самореализации», – отмечает Симакова
Статистические данные подтверждают – доля казахов в общем объеме эмиграции небольшая, но имеет тенденцию к росту. Уезжают представители титульной нации в Россию (63% от общего числа эмигрантов-казахов в 2019 году), Узбекистан (8%), Германию (6%), США (5%) и другие страны.
«Когда человек имея квалификацию, высшее образование, претендуя на высокооплачиваемую работу, не находит ее в той структуре экономики, которая у нас сложилась, он ищет возможности реализоваться где-то в другом месте. Мы живем в открытом пространстве и можем сравнивать. […] Для многих профессионалов в Казахстане существует фактор «стеклянного потолка», в который они упираются, несмотря на свою высокую квалификацию», – отмечает Ольга Симакова.
Другим значимым трендом в вопросах межнационального перемещения молодежи является образовательная миграция. Проблема ежегодного оттока тысяч казахстанских абитуриентов в зарубежные вузы обсуждается на уровне правительства Казахстана. Не первый год власти предпринимают разные меры, чтобы повысить качество образования в национальных вузах, количество грантов и т.д.
По данным статсборника ЕЭК «Образование в цифрах», в 2019-2020 году в вузах России учились 63 тысячи казахстанцев. А с учетом того, что в Казахстане всего 605 тысяч учащихся в университетах, получается, каждый десятый казахстанский студент получает высшее образование за границей. В пределах ЕАЭС Казахстан занимает долю в 67% в общем объеме «экспорта» студентов.
Примерный расчет, который был сделан аналитиками регионального офиса Международной организации по миграции в Казахстане и Центральной Азии, говорит о том, что «потенциал невозвратной миграции молодых людей, выехавших из стран региона на работу или учебу, может быть оценен в 30-35% с тенденцией к росту». То есть около 20 тысяч казахстанских студентов, обучающихся за рубежом, в дальнейшем могут отказаться от гражданства РК.
«Образовательная миграция рассматривается значительной частью молодых граждан государств Центральной Азии, как трамплин для последующей эмиграции из страны. Предполагается, что образовательные программы направлены на повышение квалификации молодых людей внутри родных стран с тем, чтобы они вкладывались в развитие национальной экономики. Однако, получив образование и опыт проживания в других странах, образовательные мигранты, вернувшись на родину, вновь ориентируются на миграцию, но уже с целью работать за рубежом или остаться там на постоянное место жительства», – говорится в исследовании экспертов регионального офиса IOM.
По словам Ольги Симаковой, в тенденциях образовательной миграции нужно учитывать и этнические различия. В славянских семьях Казахстана, отправляющих своих детей учиться в зарубежные вузы, руководствуются выталкивающими стандартами – чтобы сын или дочь получили образование, подали документы на гражданство, нашли там работу. Родители студентов-казахов считают, что за границей более качественное образование, но молодых людей настраивают, что они должны вернуться и быть рядом с семьей, здесь строить карьеру.
О прогнозах и не только…
В 2019 году специалисты Фонда ООН в области народонаселения в Казахстане (ЮНФПА) при поддержке Бюро национальной статистики РК подготовили аналитический отчет о положении в области народонаселения в РК. В нем в отдельном разделе даны прогнозы по внешней миграции Казахстана до 2050 года.
«Главная гипотеза при разработке сценариев международной миграции заключалась в том, что отток населения Казахстана со временем будет уменьшаться. На это повлияют: экономическое развитие республики, сопровождающееся высоким спросом на рабочую силу, постепенное исчерпывание потенциала значительной этнической миграции и быстрый рост населения в соседних южных республиках (которые являются родиной иммигрантов из стран Центральной Азии в Казахстан – прим. автора)», – заключили эксперты ЮНФПА.
Координатор проектов ОФ «Центр социальных и политических исследований «Стратегия» Ольга Симакова согласна с прогнозами о снижении миграционного потока среди славян Казахстана в будущем. По мнению эксперта, причины тесно связаны с демографией.
«У русских ниже уровень рождаемости – в среднем в семье один, два ребенка. А если учитывать стратегию выталкивания в Россию, которая существует у родителей старших школьников, можно спрогнозировать, что со временем молодежи славянской национальности в Казахстане останется меньше. В среднесрочной перспективе из страны начнут выезжать представители старшего поколения – родители тех самых студентов», – сказала Ольга Симакова в интервью CABAR.asia.
Весной этого года ОФ «ЦСПИ «Стратегия» проводил анкетирование среди казахстанцев по их миграционным намерениям. Респондентам задавали вопрос «Если бы у вас была возможность поменять место жительства, куда бы вы переехали?». Ответы в зависимости от национальности опрашиваемых были разными. Больше половины опрошенных никуда не хотят переезжать. О желании уехать из Казахстана заявили 28,3% респондентов среди этнических русских, 10,7% – среди этнических казахов.
Ольга Симакова отмечает, что согласно теории демографии, между намерением и решением может быть сколько угодно большой временной отрезок. На итог влияют многие факторы.
«У тех людей, которые имеют планы по переезду, есть несколько размытое представление о будущем, своих перспективах. Когда их нет, возникает нервозность, неопределенность, это давит, заставляет рассматривать варианты с переселением. Миграция – это нормально, не нужно ее воспринимать, как нечто ужасное. Смена места жительства – это базовое право на свободу передвижения человека», – считает Симакова.
Она отмечает, что последствия эмиграции для страны-донора не всегда нужно рассматривать в количественном аспекте. Для Казахстана с населением 18 млн человек потеря 32 тысяч человек в год (сальдо миграции в 2019 году – прим. автора) существенно не влияет на естественный прирост населения. Другое дело – качественный состав эмигрирующих. Отъезд трудоспособных молодых специалистов с детьми – потеря для государства. И чтобы удержать их, нужны системные изменения в экономике, социальной сфере, образовании.