Однодворцы Прилепины

_________________



...На днях вышла статья по родословной известного писателя и политика Захара Прилепина...

Всего за месяц исследователи дошли до 12 колен и первой ревизии.

Результат по ссылке http://pereformat.ru/2017/09/prilepin-genealogy/

А вот отзыв самого Захара, он знал об этой работе почти с самого начала:


"Что скрывать, едва ли в ближайшее время я бы занялся исследованием своей родословной: ну, крестьяне и крестьяне — Прилепины из села Каликино Добровского района Липецкой области, Нисифировы из села Казинка Скопинского района Рязанской области. Разве найдёшь там бояр и детей боярских — тянули свою лямку, возделывали свою деляночку из века в век.
Одно, впрочем, рассуждение всё время забавляло и веселило меня: Прилепины, прямо говоря, не слишком походили на крестьян — по крайней мере на деревенских наших соседей. Или на тех крестьян, что я рассматривал в детстве на картинках в иллюстрированных книжках по русской классике.
Родившийся и выросший в русской деревне, с позволения сказать, я тоже никак не походил на писателей-деревенщиков с их строго-ласковыми, чуть стёртыми лицами — хоть на Валентина Григорьевича, хоть на Виктора Петровича, хоть на Василия Макаровича — ну, вы понимаете о ком я.
Как-то видел разом Личутина, Абрамова и Белова и был поражён: они выглядели как старички-лесовички — росточком маленькие, бороды окладистые, глазки острые — а ведь три деревенских классика.
Иное дело Прилепины.
Отец мой, Царствие Небесное, Николай Семёнович Прилепин — сын Семена Захаровича Прилепина и Марии Павловны Востриковой, был ростом под два метра, с «римским профилем», с большим лбом, черты лица крупные; играл на многих музыкальных инструментах, рисовал, писал стихи — никогда в жизни никто его за крестьянина не принимал даже; хотя крестьянский труд он знал отменно.
Отец его, мой дед, Семён Захарович Прилепин, тоже был высок, статен, ходил всегда с прямою спиною, лицо и тело имел белое, манеры у него были совершенно благородные, неспешные, а голос - басовитый, как у громкоговорителя. И говор (сейчас приведу важную цитату из Бунина) «старинный, косолапый, крупный». Да! Именно.
Ресницы у Прилепиных были словно выгоревшие, белые, волос — белый, льяной (аляной), а бороды росли у них с рыжиной.
Руки у всех были крупные, пальцы длинные, «аристократические», не крестьянские.
Насколько я мог рассмотреть на фотографиях, которые в родовом нашем каликинском доме висели под стеклом прямо над входом в большую комнату, и более давние предки, и мои двоюродные деды и бабушки тоже имели особую, не совсем привычную породу.
Но всё это оставалось на уровне ленивых размышлений и смутных догадок.
И тут, совершенно неожиданно для меня пишет мне неизвестный мне человек: член Академии ДНК-генеалогии Илья Рыльщиков.
И сообщает, что решил заняться моей родословной, и занялся уже. И даже готов сказать, что предки мои: однодворцы.
Я бросился в справочник и прочитал, что однодворцы в Российской империи — сословие, возникшее при расширении южных границ Русского государства и состоявшее из военизированных землевладельцев, живших на окраинах государства и охранявших пограничье.
Однодворцы, прочитал я, являются потомками служилых людей, нёсших дозорную и сторожевую службу на южных границах в XVI-XVII вв., которые в дальнейшем не приобрели права российского дворянства. А могли бы. Класс однодворцев сформировался из русских детей боярских украинных городов (особый разряд детей боярских), стрельцов, драгун, копейщиков, пушкарей, обедневших дворян, казаков, реже — монастырских крестьян.
Однодворцы не имели большинства дворянских прав и привилегий, платили налоги и несли повинности (в том числе рекрутскую), однако могли владеть землей и крепостными крестьянами. Однодворцы были освобождены от телесных наказаний. Как и дворяне, все однодворцы уже в 17 веке имели фамилии и в 18 веке в документах упоминались только с ними. Подавляющее большинство однодворцев выбирали в жены представительниц своего сословия.
Прочитав у Бунина портрет позднего, уже оставившего военную службу, но сохранившего определённый склад речи и характера однодворца («Он говорит: що, каго, яго, маяго, табе, сабе, таперь, но все как-то так, что слушать его большое удовольствие… Главная черта его, кажется, заключается в неизменно ровном и отличном расположении духа…») - я сразу, безусловно, узнал своего деда Семёна Захаровича Прилепина: это он, он; надо же!
В общем, так я, всю сознательную жизнь свою иронизировавший по поводу «голубых» кровей и прочих «наследников по прямой», получил некоторые основания предполагать, что предки мои когда-то потеряли своё боярское или дворянское имя; и хотя это, заранее скажу, не подтвердилось — по крайней мере на расстоянии до тех глубин, куда добрались исследователи моего рода, - жили Прилепины и Востриковы на особицу, права имели особые, и пороть их никто не мог, и являлись они представителями отдельного социального подкласса.
И, наконец, я узнал самое главное — 300-400 лет назад они были служивым сословием и стояли на страже окраин (украин) нашей Родины.
А это, как вы понимаете, знание очень важное и дорогое для меня.
Я не один. За моей спиной стоят мои предки — служивые люди, не раз ходившие в походы: в том числе, скорей всего, на те земли, где последний год служу и я — а они их когда-то присоединяли; так что дело это родовое.
Дальше собственно подробности, предположения и моё генеалогическое древо: только посмотрите какие там имена.
Я благодарен Илье Рыльщикову, его соавтору Светлане Карнауховой, и всем их помощникам несказанно.
Сами имена моих предков, пусть даже были они бы чёрной чернью беспородной — звучат для меня как самая удивительная музыка. (А роду у меня были Зот Прилепин, Тихон Прилепин, Авдотья Прилепина, Марфа, Устин, Гервасий, Василиса… Ох).
Земной поклон Вам. Я Ваш должник."


https://www.facebook.com/zaharprilepin?fref=ts



ПиСи...Мы и раньше знали, что и у нас и у Захара Прилепина одна историческая Родина -- Скопинский уезд Рязанской губернии. А часть наших скопинских предков и вовсе жила всего в 5 км. от родового "прилепинского" села Казинка - в соседнем селе Лазинка. Поэтому увидев статью о его предках, мы со вполне понятным интересом решили посмотреть его родословное древо. И внезапно обнаружили, что мы с Захаром вроде как бы дальние родичи!:) Ибо брат его семикратного прадеда был женат на родственнице наших предков -- скопинских (келецких) сторожевых казаков Ведищевых:



https://zaharprilepin.ru/ru/genealogija/stati/odnodvorci-prilepini-pereformatru-02092017.html


Кстати, и мы, начиная изучать свою родословную, тоже абсолютно не ожидали узнать, что предками наших крестьянских дедушек и бабушек вдруг окажутся и казаки, и стрельцы, и пушкари, и дети боярские (Алябьевы, Новгородцевы, Трухачевы, Спицыны, Кочергины, Салтановы, Веселой), и драгуны, и солдаты Шепелевского и Лефортовского выборных (т.е. отборных) полков (бравшие вместе с предками Прилепина Азов в 1696 году), и мушкетеры Тамбовского мушкетерского полка (принимавшие участие в знаменитом броске Суворова через Альпы), и священники (в т.ч. служившие в храме при дворе дяди царя в Скопине), и купцы, и мещане, и старообрядцы (в т.ч. войт старообрядческой слободы Злынка в Гетманщине, а один из дальних родственников, как выяснилось, был даже архиепископом у старообрядцев), и переселенцы из Малороссии (а возможно и из более дальних мест), и однодворцы и т.д. и т.п...


Любопытно, что и с новым губернатором Хабаровского края Михаилом Дегтяревым у нас тоже обнаружились общие корни. И тоже по линии скопинских и данковских сторожевых казаков:)...

А еще среди служилых людей (детей боярских, казаков, стрельцов и т.д.) крайнего юго-запада Рязанщины 16-17 веков мы обнаружили предков (или родичей) многих других наших известных современников. Например, Михалковых, Черномырдиных, Сукачевых, Юмашевых, Скабеевых, Стерлиговых, Дубовицких, Овечкиных, Балабановых, Малаховых и др., которые защищали тогдашнюю границу с Диким полем  вместе с Пушкиными, Тютчевыми, Годуновыми, Скуратовыми, Буниными и т.д....

...Вообщем, очень интересное это занятие -- изучение собственной родословной! Регулярно приносящее какие-то маленькие открытия...


Справка из Википедии: Однодворцы в Российской империи — сословие, социальный слой, возникший при расширении южных и юго-восточных границ Русского государства и состоявший из военизированных землевладельцев, живших на окраинах государства и нёсших охрану пограничья...


...Однодворцы были потомками служилых казаков, стрельцов, пушкарей и детей боярских...Для примера можно посмотреть хотя бы родословную нашего деда:  Родословная героя войны, летчика-штурмовика Брагина Александра Алексеевича (1913-194)... Прим. RUSFACT.RU


Также в тему:


"Поскреби русского найдешь..."


Только он не вернулся из боя...

Рейтинг: 
Средняя оценка: 3.2 (всего голосов: 20).
Источник: 

_______________

______________

реклама 18+

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА