СП-2 может стать катастрофой для майданной Украины

_________________

СП-2 может стать катастрофой для майданной Украины


 

Любому человеку сложней всего признавать собственные ошибки, тем более политическому аналитику (утешает то, что стопроцентной точности прогнозов еще никому не удавалось достичь), но иногда приходится это делать.

В сентябре ваш покорный слуга высказал опасения о судьбе «Северного потока ― 2», увидев признаки того, что руководство Германии не устояло под давлением из-за океана и атлантического лобби в Европе, включая и саму Германию. А история с отравлением Навального, в которой именно Германия стала главным «фронтменом» западного мира, и понадобилась для того, чтобы заморозить проект с сохранением лица Ангелы Меркель.

Но прошло время, и ныне ситуация с СП-2 выглядит на порядок оптимистичнее и не только потому, что работы по его укладке возобновились и идут полным ходом. Еще осенью тема включения газопровода в санкции из-за отравления Навального как возникла (в том числе в заявлениях немецких официальных лиц высокого уровня), так и исчезла. Более того, и при всех дальнейших поворотах они подчеркивали, что СП-2 не предмет обсуждения, а санкции свелись к сугубо персональным в отношении отдельных российских чиновников.

Такая позиция немцев немало способствовала тому, что ищущая пути восстановления «атлантического единства» новая администрация США также заняла более «конструктивную» позицию (действительно, если понимаешь, что желаемого не получишь, то лучше и не требовать).

В поданном днями (в последний день, когда это было возможно сделать) докладе в Конгресс США отметили как подлежащие к внесению в список санкций лишь российское судно «Фортуна» и его владельца «КВТ-РУС». Ни одна немецкая кампания в него не попала, и это практически снимает все юридические препятствия для достройки газопровода уже в ближайшие месяцы: подрядчиков, субподрядчиков с немецкой пропиской найти или при необходимости создать не проблема.

«Ничто из того, что мы делаем, не застанет наших союзников и партнеров врасплох», ― ответил глава пресс-службы Госдепартамента Нед Прайс на вопрос о том, будет ли координироваться санкционная деятельность по трубопроводу с европейцами.

«Мы продолжим работать с Германией, с нашими союзниками и партнерами над целями по энергобезопасности, которые были заявлены самой Европой», ― добавил он.

Действительно, вызывал опасения предложенный американцами компромисс ― юридический стоп-кран для СП-2 в случае угроз украинскому транзиту (а нужно понимать и в целом обострение ситуации на Украине). Ведь сами немцы до заключения нового транзитного договора с Украиной в декабре 2019 постоянно говорили о том, что он должен быть сохранен.

Более того, есть все основания полагать, что и проволочки со стороны Дании, давшей разрешение на строительство газопровода на небольшом участке в своих водах в самый последний момент, были «инициированы» не столько американцами, сколько самими немцами (у которых с Данией плотные и доверительные отношения), дабы сделать Россию более сговорчивой на переговорах об украинском транзите.

Ведь после этого, несмотря на все ужесточение борьбы против газопровода, со стороны датчан особых проволочек не наблюдается ― бюрократические вопросы решаются во вполне рабочем порядке.

Но сейчас, хотя «диалог» между Вашингтоном и Берлином, по появляющейся информации, продолжается, позиция Германии, как пишет немецкое деловое издание Handelsblatt, сводится к тому, что «автоматизм, как его представляет себе правительство США, Берлин отвергает. Это сделало бы поставки газа германскому правительству слишком зависимыми от Украины. Наконец, не исключено, что конфронтация будет провоцироваться самим Киевом».

Последняя короткая и осторожная, но многозначительная фраза говорит о многом. В Берлине действительно опасаются как «отсебятины» Киева, так и того, что американцы подтолкнут его к соответствующим действиям. Ведь очевидно, что СП-2 «затеяли» в 2015 году, т. е. сразу после Евромайдана и начала конфликта на Донбассе, именно для того, чтобы обезопасить поставки российского газа в Европу от украинских «неожиданностей».

Сейчас же приближение ввода в строй СП-2 вызывает в Киеве настоящую истерику. Министр иностранных Украины Дмитрий Кулеба вместе с привлеченным для веса польским коллегой Збигневом Рау обратились к администрации Соединенных Штатов с просьбой принять меры для предотвращения дальнейшего строительства газопровода СП-2. «Мы призываем президента США Джо Байдена использовать все имеющиеся в его распоряжении средства, чтобы не допустить завершения проекта», ― заявили они в комментарии.

А настоящий крик души издал глава «Нафтогаза» Андрей Коболев: «Пока Украина является важным транзитером газа в Германию, Италию и Францию, украинская ГТС является частью нашей системы обороны. Только у Кремля появится физическая возможность перенаправить газовые потоки в обход Украины, наша ГТС станет просто сетью газопроводов. Тогда наша страна станет намного более уязвимой перед российской агрессией.

 

Именно поэтому остановка "Северного потока ― 2" ― это без преувеличения вопрос жизни или смерти для наших граждан. Нет, Украина не сможет "жить с этим" и обойтись без жертв».

Понять киевские страхи можно. Именно нынешний кризис в отношениях России и ЕС обозначил дно, до которого могут опуститься их отношения. Напомню, сразу после ареста Алексея Навального, несмотря на все «анонсы» на встрече министров иностранных дел стран ЕС, они так и не смогли согласовать новые антироссийские санкции. По словам Жозепа Борреля, «ни одна страна их не предложила» (хотя накануне прибалты прямо к ним призывали).

Более того, вскоре сам Боррель отправился в Москву с некими предложениями, однако был встречен чуть ли не враждебно. Вернувшись домой, он попал под жесткую критику за «потакание Москве», вплоть до требований отставки. Пришлось уже ему самому инициировать новые санкции.

Однако жесткие заявления Москвы, недвусмысленно высказанная Сергеем Лавровым угроза полного разрыва отношений в случае принятия чувствительных для российской экономики санкций были «должным образом» услышаны в европейских столицах.

Потоком пошли заявления европейских политиков о важности сохранения диалога и сотрудничества с Россией в тех сферах, в которых совпадают интересы, а ожидавшиеся санкции, как подчеркивалась, должны носить сугубо персональный характер в отношении лиц, причастных к преследованиям Алексея Навального.

Судя по всему, и персональный список стал предметом бурной дискуссии на встрече министров стран ЕС 22 февраля, и огласить его Жозеп Боррель, по его словам, надеется в течение недели. Т. е. пока окончательный список не готов, и даже возникает подозрение, что по тем или иным каналам его будут согласовывать с Москвой. Я даже не стал бы исключать того, что разговоры о дополнительном согласовании, на которое уйдет время, не более чем классический способ спустить дело на тормозах.

Впрочем, еще более показателен сам характер санкций. Как сообщает Reuters, попавшим под них хотят на год запретить въезд в страны ЕС. Сам факт, что санкции носят не бессрочный, как ранее, а ограниченный весьма терпимым сроком характер (думаю, годик они как-нибудь потерпят без Парижей и Куршавелей), крайне показателен. Также им будет запрещено держать деньги в банках в ЕС, но это им запрещено и российским законодательством.

Можно констатировать, что войну нервов Россия выиграла полностью и безоговорочно ― противоположная сторона резко «сдала назад», делает примирительные жесты и, по сути, лишь старается сохранить лицо.

Четко обозначилось, что идти на углубление конфронтации с Россией Европа не готова и уж точно не будет отказываться от российского газа, потребность в котором нынешняя зима продемонстрировала особенно четко («Генерал Мороз» в очередной раз помог России). Отмечу и то, что для России сокращение или прекращение экспорта газа в Европу будет означать лишь финансовые потери, а вот самой Европе грозит экономическими и инфраструктурным коллапсом.

Так что причины для паники в Киеве есть, тем паче что за обеспокоенностью судьбой украинского транзита скрывается куда более чувствительная проблема: 15–20 процентов от «допоточных» объёмов транзита ― это не те деньги, которые спасут «гиганта демократии». На самом же деле Запад хотел иметь гарантии, что и после 2019 года Россия будет продолжать обеспечивать своим газом антироссийскую Украину.

На это днями четко указал Владимир Путин (и такая откровенность также показатель жесткой позиции): «Почему все так крутятся вокруг "Северного потока ― 2"? Хотят заставить Россию платить за их геополитический проект в Украине. На самом деле, все достаточно примитивно. Все просто, мы это давно понимаем. Но таков мир, в котором мы живем».

Ведь российское происхождение «венгерского» и «словацкого» газа, которым удовлетворяет свои потребности Украина, не секрет. Не секрет и то, что западную границу Украины этот газ пересекает (в обоих направлениях) лишь виртуально.

Исчезновение потребности в украинском транзите делает Россию свободной в вопросах поставки газа для самой Украины. Да и ГТС стран Восточной Европы не рассчитана на работу в реверсном режиме. Без продолжения физического поступления газа через российско-украинскую границу Украину ждёт жесточайший энергетический кризис.

Как известно, такой контракт был подписан, и, казалось бы, на обозримую перспективу гарантии газоснабжения Украины получены, благо, как показывает опыт, европейские суды к незалэжной чрезвычайно благосклонны.

Но, как в известном анекдоте, «есть нюанс», о котором мы уже говорили. Андрей Богдан, бывший в тот момент главой Офиса Зеленского, рассказал, что заключенные декабрьские договоренности носили куда более широкий характер, чем транзит газа.

«Я не видел этого документа (ой ли, или Андрей Богдан просто боялся попасть под статью о разглашении гостайны? – Авт.), но среди дипломатов и спецслужб много раз встречал упоминание о нем. В нем есть то ли 12, то ли 13 пунктов. Это какой-то алгоритм действий. "Мы вам ― корабли, вы нам ― воду в Крым, мы вам ― пленных, вы нам ― прямое авиасообщение. Мы вам ― 3 млрд долл. по решению суда, а вы нам что-то"».

«То, что я вижу, это то, что мы его [Владимира Путина] как-то жестко кинули. Наобещали одно ― не сделали ничего», ― констатировал Богдан. И когда заработает СП-2, Москва может сделать жесткую «предъяву», ведь бумага, о которой «слышал» Богдан, наверняка есть и в Москве.

Я же вернусь к своему прогнозу полугодовой давности. Тогда я предположил, что скандал с Навальным и был раскручен для того, чтобы склонить Москву к новым гарантиям относительно отказа от любых жестких действий в отношении Киева.

Но тогда же я отмечал: «Судя по реакции Москвы, российское руководство заняло принципиальную и единственно правильную в такой ситуации позицию: любой сработавший прием будет обязательно повторен и очевидно, что если дать слабину, то инциденты, аналогичные тому, что произошел с Навальным, начнут происходить всякий раз, когда в отношениях России и Запада будут возникать проблемы. Тем более что, как показывает опыт, никакие уступки никаких гарантий не дают, “джентльмены” ― хозяева своего слова.

 

А к СП-2 при самом неблагоприятном развитии событий немцы сами вернутся через год-два. И денег, “закопанных” на дне Балтики, жалко, да и кардинально ссориться с Россией может “выйти боком”».

Как видим, дальнейшее развитие событий полностью подтвердило этот вывод. Жесткий ответ России защитил СП-2, а главное, кардинально усилил её позиции в диалоге с Западом и по другим вопросам. Отступать в итоге пришлось именно ему, причем показав неготовность к дальнейшему ухудшению отношений с Россией.

Крайне сомнительно, что из-за Украины те же немцы, как и большинство других европейских стран, займут более «принципиальную» позицию, чем из-за Навального, особенно с учетом того, что «не для печати» создаваемые Киевом проблемы давно вызывают там сильнейшее раздражение.

Тем не менее в Киеве, а также в стоящем за ним Вашингтоне наверняка рассчитывают, что следование сложившей парадигме заставит Берлин и других ощутимо поддержать Киев (и даже заморозить СП-2) в случае любого обострения, независимо от того, кто будет его истинным виновником (поскольку априори виновата Россия).

А значит, для последней попытки остановить СП-2 с таким обострением «нужно спешить», пока газопровод не заработал, а это, видимо, вопрос нескольких месяцев. Поэтому в этот период вероятность серьезных провокаций со стороны Киева весьма велика, на что указывает и общее направление политики Зеленского в последнее время.

Но, с другой стороны, чем «горячее» будет на Украине и вокруг неё, тем больше у Берлина причин как раз поскорее запустить СП-2, несмотря на всю политическую риторику. Кто знает, какой будет следующая зима?

Дмитрий Славский,

специально для alternatio.org

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 18).

_______________

______________

реклама 18+

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА