Полиция США снова убила чернокожего – теперь под ударом Байден

_________________




Афроамериканское сообщество вновь выходит на протесты, так как ротация в Белом доме не решила проблему с системным расизмом в силовых структурах США

Митинги начались после того, как полицейский застрелил 20-летнего чернокожего юношу. Автомобиль Даунта Райта остановили за нарушение правил дорожного движения в воскресенье. Нарушителя пытались арестовать. Когда тот попытался вернуться в машину, полицейский пустил в ход пистолет.

Инцидент произошел всего в 16 километрах от Миннеаполиса, где почти год назад офицер убил при задержании другого афроамериканца – Джорджа Флойда. Как и тогда, произошедшее вызвало недовольство среди чернокожего населения страны.

Воскресным вечером толпа разгневанных граждан вышла к полицейскому департаменту Бруклин-центра, а силовики в ответ открыли по манифестантам огонь с применением резиновых пуль. Также в ход пустили светошумовые гранаты и слезоточивый газ.

Год назад американские демократы получили возможность возложить ответственность за убийство Флойда на администрацию Дональда Трампа. Либеральная пресса активно обвиняла республиканцев в каждом акте агрессии полиции. Новое убийство оборачивается уже против команды Джо Байдена. Инцидент показывает, что расизм в американской системе засел значительно глубже, и его не исправить уничтожением памятников конфедератам или показными извинениями политиков, ставших на колени ради красивого фото. Более того, инцидент показывает, что демократическая администрация, вопреки предвыборным лозунгам, не в состоянии справиться с ситуацией в силовых структурах.

По данным полиции, Райта задержали за нарушение правил дорожного движения около 14:00. У него обнаружили неоплаченный штраф. Юношу пытались арестовать, но он вернулся в машину. Тогда офицер, имя которого полиция не указывает, выстрелил в Райта. Получив ранение, он смог проехать еще несколько кварталов. Потом он врезался в другой автомобиль, где и скончался.

«Я слышала возню, и я слышала, как полицейские говорили: «Даунт, не убегай», — рассказала сквозь слезы репортерам мать погибшего Кэти Райт.

По ее словам, в воскресенье днем ей позвонил сын и сообщил, что полиция остановила его за то, что на его зеркале заднего вида висели освежители воздуха. В Миннесоте это запрещено. Звонок оборвался, а когда женщина перезвонила, ответила девушка Даунта, сообщив о гибели юноши.

Полиция утверждает, что камеры обоих офицеров зафиксировали инцидент. Сейчас ведется расследование. Миннесотское отделение Американского союза гражданских свобод настаивает на том, чтобы инцидент расследовали независимые эксперты. В организации сказали, что «встревожены тем, что полиция, видимо, использовала свисающие освежители воздуха в качестве предлога для остановки, что полиция слишком часто делает для нападок на чернокожих».

Вспыхнувшие протесты уже обернулись беспорядками. Манифестанты разбили две полицейские машины, забросали их камнями и прыгали на них. Полиция открыла огонь резиновыми пулями, ранив по меньшей мере двух человек. Очевидец в комментарии для Reuters сообщил, что у одного из пострадавших голова была залита кровью.

«Мы просим протестующих оставаться мирными, и чтобы мирные протестующие не подвергались насилию», — сказал мэр Бруклин-центра Майк Эллиотт.

Евгений Гаман, специально для News Front

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 22).

___________________

________________________

__________________

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА