«Стой там, иди сюда»: противоречивые сигналы Запада Киеву могут спровоцировать войну

___________________


Провоцирующе-тормозящая политика США и Великобритании в украинском вопросе более опасна, чем чёткая позиция.

«Стой там, иди сюда» – кто не слышал этой шутки? С неё и лучше всего начать наш текст – правда, уже на совершенно не смешную тему перспектив украино-российского военного столкновения и противоречивой (на первый взгляд) западной стратегии, стоящей за такой перспективой.

«Дано № 1»: Запад усиливает конфронтацию с РФ всеми возможными способами, чтобы вытеснить нашу страну из числа геополитических конкурентов. Но есть и «Дано № 2» – Западу нравится играть на своём поле и по своим правилам – с санкциями, резолюциями и высылками дипломатов, однако ни в коем (!!!) случае ему не хочется переводить игру на те условия, где уже сильнее именно Россия – а точнее, на военную почву. То есть, проще говоря,  Россию надо травить, но с Россией нельзя драться.

Всё это замечательно, пока речь идёт о схеме. Но одна из ключевых переменных в этом уравнении – дикий, безумный, хаотичный «Икс», который обладает и собственной волей, и непредсказуемостью. Но обойтись без него очень сложно. Этот «Икс» – Украина. И он несёт в себе риски дать уравнению совсем не тот результат, на который рассчитывают.

На днях газета американского истеблишмента Washington Post опубликовала предельную (да нет, даже ЗАпредельную) по откровенности статью с таким же запредельным по доходчивости заголовком – «The U.S. and NATO promised to protect Ukraine. If Ukraine is the aggressor, all bets are off»: «США и НАТО обещали защищать Украину. Если Украина станет агрессором, все сделки отменяются».

В тексте просто и доступно говорится: вообще-то куда больше, чем риск нападения России на Украину, велик риск украинской военной провокации наступательного характера, который вынудит Россию вмешаться. И смысл статьи сводится к тому, что Запад демонстрирует Украине готовность поддержать её в случае конфликта с Россией, но в Киеве сознательно игнорируют условия такой поддержки – только в случае открытого и явного нападения РФ на Украину, да и то – надо ещё думать, чем и как помогать будут. Однако! Однако Киев склонен считать собственное наступление «упреждающе-оборонительным ударом», и даже в этом случае надеется на западную военную помощь. Так вот, заключает WP, никакой помощи тогда не будет. Спровоцируете Россию – разгребайте свои проблемы сами.

Кажется, что WP знает чего-то, что не знает широкая аудитория – ведь вроде как уже прошло пара недель с момента относительной разрядки, связанной с завершением российских военных учений. Получается, что «угроза российского вторжения» миновала, а угроза войны – почему-то нет, так?

И вот тут нам на помощь приходит бесшабашная честность Маси Найема, юриста, «атошника», брата Мустафы Найема (на минуточку, генерального директора «Укроборонпрома» до недавнего времени), не нуждающегося в представлениях. То есть, человека вращающегося в тех кругах, которые отвечают за военную стратегию Украины если не прямо, то «через одно-два рукопожатия».

И что же нам расскажет Маси Найем о будущей украино-российской войне? А вот что:

Вот такая логика: если мы обречены на войну, то лучше напасть первыми. В этой вере в собственную обречённость и кроется залог алогичной агрессивности, которую «не вылечить» разумными доводами. Факт, тем не менее, остаётся фактом: помимо Маси Найема, такие настроения господствуют в украинской армии вплоть до уровня министра обороны, который недавно заявил, что политика сдержанности для ВСУ будет просто означать потерю всё новых и новых территорий. Так лучше уж «погибнуть с музыкой».

Видимо, статья в WP и стала публичным ответом на явно непростую ситуацию в американской дипломатии по (кто бы мог подумать?!) умиротворению украинских «ястребов-самоубийц». И, в принципе, такие недвусмысленные сигналы могли бы сработать, если бы не вторая часть нашей заглавной шутки – уже не про «стой там», а про «иди сюда».

И речь идёт про доклад «Чатэм Хауса», который уже успели назвать чем-то вроде манифеста новой «Фултонской речи». В нём рубятся все возможные мосты к сотрудничеству Запада и России, подчёркивается и акцентируется непреодолимое различие между «двумя цивилизациями», а единственный возможный вариант западной стратегии – не давать России усиливаться и всеми мерами её ослаблять, «сдерживать». Правда, опять же, не военным путём (не дураки ведь).

Особым пунктом в практической стратегии стоит закрепление западного влияния в постсоветском пространстве Восточной Европы (понятно, да?), расширение влияния НАТО на черноморский регион и противостояние России в тех странах, которые она считает своей «зоной безопасности». Тут даже расшифровывать ничего не требуется – всё это направлено в поддержку Украины

И получается ну такой СИГНАЛИЩЕ о всемерной поддержке Украины, который входит в решительное противоречие с американскими одёргиваниями. Получается шизофрения – с одной стороны, провоцируют, с другой, тормозят. «Стой там, иди сюда» в чистом виде.

Но это кажется глупым только на первый взгляд. Ну, во-первых, достаточно просто предположить, что вообще-то западные центры принятия решений отнюдь не монолитны. Там могут быть разные точки зрения на важные вопросы. Тем паче, что США тут более сдержанны, чем «англичанка». Но есть и другой не менее вероятный вариант…

Представьте всё вышеописанное в формате простого флирта между мужчиной и женщиной. Мужчина женщину добивается, женщина в ответ подаёт противоречивые, провоцирующе-тормозящие сигналы. Не да, но и не нет. Не так быстро, но и не так вяло. Не прогоняет, но и не отпускает. Линия поведения корректируется этими двумя «вожжами», которыми подстёгивают то слева, то справа.

Вот так же «подстёгивают» с разных сторон и Украину. С одной стороны, «мы вам ничего не обещаем, если вы будете наглеть». С другой – томные взгляды: «мы связаны судьбой и не расстанемся». Одно-другое, одно-другое. Чтобы, во-первых, всегда свалить с себя вину: «Ах милый мой, вы меня ну совершено не так поняли», а с другой – намёками давать понять: ну будьте же немного решительнее. В итоге, как часто бывает и в любовных историях, всё непреодолимо запутывается и выходит из-под контроля просто по причине полного размытия чёткости системы координат.

В Киеве уже, вероятно, просто не знают, чему верить, какому крылу западных партнёров – провоцирующему или тормозящему. В итоге будут действовать по принципу дяди Фёдора: «Мама поругает, да, может быть, папа заступится». И станут вести собственную игру – примерно такую, какой жаждет Маси Найем и очень многие его единомышленники. Которая толкнёт ситуацию в пропасть как минимум для их собственной страны. А что потом – предъявлять претензии «Чатэм Хаусу» за игривые намёки и томные взгляды?.. Потом-то – поздно будет.

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.8 (всего голосов: 20).

___________________

_________________

_________________

_________________