Глава минэнерго Украины открыл страшную тайну: 90 процентов ТЭС отработали свой ресурс

___________________




На Украине 90 процентов энергоблоков теплоэлектростанций нуждаются в обновлении, поскольку они уже отработали свой ресурс. Об этом вчера во время Часа вопросов к правительству на заседании Рады сообщил министр энергетики Герман Галущенко, передает Страна.

«Потенциальная установленная мощность отечественной генерации превышает 55 ГВт, это включая 8 ГВт объектов возобновляемой энергетики, реальный доступ мощностей значительно меньше. Мы понимаем, что 90 процентов энергоблоков теплоэлектростанций отработали свой ресурс и нуждаются в обновлении», — сказал Галущенко.

По его словам, фактически из 21 ГВт теплоэлектростанций реально доступно около 13. Остальные или выведены в консервацию, или расположены на неконтролируемой территории. Состояние энергетической отрасли министр считает кризисным. По его мнению, в Украине сломан механизм энергорынка и существует полная разбалансированность сектора накопления долгов внутри рынка.

«Это также долги перед производителями зеленой генерации, десятки миллиардов гривен, долги перед шахтерами», — заявил глава Минэнерго.

Напомним, в феврале запасы угля на украинских ТЭС упали почти до половины от необходимого объема.

Как ранее сообщала Альтернатива, вчера на Хмельницкой АЭС аварийно остановили блок №2. Первый блок станции находится на капитальном ремонте.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 15).

Категории:

___________________

_________________

_________________

_________________