Учёные подтвердили, что коронавирус вызывает ухудшение интеллекта — и он не восстанавливается после выздоровления

___________________




Дефицит умственных способностей обнаружили даже у тех, кто перенёс Covid-19 в лёгкой форме.

Ниже приведен График ухудшения интеллекта в зависимости от тяжести протекания Covid-19 Изображение The Lancet



А | Люди, которые сообщили, что выздоровели от COVID-19, показали худшие результаты в глобальном масштабе. Масштабы этого дефицита увеличивались с увеличением уровня лечения респираторных заболеваний. 

B | У лиц, не получивших медицинской помощи, масштаб этого дефицита был больше в биологически подтвержденных случаях по сравнению с предполагаемыми случаями COVID-19. Планки погрешностей сообщают о стандартной ошибке.

Группа учёных из Великобритании опубликовала в медицинском журнале The Lancet результаты масштабного исследования, которые однозначно говорят о негативном влиянии коронавируса на уровень интеллекта. По данным исследователей, оно сохраняется и после выздоровления от Covid-19.

  • Подозрения о неврологических осложнениях после Covid-19 высказывались давно — многие переболевшие жалуются на продолжительный «туман в голове», проблемы с памятью и вниманием, головную боль и депрессию, прочие признаки поражения центральной нервной системы.
  • Один из характерных симптомов Covid-19 — потерю обоняния и вкуса — также связывают с нарушениями работы центральной нервной системы: коронавирус повреждает обонятельные нейроны головного мозга.
  • Однако надёжных подтверждений влияния SARS-CoV-2 на интеллект до сих пор не было, несмотря на то, что коронавирус уже находили в отдельных областях головного мозга умерших от Covid-19.
  • Специалисты британских вузов при помощи «Би-би-си» провели анкетированное онлайн-исследование умственных способностей, которое проходило с января по декабрь 2020 года и качественно охватило 81 337 человек — столько людей предоставили все требуемые данные.
  • Исследование включало когнитивные тесты Great British Intelligence Test, использующие отличный от тестов на IQ и более точный метод, а также опросник на тему Covid-19 — был ли официальный диагноз, какие симптомы проявлялись, проходило лечение на дому или в больнице, насколько тяжело протекала болезнь, беспокоят ли теперь психологические проблемы.
  • Результаты людей, которые перенесли Covid-19, учёные сопоставили с показателями здоровых людей с учётом пола, возраста, расы, уровня дохода и образования, и прочих показателей. Выборки в 81 тысячу человек было более чем достаточно, чтобы нивелировать любые индивидуальные различия с помощью статистических методов.
  • Также учёные отсеяли влияние на интеллект предшествующих болезни факторов вроде пола, возраста, профессии, страны проживания с помощью более общей модели, которая базировалась на независимом наборе данных GBIT, собранных у 269 264 человек.
  • В итоге исследование выявило значительные признаки ухудшения интеллекта из-за перенесённого Covid-19. Самый серьёзный ущерб коронавирус нанёс людям, которые переболели тяжёлой формой с привлечением ИВЛ — их глобальный сводный балл интеллекта снизился на 0,47 SD, что примерно соответствует семи традиционным баллам IQ.
  • У людей, которым потребовалась госпитализация без использования ИВЛ, уровень интеллекта упал на 0,26 SD. Переболевшие на дому лёгкой формой Covid-19 потеряли в общем 0,23 SD. Для сравнения: инсульт приводит к среднему ухудшению интеллекта на 0,24 SD.
  • Наибольший урон коронавирус наносит способностям к абстрактным логическим рассуждениям, планированию и концентрации внимания. Ощутимо ухудшается умение работать с плоскими и трёхмерными объектами.
  • Исследователи также изучили возможную связь между когнитивными нарушениями и временем, которое прошло с момента заболевания. Они проанализировали подгруппу людей, которые проходили тестирование в разное время после выявления первых симптомов Covid-19 — от нескольких недель до девяти месяцев. Никакой закономерности учёные не обнаружили — это значит, что пострадавший от коронавируса интеллект, скорее всего, не восстанавливается со временем.

Авторы исследования настаивают на более тщательном изучении явления — в частности, необходимо надёжно проверить с помощью МРТ и других методов данные о структурных изменениях в головном мозге, энцефалопатии, мелких мозговых кровоизлияниях, серьёзных психологических и психиатрических симптомах после выздоровления от Covid-19.


Источник

В публикации приведено обобщение статьи в журнале Lancet


Также в тему...


Назван новый тип умирающих от коронавируса пациентов


В последнее время жертвами коронавирусной инфекции все чаще становятся невакцинированные пациенты в возрасте 40 лет и старше. Об этом со ссылкой на британских врачей сообщает издание Daily Mail.

Журналисты обратили внимание на тот факт, что к настоящему моменту в Великобритании оба компонента вакцины получили около 70 процентов жителей. Это подтолкнуло их к вопросу о том, кто оказывается среди умерших.

Опросив врачей и людей, потерявших близких, в издании пришли к выводу, что наиболее тяжело заболевание протекает у отказавшихся от прививок людей в возрасте 40 лет и старше.

От внимания Daily Mail не укрылось и то обстоятельство, что некоторые из умерших успели получить по меньшей мере одну дозу вакцины. Обратившись к экспертам, журналисты потребовали объяснений.

Те заявили, что препараты могут работать по-разному. Так, около пяти процентов людей, сделавших инъекции, могут никак на них не отреагировать, в то время как у еще пяти процентов проявится слабый ответ из-за основных состояний, которые ставят под угрозу иммунную систему. Ко второй категории относят пациентов с трансплантатом, принимающих повышенную дозу лекарств, подавляющих механизмы борьбы в организме, а также тех, у кого выявлен рак крови. К упомянутой группе потенциально уязвимых перед COVID-19 отнесли порядка трех миллионов граждан.

Специалисты напомнили, что возраст по-прежнему остается одним из определяющих факторов: иммунизация снижает риск летального исхода при коронавирусе в 20 раз, однако для людей разных возрастов шансы будут разными. В частности, риск смерти в 70 лет будет в 32 раза выше, чем в 35.

«Чем больше мы вакцинируем людей, тем выше доля смертей среди вакцинированных. Если бы мы привили всех, мы бы ожидали увидеть меньше смертей в целом, но все равно все они были бы среди вакцинированных людей», — пояснил профессор Центра математического моделирования инфекционных заболеваний Лондонской школы гигиены и тропической медицины Джон Эдмундс.

В некоторых случаях люди умирали после получения второй дозы препарата. Такое явление объясняют тем, что человек мог заразиться вскоре после инъекции и у вакцины попросту не было времени, чтобы подействовать.

«Есть небольшое количество пожилых, слабых пациентов, которым сделали инъекции, но у них есть заболевания, влияющие на иммунную систему, поэтому они [прививки] не действуют должным образом», — указала консультант по экстренной медицине из Лондона и президент Королевского колледжа экстренной медицины доктор Кэтрин Хендерсон...

https://lenta.ru/news/2021/07/25/noviy_typ/

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.4 (всего голосов: 7).

___________________

_________________

_________________

_________________