Наркомовские 100 граммов стали практически легендарными, многие фронтовики как рядовой состав, так и офицеры оставили об этой норме теплые воспоминания. Слышали о ней и обыватели, но их знания о предмете, как это часто и бывает, носят весьма поверхностный характер. В действительности же в Красной Армии существовали ограничения по выдаче «фронтовых» ста граммов водки. Выдача зависела от многих факторов не только от расположения воинских частей, но и от времени года.
Когда были введены наркомовские 100 грамм
Решение о выдаче алкоголя (водки) военнослужащим Красной Армии было официально принято 22 августа 1941 года, ровно 80 лет назад. Именно в этот день Государственным комитетом обороны СССР было официально принято постановление «О введении водки на снабжение в действующей Красной Армии». Документ, носивший гриф «секретно», подписал председатель комитета Иосиф Сталин.
Любопытно, что по воспоминаниям некоторых фронтовиков водку начали раздавать ещё раньше. Возможно, выдача началась уже в июле 1941 года в самом начале войны, так что в августе решение лишь официально оформили задним числом. В принятом постановлении указывалось, что 40-градусная водка должна выдаваться с 1 сентября 1941 года. На красноармейцев и начальствующий состав войск первой линии действующей армии предписывалось выдавать 100 граммов водки на человека в день.
Уже 25 августа 1941 года генерал-лейтенантом Андреем Хрулёвым, занимавшим на тот момент пост заместителя наркома обороны, был подготовлен и подписан уточняющий постановление ГКО приказ №0320. В приказе оговаривалось, что наряду с бойцами, сражавшимися с врагом на передовой, водку должны были получать летчики, выполняющие боевые задания, а также инженерно-технический состав аэродромов действующей армии.
Стоит отметить, что практика выдачи крепкого алкоголя в Красной Армии существовала и до начала Великой Отечественной войны. Впервые массово спиртное на фронте появилось во время Советско-финской войны 1939-1940 годов. Тогда предложение выдавать военнослужащим РККА по 100 граммов водки и 50 граммов сала в день выдвинул в январе 1940 года народный комиссар обороны Климент Ворошилов.
Такое решение было напрямую связано с тяжелыми погодными условиями, которые установились на фронте. Зима была очень суровой, на Карельском перешейке морозы доходили до -40 градусов, что вело к многочисленным обморожениями и болезням среди военнослужащих. Предложение Ворошилова было удовлетворено и на фронт потекли реки крепкого алкоголя. При этом танкистам норму выдачи водки удвоили, а летчикам водку заменили на коньяк.
Получаемая порция водки быстро закрепилась в обиходе как «наркомовские» или «ворошиловские» 100 граммов. Выдача водки в частях началась уже 10 января 1940 года. После завершения боевых действий выдачу крепкого алкоголя в войсках сразу же прекратили. С 10 января по начало марта 1940 года бойцам и командирами РККА было выпито более 10 тонн водки и 8,8 тонны коньяка.
Зачем понадобилось выдавать водку на фронте
После выхода постановления ГКО на фронт потекли настоящие реки водки. По фронтам Великой Отечественной 40-градусный напиток развозили в железнодорожных цистернах, каждый месяц отправлялось примерно по 43-46 цистерн. На местах в более подходящую тару водку переливали службы тыла, обычно для этого использовались различные бочки или бидоны из-под молока. Именно в такой таре водка доезжала до частей и подразделений на фронте. Если ликероводочные заводы находились рядом с фронтом, продукцию могли отправлять непосредственно в стеклянной таре.
Объемы, отправляемые на фронт, были грандиозными. К примеру, в период с 25 ноября по 31 декабря 1942 года Карельский фронт получил 364 тысячи литров водки, Сталинградский фронт – 407 тысяч литров, Западный фронт – практически один миллион литров. Больше всего спиртного за указанное время получил Закавказский фронт – 1,2 миллиона литров. Но здесь была своя региональная специфика. На Кавказе водка была заменена на вино и портвейн из расчета 300 граммов сухого вина или 200 граммов портвейна на человека.
Зачем понадобилось выдавать бойцам РККА водку до сих пор точно не известно. Можно сказать, что причина выдачи крепкого алкоголя в воющей армии остается неразгаданной тайной, хотя со дня подписания знаменитого постановления ГКО прошло уже 80 лет.
Во время войны с Финляндией, учитывая тяжелые погодные условия в зимний период, такое решение можно было объяснить. Водка помогала легче переносить холод хотя бы на уровне ощущений, при этом крепкий алкоголь мог эффективно использоваться для растирания. Однако в 1941 году решение о выдачи 40-градусной водки приняли уже летом в теплое время года. В настоящее время существует несколько основных версий, которые объясняют принятие такого решения.
Согласно первой версии алкоголь должен был притуплять у красноармейцев и начальствующего состава страх перед врагом. В первые месяцы войны это было особенно актуально, когда гитлеровские войска наступали по всем направлениям и казались несокрушимой силой.
Вторая версия основывается на том, что крепкий алкоголь должен был не снимать у солдат страх перед противником, а помогать расслабиться и снять стресс после того, как солдаты приняли участие в тяжелых боях. Согласно третьей версии принятие алкоголя перед атакой могло снизить чувствительность, облегчить боль и страдании при ранении. Так сглаживались последствия болевого шока и мучения вплоть до того момента, пока бойцу не оказали бы помощь санитары.
При этом основной версией всё равно можно считать климатическую. Водка должна была скрашивать суровые окопные будни и походные условия, особенно в зимний период. На протяжении Великой Отечественной войны постановления о выдаче 40-градусной водки многократно редактировались. В зимнее время список тех, кому полагались «наркомовские» 100 граммов обычно рос, а в летние месяцы наоборот уменьшался.
В этом плане алкогольный паек, скорее всего, по-прежнему рассматривался как средство облегчающее жизнь в суровых климатических условиях русской зимы. Отчасти это подтверждается и ходатайством генерала Хрулёва, который зимой 1944-1945 годов предложил Сталину уменьшить «зимний период», в который алкоголь получало большее число военнослужащих. Объяснялось такое решение тем, что боевые действия переместились на территорию Европы, где климат был мягче.
Как менялись нормы выдачи алкоголя
Во время войны нормы выдачи и категории военнослужащих, которым полагались «наркомовские» 100 граммов водки постоянно менялись. Уже к весне 1942 года норму выдачи изменили. В окончательном виде новое постановление ГКО вышло 6 июня 1942 года. «Наркомовские 100 граммов» сохранили только для частей передовой линии, чьи бойцы и командиры осуществляли наступательные операции. Остальным военнослужащим передовой линии 100 грамм водки полагались теперь только по праздничным дням, к которым относились как общественные, так и революционные праздники.
Вновь норму выдачи изменили 12 ноября, перед началом наступления под Сталинградом. Это изменение ещё раз подчеркивает, что выдача всё-таки была связана с поддержкой солдат в зимних условиях. Теперь 100 граммов снова выдавались всем бойцам, которые находились на передовой и вели боевые действия. Тыловикам, к которым относили стройбаты, полковые и дивизионные резервы, норму выдачи снизили до 50 граммов. Столько же могли получить и раненые в тылу, но только с разрешения медицинского персонала.
В очередной раз нормы выдачи изменили 30 апреля 1943 года. Постановление ГКО №3272 предписывало с 3 мая (после праздничных дней 1 и 2 мая) 1943 года прекратить массовую ежедневную выдачу водки личному составу действующей армии.
С 3 мая выдача 100 граммов водки производилась только тем военнослужащим частей передовой линии, которые вели наступательные операции. При этом, каким именно армиям и соединениям необходимо было выдавать водку, должны были решать военные советы фронтов и отдельные армии. Остальному составу действующей армии наркомовские 100 граммов на человека полагались только в дни общественных и революционных праздников.
Одновременно с этим после Курской битвы расширился контингент тех, кто мог рассчитывать на получение алкоголя. Крепкое спиртное впервые начали получать железнодорожные войска и части НКВД. Полностью от выдачи военнослужащим спиртного в советской армии отказались только в мае 1945 года после победы в Великой Отечественной войне.
Потребление водки было сугубо добровольным делом. Те, кто отказывался от наркомовских 100 граммов, получали денежную компенсацию в размере 10 рублей. Но из-за инфляции пользы от этих денег, которые зачислялись на особый денежный аттестат, было мало. Поэтому непьющие часто использовали водку, как универсальное средство обмена на различные необходимые в быту вещи.
«Наркомовская закуска»
Стоит отметить, что вопрос снабжения армии не ограничивался одной лишь водкой. Можно сказать, что для неё в войска поставляли и закуску. Так, например, ещё 15 июля 1941 года вышло постановление ГКО за номером 160, согласно которому на снабжение Красной Армии принималась полукопченая колбаса с добавлением 20% соевой массы. На каждого бойца РККА предписывалось выдавать 110 грамм данного продукта в день. Естественно, норма так и осталась во многом бумажной, но факт остается фактом.
При этом, если колбасу бойцы и командиры могли увидеть лишь по праздникам и часто только трофейную, то с разносолами ситуация была лучше. ГКО занимался вопросами снабжения армии не только традиционными продуктами питания, к которым относили хлеб, крупы, мясо, но и солениями. К примеру, в июне 1943 года было утверждено постановление ГКО, по которому необходимо было заготовить 405 тысяч тонн квашеной капусты, 61 тысячу тонн соленых огурцов и 27 тысяч тонн соленых помидоров. Очевидно, что на фронте это всё употребляли не в виде витаминного салата.
При этом изготовление разносолов, также как и поставки на фронт крепкого алкоголя, были делом государственного значения. Планы по засолке овощей для фронта курировались руководителями 57 областей, краев и республик Советского Союза.
Давали ли водку в царской армии?
Выдача военнослужащим спиртного не была каким-то ноу-хау советского времени. В разные периоды, начиная ещё c XVIII века, алкоголь в том или ином виде присутствовал и в армии, и на флоте. Во многом это связывают с началом петровской эпохи. Император Пётр I заметил, что в Европе алкоголь регулярно выдавали морякам, и перенес опыт в Россию.
Сначала спиртное появилось на флоте, затем и в армии. Нормы выдачи измерялись чаркой (около 120 граммов). На матроса в плавании выдавалось по чарке в день, в сухопутных войсках обычно выдавалось три чарки в неделю. Но только в случае тяжелых походов или участия в боевых действиях. В остальное время алкоголь могли выдавать в праздничные дни.
Некоторые непьющие военнослужащие царской армии даже имели возможность заработать на своей трезвости. Добровольно отказываясь от положенного алкогольного довольствия, они получали небольшую компенсацию в денежном эквиваленте.
При этом рост употребления алкоголя в России на рубеже XIX и XX веков и всё большее изучение этого вопроса, в том числе установление очевидного вреда алкоголя для организма, способствовали тому, что от практики выдачи чарок в армии и на флоте отказались. После поражения в Русско-японской войне в 1908 году военное ведомство полностью упразднило выдачу спиртного. При этом продажа алкогольной продукции была запрещена также в лавках и буфетах при воинских частях.
Юферев Сергей