Премьер Грузии заявил, что Саакашвили планировал убийства оппозиционеров

_________________




По словам Ираклия Гарибашвили, команда экс-президента планировала вывести людей на улицы и устроить провокацию, в результате которой погиб бы кто-нибудь из оппозиции


Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили планировал устроить провокацию и организовать убийство лидеров оппозиции, заявил премьер-министр республики Ираклий Гарибашвили в интервью телеканалу «Имеди».

Глава кабмина рассказал, что Саакашвили планировал 3 октября во время «кульминации» вывести на улицы порядка 10 тыс. человек и с помощью убийств желал лишить правительство легитимности. «Они бы сообщали за границу, мол, посмотрите, что происходит, они прямо убивают лидеров оппозиции», — указал Гарибашвили.

По его словам, тогда бы сторонники бывшего президента требовали не только освобождения Саакашвили, но и отставки правительства и перевыборов. «Вы понимаете масштаб провокации против нашего народа?» — поинтересовался премьер-министр Грузии.


Гарибавшили также рассказал, что Саакашвили намеревался выступить перед сторонниками на площади Свободы в качестве «спасителя». Однако, продолжил премьер-министр, силовики узнали о планах бывшего главы государства от источника в его окружении, а потому Саакашвили совершил «политическое самоубийство».


«От начала до конца его движение из Украины в Грузию находилось под полным контролем. Мы знали, в какой квартире он прячется, и ждали подходящего момента», — отметил глава правительства.

Вместе с тем, Гарибашвили отметил, что судебный процесс над Саакашвили будет организован «по самым высоким стандартам». «Думаю, ему будет очень комфортно <...> Мы — демократия, это абсолютно прозрачный процесс, у него с самого начала есть адвокат, к нему приходят посетители, проблем не будет», — резюмировал он.

РБК направил запрос в пресс-службу созданной Саакашвили грузинской партии «Единое национальное движение».


Саакашвили задержали 1 октября на территории Грузии. Глава правящей партии страны «Грузинская мечта» Ираклий Кобахидзе накануне сообщил, что политик планировал совершить государственный переворот и свергнуть правительство. Омбудсмен Нино Ломджария рассказала, что экс-президента доставили в тюрьму в Рустави, где он объявил голодовку и потребовал встречи с консулом Украины. Политик является гражданином  Украины с 2015 года.

Незадолго до ареста Саакашвили опубликовал видеообращение, в котором заявил о приезде в Грузию. Он призвал своих сторонников выйти 3 октября на площадь Свободы в Тбилиси — на следующий день после выборов 2 октября. «Если нас будет 100 тыс. человек, нас никто не сможет победить, и Грузия снова встанет на путь развития. Этой нищете и ужасу придет конец», — сообщил Саакашвили.


До возвращения в Грузию против Саакашвили было заведено четыре уголовных дела. Его обвиняли в убийстве сотрудника Объединенного банка Грузии Сандро Гиргвлиани, избиении бывшего депутата парламента Валерия Гелашвили, растрате бюджетных средств и превышения полномочий при разгоне оппозиционного митинга в 2007 году. По делам об убийстве и избиении его в заочном порядке приговорили к девяти годам тюрьмы. Прокуратура страны также оценивала суммарный срок заключения, который грозит политику в 11 лет лишения свободы. После возвращения против него завели пятое дело — о незаконном пересечении границы.

Адвокат Саакашвили Пека Басилая называл президентское помилование единственным шансом избежать наказания. Однако президент страны Саломе Зурабешвили отказалась это сделать. «Ответ один, простой и окончательный — нет и никогда», — подчеркнула она.

Саакашвили вернулся в Грузию перед выборами в местные органы власти, которые прошли 2 октября. По данным ЦИК, на выборах лидирует правящая «Грузинская мечта», которая набрала 46,65% голосов. Оппозиционная партия «Единое национальное движение» получила 30,7%, передает телеканал Imedi. В Тбилиси на выборах мэра больше всего голосов набрал действующий мэр Каха Каладзе, но их недостаточно для победы в первом туре.


Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 13).

___________________

_________________

_____________

_________________