Финляндия конфискует сотни российских грузовых вагонов из-за санкций ЕС

_________________





МОСКВА, 5 июля (Рейтер) - Финляндия конфисковала почти тысячу грузовых вагонов, принадлежащих российским компаниям, в результате санкций Европейского союза, согласно финскому государственному железнодорожному оператору VR и письму российской железнодорожной монополии, с которым ознакомилось Рейтер.

Поскольку правительство Финляндии приняло меры по сокращению железнодорожных перевозок с Россией после того, как ЕС ввел санкции на поставки российского угля в апреле, судебные приставы арестовали 865 вагонов из России, согласно письму российских железных дорог от 6 июня в Министерство транспорта.

Финское управление судебных приставов сообщило агентству Рейтер, что в соответствии с санкциями ЕС были заморожены активы нескольких десятков российских и белорусских физических и юридических лиц, включая транспортные фирмы, на сумму не менее 82 миллионов евро.

Пресс-секретарь VR Таина Куйтунен подтвердила по электронной почте, что на данный момент в Финляндии находится "около 800 единиц санкционированных (грузовых) вагонов", и компания стремилась как можно скорее вернуть те, которые не были изъяты, в Россию.

В марте глава отдела логистики VR сообщил финским СМИ, что около 5000 российских железнодорожных вагонов находились в Финляндии, когда было принято решение приостановить движение, и, хотя его компания хотела отправить их обратно, судебные приставы распорядились наложить арест на некоторые из них.

Захваченные железнодорожные вагоны принадлежат компаниям, которые либо непосредственно пострадали от санкций ЕС, либо чьи акционеры отказались от контроля, потому что они попали под санкции после того, как Россия ввела свои войска в Украину в конце февраля.

Компания "Уралхим-Транс", чей бывший владелец Дмитрий Мазепин уступил контроль после того, как в марте попал под санкции ЕС, не ответила на запрос о комментариях, а государственная лизинговая компания GTLK, сама находящаяся под санкциями ЕС, отказалась от комментариев.

"Русагротранс", входящий в холдинг Demetra, контроль над которым попавший под санкции государственный банк ВТБ в феврале передал другим инвесторам, также отказался от комментариев.

Четвертая компания, чьи автомобили были арестованы, Альфа Лизинг, подала апелляцию в финский суд против "незаконных" действий финских судебных приставов, сказал Андрей Барков, глава корпоративного бизнеса. "Альфа Лизинг" является подразделением Альфа-банка, пострадавшего от санкций.

Российские железные дороги отказались от комментариев, а Министерство транспорта не ответило на запрос о комментариях. 


(Репортаж агентства Рейтер и Анны Кауранен из Хельсинки, Редактирование Томаша Яновски)



 

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 1.5 (всего голосов: 13).

___________________

________________________

__________________

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА