Сотрудников ООН обвинили в десятках сексуальных преступлений

__________________________________________

За три месяца в ООН поступила 31 жалоба на сексуальные преступления сотрудников организации при выполнении миссий в различных странах. Один случай уже подтвержден, расследование остальных продолжается



Жительница Демократической Республики Конго, утверждающая, что ее несколько раз насиловали миротворцы ООН (Фото: Jerome Delay / AP)

Организация объединенных наций с июля по сентябрь получила 31 жалобу на своих сотрудников, работающих в разных странах мира, которых обвиняют в сексуальных насилиях при выполнении различных миссий. Об этом, как сообщает DW, рассказали журналистам в пресс-службе Генсека ООН.

Обращения касаются преступлений, совершенных в разные годы в Центральноафриканской Республике, Южном Судане, Демократической Республике Конго и Республике Гаити. При этом один случай уже подтвержден, по 14 жалобам ведутся расследования, остальные находятся в стадии проверки.

Жертвами сексуального насилия со стороны сотрудников ООН стали как минимум 24 женщины и шесть девочек.

​Большая часть обращений — 12 — касается военного персонала миротворческих миссий, пять обвинений выдвинуто против сотрудников Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев.

В пресс-службе ООН уточнили, что после введения в январе 2017 года новой системы сбора данных об обвинениях в сексуальной эксплуатации и насилии​ в ООН стали поступать жалобы, касающиеся событий, которые произошли несколько лет назад. С потерпевшими работают адвокаты ООН.

В марте 2017 года агентство АP опубликовало расследование, в котором говорилось, что миротворцы и сотрудники миссий ООН на протяжении последних 12 лет систематически совершали сексуальное насилие в отношении несовершеннолетних и женщин. Агентство опросило более 300 жертв сексуального насилия и собрало более 2 тыс. заявлений о сексуальном насилии, совершенном миротворцами из 23 стран мира.

В марте Генеральный секретарь ООН Антонио Гутерриш объявил о новых мерах по борьбе с сексуальным насилием и эксплуатацией со стороны миротворцев и других сотрудников миссий, указывает AP. «Мы не потерпим тех, кто позволяет себе сексуальную эксплуатацию или попустительствует сексуальному насилию. Мы не позволим никому скрыть эти преступления с флагом ООН», — сказал он тогда.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 7).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________