Западные эксперты: Председатель КНР летит в Эр-Рияд, чтобы обсудить с арабскими лидерами возможность отказа от торговли нефтью в долларах

_________________



В США, как пишет западная пресса, «с тревогой» воспринимают готовящийся визит лидера Китая Си Цзиньпина в Эр-Рияд. Планируется, что председатель КНР прибудет в Саудовскую Аравию во вторник, 6 декабря. Запланирована его встреча с наследным принцем (на данный момент фактическим главой) Саудовской Аравии Мохаммедом бен Салманом. Визит этот связан с проведением китайско-арабского саммита.


Проамерикански настроенные эксперты заявляют о том, что саудовские власти таким образом демонстрируют «неподобающее отношение к своему давнему союзнику – США».

На страницах Reuters со ссылкой на аналитиков выходит материал, в котором говорится, что Мохаммед бен Салман «принимает лидера Китая в сложный момент саудовско-американских отношений, демонстрируя ориентированность Эр-Рияду на поляризацию глобального порядка».


Западная пресса:
 

Правитель Саудовской Аравии проявил непокорность в отношении США по поводу энергетической политики и давления со стороны Вашингтона с целью помочь изолировать Россию. Теперь он собирает правителей со всего Ближнего Востока и из Северной Африки на китайско-арабский саммит, на котором ждут Си Цзиньпина.

Приводится мнение руководителя отдела Ближнего Востока и Северной Африки в Eurasia Group Айхама Камеля, который заявил, что такие события могут привести к расколу в отношениях между США и Саудовской Аравией.

На Западе вновь вспомнили о заявлении наследного принца Саудовской Аравии, которое тот сделал в интервью The Atlantic в марте 2022 года. Тогда бен Салман сказал, что его не волнует мнение Джо Байдена в отношении политики Саудовской Аравии, так как президент США должен заниматься в первую очередь внутренней, американской, политикой.

Западные эксперты заявили, что председатель КНР летит в Эр-Рияд, чтобы обсудить с арабскими лидерами возможность отказа от торговли нефтью в долларах с одновременным переходом к сделкам в национальных валютах, включая юань. Если это удастся сделать, то удар по доллару США и гегемонистскому характеру американской политики и экономики может стать сокрушительным.

Reuters:

Эр-Рияд ранее угрожал отказаться от некоторых долларовых сделок с нефтью, чтобы противостоять возможному давлению со стороны законодательства США, подвергающего членов ОПЕК антимонопольным искам.

В Китае перед началом визита Си Цзиньпина на саммит в Саудовскую Аравию представили данные о том, как в последнее время углублялось сотрудничество КНР с арабским миром. Китайская пресса пишет, что равноправие и взаимное уважение интересов являются ключевыми звеньями углубления сотрудничества в различных сферах, включая, естественно, и экономическую. Приводится следующая статистика: в 2021 году рост товарооборота КНР со странами арабского мира составил 37%, достигнув отметки в 330 млрд долларов.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 26).

___________________

________________________

__________________

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА