Источник: news.myseldon.com
Когда пришла эта новость, я как раз был в студии «профильного» спортивного «Матч ТВ» и узнал её в рекламную паузу из сообщения приятеля, известного спортивного журналиста, переславшего её мне с шутливой пометкой: «Да не может быть!» На что пришлось отвечать: «Может, мой друг, может»
Впрочем, давайте по порядку.
Итак, президент Международного олимпийского комитета Томас Бах теперь уже наконец-то и открыто выступил за возвращение российских и белорусских спортсменов на Олимпийские игры. Причём, если верить его словам, россияне и белорусы должны получить возможность принять участие уже в следующих Олимпийских играх, которые пройдут в Париже летом будущего, 2024 года. Разумеется, при этом они должны быть подвержены разного рода ограничениям, если не сказать точнее — дискриминации. И речь тут идёт уже не только о пресловутых «флаге и гимне», но и о многом другом.
Так, в частности, цитируем господина Баха по Associated Press, «любая активная поддержка военных действий, в том числе демонстрация символа Z на одежде, в соцсетях и так далее, запрещена. Тот, кто будет это делать, не должен принимать участие в соревнованиях». При этом и далее применять в отношении российских и белорусских спортсменов принцип коллективной вины, с точки зрения председателя МОК, будет всё же неправильно.
И казалось бы, нашей спортивной общественности имеет смысл скромно отпраздновать некий, пусть даже и промежуточный, успех.
Что тут можно сказать.
Во-первых, давайте разберёмся, в чём цели подобного заявления, которых, как всегда в таких высоких сферах, несколько, и одна прячется за другой. И главные задачи, которые МОК вольно или невольно подобного рода выступлениями решает, лежат на поверхности: если тебе нужен раскол в относительно монолитном (в том числе и благодаря спортивным и не только санкциям) социуме, то эта цель уже достигнута и задача фактически решена. Для того чтобы понять это, не нужно быть семи пядей во лбу — достаточно просто заглянуть в соцсети. Ругань там, хотя ещё ничего не случилось и никаких решений не принято, уже стоит несусветная, причём все сражаются против всех. Максимальный, что называется, эффект при минимальных вложениях, вершина мастерства с точки зрения социальных и политических технологий.
Во-вторых, в большом спортивном бизнесе действительно подгорает: без русских спортсменов, русских денег и вполне себе платёжеспособной русской зрительской аудитории, которая очень интересует разного рода спонсоров олимпийского движения, жить, как выяснилось, всё-таки несколько «не алё». А с учётом весьма интересных телодвижений в богатой деньгами и талантами Юго-Восточной Азии происходящее вокруг российского спорта в смысле бабок и вовсе приобретает совсем даже не академический интерес.
И это очень важно понимать, если руководство всё-таки решит вступить с МОК в предметные переговоры: сегодняшнее заявление Баха — это не «выдающийся успех нашей спортивной дипломатии», как бодро рапортуют некоторые наши спортивные функционеры, уже видящие себя на шопинге посреди Елисейских Полей. А всего лишь торговая позиция, которую в приличном обществе переговорщики воспринимают не как хозяйский дар, а как готовность противоположной стороны к дальнейшим уступкам. И это тоже довольно глупо не понимать, если не хочешь закончить, как Михаил Сергеевич, актёром в рекламе дурной и безвкусной пиццы.
Ну и, наконец, самое главное: перед тем как принимать любые — подчёркиваем, именно любые (совершенно не факт, что туда ни в коем случае не надо ехать) — решения, на наш вкус, всё же имеет смысл попробовать определиться со своими задачами.
А именно решить простейший вопрос: нам-то самим оно надо? И если надо, то всё же объясните зачем.
Дмитрий Лекух, RT