Сообщения из Китая продолжают подтверждать, что ученые по-прежнему стремятся преодолеть барьеры с помощью генетических франкенштейновских экспериментов с целью манипулирования человеческой ДНК и игнорируя все этические соображения. Что может пойти не так?
Гонконгская газета South China Morning Post на этой неделе опубликовала потрясающий заголовок, основанный на прорывном заявлении группы ученых, связанных с китайскими военными, работающих в Пекине: «Китайская команда, стоящая за экстремальным экспериментом с генами животных, утверждает, что он может привести к созданию суперсолдат, которые выживут после радиоактивных осадков».
Проект был впервые представлен в китайскоязычном журнале «Военно-медицинские науки» и привлекает всё большее внимания средств массовой информации и интереса в научном сообществе, но также вызывает серьезные этические сомнения, несмотря на то, что его кураторы защищают эксперимент как «абсолютно законный».
Согласно подробной информации, военные ученые утверждают, что они успешно «внедрили ген микроскопического водяного медведя в человеческие эмбриональные стволовые клетки и значительно повысили устойчивость этих клеток к радиации».
«По их словам, успех этого беспрецедентного эксперимента может привести к появлению сверхвыносливых солдат, которые смогут выжить после ядерных осадков», — пишет SCMP.
Инициатива заключалась в экспериментальном введении в человеческую ДНК (с использованием эмбриональных клеток) ключевого гена, обнаруженного у водяного медведя. Этот ген придает микроскопическому существу редкую устойчивость к радиации и другим экстремальным воздействиям окружающей среды.
Ученые давно считают, что водяные медведи, также известные как тардиграды (тихоходки), могут хранить генетические секреты, которые в один прекрасный день могут стать ключом к выживанию и долголетию человека. Это восьминогое крошечное животное, длина которого меньше миллиметра, было описано следующим образом:
Водяной медведь, также известный как тардиград (тихоходка) или моховой поросенок, — это восьминогий зверь длиной менее 1 миллиметра и самое выносливое существо на Земле. За годы научных испытаний он выжил при температуре -200 градусов Цельсия, более часа в кипящей воде и после полета в космос.
Тардиграды — крошечные, милые и практически неуничтожимые. Эти микроскопические животные способны выжить в кастрюле с кипящей водой, на дне глубоководной впадины или даже в холодном, темном вакууме космоса. В августе израильский космический корабль, перевозивший тардиградов в рамках научного эксперимента, потерпел крушение на Луне и ученые верят, что они могли выжить.
Выносливость водяного медведя отчасти обусловлена геном, который может генерировать белки, похожие на щит, для защиты его клеток от радиации и других воздействий окружающей среды.
Выделив ген тардиграды, способный производить щитоподобные белки, которые могут защитить от радиации и других вредных факторов, китайская команда заявила, что "нашла способ внедрить этот ген в человеческую ДНК с помощью CRISPR/Cas9, инструмента редактирования генов, который сейчас доступен в большинстве биолабораторий", — говорится в обзоре эксперимента, опубликованном в SCMP.
«В их лабораторном эксперименте почти 90 % человеческих эмбриональных клеток, несущих ген водяного медведя, пережили смертельное воздействие рентгеновского излучения, по данным группы под руководством профессора Юэ Вена из лаборатории радиационной биотехнологии Академии военных наук в Пекине», — говорится в сообщении.
По словам одного из пекинских ученых-биологов, интерес к исследованию возрос после того, как Юэ и его коллеги опубликовали свои выводы в китайскоязычном журнале «Военно-медицинские науки» в октябре.
«Это удивительно, учитывая большую разницу между водяным медведем и человеком», — сказал исследователь, попросивший не называть его имени из-за деликатности технологии.
Но команда признает наличие некоторых огромных "неизвестных"...
Добавление чужеродного гена водяного медведя в человеческие эмбриональные клетки может привести к вредным мутациям или даже убить клетки из-за генетического разрыва между двумя видами, о чем команда Юэ знала, говорится в статье.
Защитные белки «уникальны для водяных медведей». Реакция иммунитета после межвидовой экспрессии неизвестна, и это может привести к некоторым проблемам в плане безопасности", — пишут они.
Некоторые предыдущие исследования показали, что генетический перенос между совершенно разными животными, скорее всего, будет неудачным, добавили они.
Удивительные результаты
Они заявили, что их эксперимент показал, что человеческие клетки удивительным образом поддаются воздействию гена водяного медведя.
Генетический анализ не обнаружил никаких мутаций в хромосомах модифицированных клеток, согласно статье команды, в которой говорится, что клетки функционировали нормально и даже росли быстрее на некоторых стадиях развития.
«Экспрессия не повреждает жизнеспособность клеток, но может способствовать их пролиферации в определенной степени», — заявила команда Юэ.
«На основании этих результатов исследование перейдет на следующий этап».
Ген супермена?
Один из будущих проектов команды — превратить эмбриональные стволовые клетки, модифицированные геном водяного медведя, в клетки, производящие кровь.
«Острая лучевая болезнь (ОЛБ) — это медицинская проблема, с которой сталкиваются военнослужащие, гражданские лица и сотрудники аварийных служб при ликвидации последствий ядерных аварий и ядерного терроризма, — говорят исследователи.
Чтобы повысить шансы людей выжить в случае апокалипсического события, модифицированные клетки можно внедрить в костный мозг для выработки новых клеток крови, устойчивых к радиации, говорится в статье.
Ген водяного медведя может принести людям и другую пользу, говорят исследователи.
Этот ген „играет в клеточной ДНК защитную роль от окислительного стресса, который, в свою очередь, играет ключевую роль в развитии многих заболеваний, включая рак, старение, диабет, воспаление и болезнь Паркинсона“, — пишут они.
Этический раскол
Ученый-биолог из Пекина сказал, что эксперимент Юэ был „абсолютно законным“, поскольку он проводился исключительно с искусственно выращенными линиями клеток в пробирке.
»Исследование весьма вдохновляющее. Оно может привести ко многим новым возможностям", — сказал ученый.
Но ученый из Шанхая сказала, что исследование могло открыть банку с червями, особенно когда речь идет о финансировании.
«Цель эксперимента по редактированию генов — изменить гены человека», — сказала исследователь, которая также попросил не называть её имени из-за противоречивого характера темы.
«Сначала утверждается, что это поможет вылечить болезни. Затем присоединяется капитал и начинает свою игру. У этой игры может не быть счастливого конца», — сказала она.
Источники:
Источник перевода: newsstreet.ru