Ушел из жизни литовский актер Донатас Банионис

__________________________________________

 

атас Банионис

Донатас Банионис. Кадр из фильма «Солярис»
Фото: Russian Look Донатас Банионис. Кадр из фильма «Солярис»
 

В Вильнюсе на 91-м году жизни скончался известный литовский актер, народный артист СССР Донатас Банионис. Об этом агентству DELFI рассказал его сын Раймундас Банионис.

«Я только что об этом узнал, еду в Вильнюс. Могу лишь сказать, что он умер в больнице. Два дня назад с ним случился инсульт», — сказал он.

В середине июля сообщалось, что Банионис попал в реанимацию. Агентство со ссылкой на родственноиков писало, что здоровье 90-летнего актера начало резко ухудшаться в начале июля, он жаловался на сердце.

28 апреля Банионис отметил свое 90-летие. В этот день он был награжден почетным знаком Литвы «Неси свой свет и верь».

Донатас Банионис родился 28 апреля 1924 года в Каунасе, Литва. Увлекаться актерской деятельностью он стал еще в школе, поступив в драматический кружок. В 1944 году Банионис окончил студию при театре в Паневежисе, став профессиональным актером. На сцене театра Донатас Банионис создал более 100 образов. В 1980 году Банионис стал главным режиссером этого театра и руководил им до 1988 года.

В кино Банионис сыграл более чем в 50 фильмах. Самые известные из них — «Солярис», «Мертвый сезон», «Берегись автомобиля», «Вход в лабиринт», «Клуб самоубийц, или Приключения титулованной особы» и многие другие.

Банионис — обладатель множества призов и наград. В 1966 году он получил приз на международном кинофестивале в Карловых Варах за лучшую мужскую роль в фильме «Никто не хотел умирать». Годом позже за работу в этом же фильме его удостоили Государственной премии СССР. В 1974 году Банионису присвоили звание народного артиста СССР. Среди его наград также российские орден Дружбы и орден Почета.

Мария Бондаренко

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 3.1 (всего голосов: 9).

Категории:

реклама 18+

 

___________________

 

___________________