МАК: Старые и новые самолеты падают одинаково часто

__________________________________

 

Межгосударственный авиационный комитет выступил сегодня со специальным заявлением по поводу обсуждающихся в СМИ версий катастрофы Boeing 737-500 в Казани.

По данным бортовых средств объективного контроля, отказов систем, агрегатов и органов управления самолетом, включая канал руля высоты, не было зафиксировано, подчеркнули в ведомстве. Двигатели самолета работали вплоть до столкновения с землей.

В связи с этим МАК попросил воздержаться от пиара и популизма на фоне трагедии. "Это травмирует родных и близких погибших, лихорадит работу авиационно-транспортной отрасли", - подчеркивается в сообщении.

Поводом для заявления МАК стало обсуждение в обществе "биографии" разбившегося самолета. Напомним, что за 23 года авиалайнер успел сменить многих владельцев, поработать во Франции и Уганде, Румынии и Болгарии, пережил серьезное авиапроисшествие в Бразилии.

Тем не менее МАК уверяет, что возраст самолета не влияет на безопасность полетов. "Стандартов ИКАО по так называемым старым и новым самолетам не существует. Главное для безопасности - летная годность самолета, а не его возраст. Прямой зависимости между катастрофами воздушных судов и их возрастом нет", - говорится в сообщении.

За последние пять лет количество катастроф в мире с воздушными судами пассажировместимостью более 50 мест одинаково для самолетов возраста до пяти лет и свыше 30 лет. По имеющейся информации, средний возраст эксплуатируемых в США Boeing 737-500 составляет 20,4 года, в Европе - 20,3 года.

В мире эксплуатируется более 7 тыс. 600 самолетов семейства Boeing. Их суммарный налет составляет 257,6 млн летных часов. Коэффициент катастроф самолетов Boeing 737 на 100 тыс. летных часов составляет менее 0,05, приводят статистику в ведомстве.

Но депутаты Госдумы продолжают обвинять во всем старую зарубежную технику. В нижней палате даже подготовили законопроект, который ограничит разрешенный срок эксплуатации гражданских самолетов 20-ю годами, убрав так называемый авиахлам.

Общественную поддержку депутатам обеспечил телеведущий Аркадий Мамонтов, выступивший в своем очередном фильме против "возрастных" самолетов. Стоит отметить, что два года назад в программе А.Мамонтова проблемы в авиации объяснялись минусами в подготовке пилотов и общей ситуацией в отрасли.

Согласен с депутатами и глава Росавиации Александр Нерадько, но с определенными оговорками. Чиновник уверен, что вносить изменения в Воздушный кодекс нужно не мгновенно. По его мнению, сделать это возможно с 2017г.

Очередным поводом для обсуждения проблем российской гражданской авиации стала катастрофа в аэропорту Казани. Самолет Boeing 737 авиакомпании "Татарстан" упал при посадке и взорвался. В результате трагедии погибли 50 человек. Предварительной причиной ЧП называется ошибка экипажа.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (1 голос).

Категории:

реклама 18+

 

 

 

___________________