Обрусевший американский спортсмен выступит в Сочи за Россию

__________________________________________

Умные люди уже валят из ср@ной СШАшки (Причем валят сотнями и тысячами. Для справки: по данным РОССТАТ за 2012 год из США на ПМЖ в Россию официально эмигрировало 1027 человек, а за 11 месяцев 2013 года еще 896...Т.е. сейчас к нам  ЕЖЕМЕСЯЧНО переезжает в среднем 80-85 американцев... Прим.RUSFACT.RU).

Сноубордист Виктор (Вик) Уайлд родился и вырос в американском городке Уайт-Сэлмон, штат Вашингтон. Однако, как пишет обозреватель NBC Ник Заккарди, на Играх в Сочи выступать он будет не за США, а за Россию. Он станет первым американцем, защищающим цвета российского флага на зимней Олимпиаде, и третьим с учетом летних Олимпийских игр.

Серьезные изменения в жизни сноубордиста начались в 2011 году. На тот момент 24-летний Уайлд ни разу не оказывался на этапах Кубка мира по слалому даже в пятерке сильнейших. Слалом, отмечает Зиккарди, - единственная олимпийская дисциплина в сноуборде, которая не входит в программу ежегодных Зимних экстремальных игр. Поэтому спонсоров в США найти сложно, и денег недостает. Уайлд, недовольный не только своими результатами, но и финансовой поддержкой со стороны США, уже собирался уйти из спорта.

«Там [в США] мне особо не хотели помогать», - заявил Уайлд в телефонном разговоре. – «США все это было неинтересно».

Когда Уайлд размышлял о будущем, он начал встречаться с российской сноубордисткой Аленой Заварзиной, с которой он был знаком с 2009 года и которая только что, в январе 2011 года, стала чемпионкой мира. Уайлд проводил много времени с Заварзиной в Москве, и один из российских тренеров предложил решение, которое давало бы ему возможность продолжить карьеру в спорте – сменить гражданство, пишет автор.

«Немного безумно, однако тогда меня это особо не волновало. Я знал, что таким образом получу возможность остаться с Аленой, которая в тот момент была для меня действительно важна. Кроме того, это давало мне шанс достичь своих целей в сноуборде. Я знал, что если я сдамся, остановлюсь, то потом, вероятно, буду об этом горько жалеть», - заявил Уайлд.

Однако он столкнулся с рядом препятствий. Согласно критериям Министерства спорта РФ, Уайлд как спортсмен мог получить российское гражданство только в том случае, если бы он был медалистом Олимпийских игр или чемпионата мира. Однако американец никогда не участвовал в Олимпиаде, а на чемпионате мира его лучшим результатом было 10-е место.

Оставался еще один вариант – свадьба. Как пишет автор, Уайлд и Заварзина тщательно обсуждали этот вопрос как в России, так и во время месячной поездки в США. В итоге они решили пожениться.

«Мы решили, что это единственный имеющийся у нас шанс. И мы оба, можно сказать, знали, что все у нас получится», - заявил Уайлд. Свадьба состоялась в Новосибирске, родном городе Алены, в июле 2011 года.

Сезон 2011-12 Уайлду пришлось пропустить. А в 2013 году на чемпионате мира он завоевал бронзу, а в январе этого года выиграл этап Кубка мира, пишет Заккарди.

Комментируя смену гражданства, Уайлд в интервью NBC заявил, что теперь считает себя русским, а не американцем.

«Я уже не думаю о себе как об американце. Я русский. Возможно, я пока не могу говорить по-русски бегло, и не понимаю полностью культуру этой страны, но я живу здесь. Я не какой-нибудь американский паренек, который живет в Америке и хочет кататься за Россию, потому что так проще. Скорее наоборот - я избрал нелегкий путь».
 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 17).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________

   _________________________________