Олимпийский оптимизм и Сочи–2014

__________________________________________

 

Так или иначе, вопрос отношения к Олимпиаде в Сочи (как и вопрос отношения к стране) для большинства наших сограждан больше лежит в плоскости оптимизма и пессимизма (как и вопрос полуполного и полупустого стакана), нежели в плоскости каких-то фактов. В этом смысле хватает и негативных, и позитивных аргументов относительно происходящего.

Как многие знают, я в данном вопросе – на стороне оптимистов. Не потому, что «не воруют», не потому, что мне неизвестны недостатки, а лишь только потому, что я глубоко убеждён в необходимости больших инфраструктурных проектов и развития регионов нашей страны. Да, Олимпиада – очень дорогое удовольствие (даже если не заниматься откровенной ложью и пропагандой, как делает сейчас большинство противников), но я не живу в своём выдуманном мире и хорошо понимаю, что деньги эти, не будь Олимпиады и развития Сочи, не повысили бы никому зарплаты. Ушли бы в ценные бумаги США или напрямую по карманам крупного бизнеса. Поэтому рассказы, что деньги забраны у простых людей, живущих за чертой бедности, – выдумки и манипуляция. Они забраны совсем у других людей, и именно эти люди сейчас беснуются.

У нас 34 года кряду никакой Олимпиады не проводилось. Никакого существенного выигрыша по зарплатам для простых людей от этого не наблюдалось. Более того – за время проекта под названием «Сочи – 2014» зарплаты во всех регионах стали выше, а не наоборот. Олимпиада в Сочи готовилась на фоне улучшения позиций страны, а не на фоне их ухудшения (несмотря даже на мировой финансовый кризис). Значит, истории о том, что Олимпиада высасывает из страны все соки и ведёт её к катастрофе, мягко говоря, не соответствуют истине. Это нужно понять всем тем, кто действительно введён в заблуждение, а не умышленно лжёт и занимается пропагандой (таких тоже хватает).

Независимо от побочных эффектов (а в рыночной экономике главный побочный эффект любых больших проектов – воровство, расходы на Олимпиады почти всегда вдвое-втрое превышают изначальный план из-за распилов и инфляции), я всегда буду выступать за развитие (памятуя о 90-х, когда этого развития не было вообще, а людей за чертой бедности было в разы больше). Проблема этого развития уже давно не упирается в одну только власть. С некоторых пор, слава богу, проснулись и начали что-то планировать и пытаться реализовывать (до этого 15 – 20 лет спали и, изредка просыпаясь, наблюдали, как всё гниёт).

Да, есть существенная проблема в сознании граждан, для которых естественной является только одна реакция на большие государственные проекты: «Вы с ума сошли? Какие проекты? Всё ведь своруют!» У них в голове не укладывается, что в современном мире нигде и никогда проекты без распила не делаются (что ужасно, но почему-то не ведет к призывам перейти на плановую экономику). Что самое смешное, на возмущение они натасканы уверенной пропагандой таких же распильщиков (смотри «успехи Навального в бизнесе»), которые по тем или иным причинам в развитии не заинтересованы. 

Надо ужесточать наказания за коррупцию. Надо переводить экономику оголтелого рыночного криминального капитализма в более цивилизованное русло. Надо, кроме того, развивать регионы и решать проблему излишней централизации (в капитализме всегда ярко выражено разделение на ядро и периферию независимо от того, идёт речь о Москве и Туле или же о Германии и Греции). Но решается она не разрушением властной вертикали и роспуском страны (как уже было в 1991 году), а планомерной работой и в том числе огромными инфраструктурными проектами, которые делают регион привлекательным для инвестиций и создаёт в нём рабочие места.

И в этом ключе понятно, что проблема замыкается. Невозможно бороться с коррупцией, останавливая на время этой борьбы развитие (как многие почему-то предлагают). Без развития никакая борьба невозможна. Тот, кто не делает ничего, не способен ни к набору опыта, ни к исправлению ошибок.

Сочи, как и ожидалось, потребовал сверхвложений не только (и даже не столько) из-за распилов и инфляции, сколько из-за того, что до этого 20 лет кряду не занимались вообще никакими вложениями (в этом смысле сравнение Сочи и Ванкувера само по себе неадекватно). Поэтому меня смущает не то, что сейчас так дорого, а то, что этот процесс стоял на месте два десятилетия. У меня претензии по этому поводу, а не по поводу свершённого развития.

У нас, увы, довольно трудно реализовывать крупные проекты. Прежде всего, из-за поднимающегося внутри страны вопля. Как же так, деньги на развитие региона потратили, а не убрали в ценные бумаги США для поддержки их экономики и доллара! Ай-ай-ай, как же так можно!

На мой же взгляд, план и ожидаемый результат от проекта «Сочи – 2014» стоит потраченных денег. Это отчасти подтверждается и международными рейтингами, и находящимися сейчас в Сочи волонтёрами, и обыкновенным здравым смыслом.

«Сочи это уникальное место, где на расстоянии 50 км друг от друга находятся место пляжного отдыха и место спортивного горного отдыха. Таким образом, мы получаем доход круглый год: летом в основном за счёт пляжников, зимой — за счёт спортивников. Очень грамотное решение. Плюс — доступность Сочи для авиации со всей Европы: три–четыре часа лёта — и вы из Скандинавии или из Франции попадаете на курорт. Причём по выбору: на летний или на зимний.

Затраты на подготовку к Олимпиаде — да, огромны. Но на самом деле построены не только олимпийские объекты: построен целый курорт, который будет приносить реальный доход.»

(взято отсюда)

«В австрийском Кицбюэле специалисты выбирали самые лучшие горнолыжные курорты по оценкам туроператоров и журналистов. Всего на соискание премии претендовали 80 стран. Были отобраны 20, которые уже отбирались по лучшим отелям, горным спускам и т.д. 

Из всех заявленных Красная Поляна была признана самой лучшей. Также в десятку лучших вошли австрийский Кицбюэль, во Франции Валь Торанс, немецкий Гармиш-Партенкирхен, в Финляндии Рука, Италии Кортина-д'Ампеццо.

Современная Красная Поляна это не только лучший в Европе горнолыжный курорт, но и полноценный город будущего в горах с отличной инфроструктурой и коммуникациями.»

(отсюда)

Несмотря на то, что много лет подряд чиновники из олимпийского комитета постоянно говорят, что спортивные состязания никак не связаны с политическими дрязгами, мы год за годом убеждаемся в обратном. Причём если в древности на время Олимпиады прекращались все военные конфликт, то сегодня, напротив, война обостряется.

«В 1992 году, когда грузинская артиллерия в упор расстреливала Цхинвал, проходила Олимпиада в Барселоне. В 2004 году, когда Грузия напала на Южную Осетию и начала «Трёхмесячную летнюю войну 2004 года», проходила Олимпиада в Афинах. 8 августа 2008 года вновь Грузия в момент начала Олимпийских игр в Пекине совершила полномасштабную агрессию против Республики Южная Осетия. Перед Олимпиадой в Сочи-2014 года состоялись два зловещих теракта в Волгограде, затем в неудобное с точки зрения времени года (зима – С.Т.) начались украинские потрясения.

Плюс к этому скоординированная компания по политизации Олимпиады в Сочи.» 

(отсюда)

Причём внешняя и внутренняя работа по политизации Олимпиады явно слажена, что наводит на ещё более неприятные мысли:

«27 января в 12:46 он (Алексей Навальный) публикует в своём блоге материал «Олимпиада. Так сколько она стоила и кто за неё заплатил?», в котором презентует новый дорогостоящий интернет-проект, призванный «разоблачить перед всем цивилизованным миром» подготовку к Олимпиаде.

Через 15 (!!!) минут в американском таблоиде The New Times выходит большая развернутая статья, рассказывающая об этом проекте.

Что это — скорострельный автор из NYTimes или информационная атака по предварительному сговору? Ответ очевиден.

Поглядите на эту статью в NYTimes: Russians Debate Sticker Price of Sochi Games.

Ежику понятно, что такие статьи за 15 минут не пишут. Акция подготовленная.

А вот некоторые, особо внимательные блогеры, отметили, что статья в NYTimes появилась до выхода поста в блоге Навального.

Разумеется, теперь все американские и проамериканские СМИ используют созданный группой Навального ресурс, чтобы бездоказательно обливать Олимпиаду грязью.»

(отсюда)

СМИ настолько застращали бедных американцев, что перед Играми даже лично Бараку Обаме пришлось чуть-чуть снимать напряжение заявлением о том, что он уверен в безопасности Игр в Сочи.

Есть ещё ситуация на Украине, где делается всё для того, чтобы самая горячая фаза конфликта власти и радикалов пришлась именно на время Олимпиады. Пока в этом не очень преуспели, но более подробно данный вопрос нужно обсуждать в рамках другой статьи. А здесь, в заключение, мне хотелось бы вернуться к тому, с чего я начал – к вопросам внутренним – и призвать граждан нашей страны, несмотря ни на что, оставаться оптимистами. Оптимизм и вера в успех наших спортсменов не помешает никому, как и гордость за страну, которая проводит это мероприятие на высшем уровне.

Призыв к оптимизму не означает, что нужно закрывать глаза на недостатки. Просто всегда нужно видеть достоинства, верить в лучшее и остервенело искать возможность наполнить вторую половину стакана. Разумеется, сделать это, отрицая наличие пустот, невозможно, но не следует верить и тем, кто говорит, что воды нет совсем, стакан разбит и восстановлению не подлежит. От этого лишь опускаются руки.

Не опускайте рук и оставайтесь оптимистами. Именно такие люди, в конце концов, не только сделают потрескавшийся стакан полным, но и в случае большой беды соберут осколки и выплавят из них стакан лучше прежнего. Так уже было. Так будет снова.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 7).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

---------------------------