В США предлагают заменить гастарбайтеров на роботов

___________________

19 февраля, фото: Eliza Grinnell, SEAS Communications.
Ученые из Гарварда конструируют отряд роботов-строителей, специализирующихся на строительстве разных объектов. Эффективность их работы будет выше, чем у людей, а труд будет стоить дешевле, чем у нелегальных иммигрантов.

Термиты — идеальные строители. Они способы возвести конструкции, невероятных, по меркам насекомых, размеров. При этом, даже если одна из особей погибает, работа продолжится, потому что движет отрядом строителей коллективный разум.

Взяв за основу эту концепцию самоорганизации, команда из университета Гарварда конструирует «команду» полностью автономных роботов-рабочих.

Termes, результат четырехлетней разработки, представляет собой коллективную систему самостоятельных ботов, которые могут строить трехмерные сооружения, такие как башни, замки и пирамиды. У них нет «центрального командования» или каких-бы то ни было лидеров — они мастера на «все руки». Эти маленькие роботы могут перетаскивать кирпичи, собирать из них конструкции, строить ступеньки и забираться по ним на более высокие уровни.

По словам профессора Радика Нагпала, именно термиты послужили источником вдохновения ученых: «Мы взяли у насекомых их способность делать что-то очень сложное, только будучи группой, но без каких-либо командиров или централизованных коллективных обсуждений. Они просто модифицируют окружающую среду».

Термиты способны делать удивительные вещи благодаря феномену, который называется стигмергией. Он означает, что насекомые наблюдают не друг за другом, а за изменениями в окружении. Подобно муравьям, оставляющим на траве следы для своих товарищей.

Роботы Termes работают по такому же принципу. Каждый механический строитель не знает, сколько еще таких же, как и он, работает над конструкцией, однако способен анализировать стройку «на лету» и при необходимости что-либо изменять или дополнять. И если один из механизмов выйдет из строя, это никак не отразится на всем рабочем процессе.

Пока что роботы очень маленькие, не больше игрушечной машинки. Но при необходимости инженеры просто могут увеличить их — технологии и сенсоры, задействованные в проекте, не зависят от размера.

По словам инженеров, Termes идеальны для работы в неблагоприятных для человека условиях, например в разрушенных природными явлениями областях или на Луне.

Пока неизвестна точная дата выхода проекта в свет, ученые продолжают испытания. А вот промовидео проекта выглядит очень интересно.

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 3).

___________________

_________________

_________________

_________________