Перестарались

_________________

 
The Epoch Times
m_simonyan
Коллеги из The Epoch Times написали статью по мотивам моего интервью немецкому Zeit.

О том, как в неистовом желании запятнать Олимпиаду в Сочи, западные СМИ перестарались настолько, что им уже никто не верит. http://www.theepochtimes.com/n3/514762-die-zeit-on-sochi-finally-a-newspaper-up-with-the-times/

Кстати, в заголовке - характерный пример западных "карикатур" на тему Олимпиады и Путина. Они считают, что это - смешно.



Die Zeit и Сочи: хоть одна газета идет в ногу со временем

На днях немецкому интернет-изданию Zeit Oline (Times) выпал, казалось бы, звездный час в таком популярном нынче занятии, как огульное злословие в адрес России с самых политизированных, разве что не националистических позиций. Однако при всем внешнем недружелюбии и предвзятости по отношению к России со стороны газеты в ее редакционных материалах, недавнее интервью с главным редактором телеканала Russia Today Маргаритой Симоньян издание использовало как шанс взглянуть на традиционные претензии Запада к России с противоположной стороны. В довольно дружелюбной беседе журналистка Zeit Online изложила главе RT все негативные представления Запада относительно Зимних олимпийских игр в Сочи и дала ей возможность подробно разобрать как обоснованные, так и надуманные претензии.

Появление подобного материала в самой уважаемой и, по мнению некоторых, «умной» газете Германии наводит на мысль – сколько вообще правды в многочисленных страшилках о российской коррупции, ксенофобии и рвачестве российских компаний? Государство в современном мире вообще испытывает дефицит доверия, о чем общество в целом уже в курсе. Однако западные элиты и, в еще большей степени, пресса склонны трактовать и освещать эту тематику в России с более чем сомнительных позиций. Можно подумать, что только в России случаются жестокие убийства собак.

Подобие объективности
Западная пресса в эти дни главным образом поглощена выискиванием поводов для неистовой критики Сочинской олимпиады. Однако интервью с Симоньян выдержано в столь благожелательном тоне, что закрадывается мысль, что успешное начало Зимних игр могло стать переломным моментом в этой кампании. Тем более что и значительная  частью аудитории СМИ уже обратила внимание на однобокий и откровенно пропагандистский характер такой критики. В представлении многих это выглядит как боксерский поединок, в котором один из участников раз за разом метит сопернику ниже пояса и не получает за это никакого взыскания. Однако, к стыду многих редакторов и публицистов, поток черного пиара не может остановить даже усиливающийся ропот аудитории.

И хотя может показаться, что вопросы шеф-редактора Zeit Майке Дюлфер к Симоньян навязчиво зациклены на негативе в адрес Сочи, моя коллега Михаэла Лика Бутлер объясняет это так: «Речь шла о ряде самых мрачных историй о Сочи, гуляющих в западной прессе. Госпожа Дюлфер просто должна была спросить о них и выслушать российскую версию, а может быть, и прийти в итоге к истине».

В интервью под заманчивым заголовком «В Сочи произошли фантастические перемены» авторитетному представителю Россию впервые была предоставлена возможность обстоятельно ответить на все вопросы и замечания. Позднее я пообщался с госпожой Симоньян и поинтересовался ее впечатлением от вопросов Дюлфер. Вот что она ответила: «По сравнению с теми вопросами, которые мне задают другие западные СМИ, эта журналистка была очень деликатной. Я даже удивилась. Она ни разу не спросила, как я могу жить в стране, где угнетают геев, и когда мне последний раз давали команды из Кремля».

Интервью открывается выдержкой: «Олимпиада в Сочи принесла стране процветание, а сообщения зарубежных СМИ смехотворны, утверждает главный редактор информационного агентства (sic) Russia Today Маргарита Симоньян». Читателей может тронуть то, как уроженка Сочи Симоньян рассказывает о родном городе. Однако наиболее сильное впечатление производит сам уравновешенный подход Zeit, пришедший на смену непреклонному чувству германского превосходства.

Вся суть сочинской мелодрамы раскрывается в следующем диалоге (перевод приблизительный):

- Говорят, там [в Сочи] когда-то было красиво?

- Да нет же, там и сейчас очень хорошо. Например, Олимпийский парк смотрится прекрасно, особенно когда садишься на самолете под вечер, и внизу горят огоньки. Раньше на этом месте было одно только болото. Трава, пара кустов картошки и больше ничего.

Вражда и необъективность в СМИ
Взвешенное интервью Дюлфер с Симоньян не оставляет камня на камне от спектакля, устроенного недоброжелателями Сочинской олимпиады. «Нанесен ли непоправимый ущерб местной природе? Как ваши родственники ощущают на себе перемены в Сочи? Говорят, город утратил былое очарование? Олимпиада – это благо или проклятие?» – череда этих строгих вопросов вызывает ощущение допроса с пристрастием на символическом суде общественных (читательских) симпатий. Но если среди читателей Zeit есть русофобы, то едва ли остроумные ответы российской гостьи стали усладой для их тевтонских сердец.

Возможно, более демократичный интервьюер [на месте Дюлфер] попросил бы гостью подробнее остановиться на тех или иных фактах или рассказать о конкретных примерах. Сам глава Zeit, отмеченный журналистскими премиями Йозеф Йоффе, вероятно, не заканчивал бы интервью, покуда не вытянул из собеседницы как можно больше информации. И все же большего эффекта от этого материала не удалось бы достичь, даже если бы этим занимались светила публицистики из Гарварда, Стэнфорда или Гуверовского института (к которому принадлежит и Йоффе). Даже если это интервью означает только частичное смягчение гневной антипутинской риторики Zeit, этого все равно не смогут не заметить интеллектуалы и элиты, идущие в фарватере «генеральной линии».

В категориях Игоря Шафаревича и его «Трехтысячелетней загадки» газету Zeit можно воспринимать как голос так называемого «малого народа» – малочисленной, обособленной элиты ультранационалистических взглядов, которую великий мыслитель винит во всех революциях. В таком случае данной публикацией эта часть общества словно сама себе говорит: «Вот оно как!»

Не удаляясь в дебри философии и политологии, скажем, что так называемая «деструктивная энергия», которой подпитываются подлинно социалистические государства, может оказаться явлением одного порядка с теми суицидальными наклонностями, которые сегодня демонстрирует германское государство.

«Социализм питается деструктивной энергией и обнаруживает много общего с тягой к смерти в определении Шафаревича (вслед за Фрейдом)», – писал об этом Михаил Эпштейн из Университета Эмори.

В более широком смысле, если вы полагаете, будто данное интервью или мой пост никак не связаны с событиями в Сирии или на Украине, задумайтесь: позиция Запада по отношению к России не основана ни на чем, кроме небесспорной риторики времен «холодной войны». Грубо говоря, для большинства людей на Западе Владимир Путин оставался бы неприемлемым как личность, даже если бы он оказался новым земным воплощением самого Господа Бога. И коль скоро путинская Олимпиада пока что увенчалась успехом и принесла пользу жителям Сочи, а большинству обвинений в ее адрес не нашлось абсолютно никакого подтверждения, так может, неожиданная, крамольная доброта Zeit на самом деле продиктована самой обычной логикой?

Все это на самом деле не имеет никакого значения. Примечательно лишь, насколько редкими остаются подобные проявления разумного, компромиссного подхода. Сегодня утром у меня ушло более пяти минут на то, чтобы отыскать в американских СМИ хотя бы одну статью, в которой сообщалось бы о положительных аспектах олимпийского строительства в Сочи, особенно в области инфраструктуры и энергетики. Почему создание огромной сети энергоснабжения [вокруг Сочи] вызвало интерес только у журнала National Geographic? Почему экологические издания обходят вниманием паровые турбины [установленные на Адлерской ТЭС]? Почему не пишут о том, что новые дороги, электричество и современные удобства помогут жителям Сочи восстать из нищеты?

Впрочем, я отвлекся. Интервью Zeit с главредом Russia Today примечательно как шаг в правильном направлении, каковы бы ни были его мотивы. Слишком уж долго мировые лидеры вместо реальных подвижек в деле разрядки предпочитали отделываться «игрой в карты».

«Россия сегодня» и Zeit завтра
Интервью Дюлфер с Маргаритой Симоньян внушает надежду на то, что даже старые привычки не обязательно должны быть помехой для развития отношений, когда возникает такая возможность. Кроме того, оно доказывает, что даже самые рьяные и закоренелые традиционалисты из числа западных журналистов в большинстве случаев все же прислушиваются к голосу интуиции, разума и здравого смысла.

Недавно я прочитал о другом напряженном диспуте, темой которого на этот раз была экономика. Речь об интервью [телеканала ZDF] с Сарой Вагенкнехт, в ходе которого ведущий Маркус Ланц повел себя довольно некрасиво. Вагенкнехт известна своей подчас блестящей критикой крупных корпораций и банков и их роли в деле оздоровления европейской экономики. Ее можно считать одним из наиболее влиятельных мыслителей современности, бросающих вызов существующей системе. В этом свете поданная телезрителями петиция с требованием наказать Ланца за неэтичное поведение свидетельствует о том, что довольно большая и активная часть аудитории разделяет воззрения Вагенкнехт. Им оппонируют типичные капиталисты вроде все того же Йозефа Йоффе, который [в своей защите капитализма] доходит аж до нападок на Папу Римского  (Йоффе по поводу скандала с Ланцем написал статью с осуждением петиции – Прим. пер.). Как пишет в своем блоге Штефан Ниггемайер, этот конфликт обнажил противоречия между Йоффе и целевой аудиторией Zeit с одной стороны и новым поколением мыслящих граждан с другой.

Как видите, даже твердокаменные капиталисты, цепляющиеся хотя бы за видимость статус-кво, могут осмысленно принимать верные решения, когда этому благоприятствует ситуация.

Я уже упомянул «карточные игры» политиков. Дело в том, что я только что общался по телефону с другом и коллегой Хольгером Экхофом, который давно и последовательно утверждает, что политика – слишком запутанное дело, чтобы в ней толком разбираться. Поэтому всевозможные руководители (в том числе и редакторы газет) предпочитают идти по пути наименьшего сопротивления и просто разыгрывать подходящую карту, когда нужно вызвать у читателя ту или иную реакцию. Для этого, говорит Экхоф, существуют «нацистская карта», «коммунистическая карта», «капиталистическая карта», «карта ЛГБТ» и т.д.

Но в то время как старые режимы настроены в очередной раз сыграть на страхе перед нацизмом или перед «советами», простые граждане играть в эти игры больше не хотят. Давние антипатии и страхи уже не в состоянии задавать однобокий тон общественной дискуссии, что на Западе, что на Востоке, и это очевидный факт. У нас в Германии, да и во всем мире, жертвами этой объективной тенденции уже стали дежурные страшилки вроде «красной угрозы» и «ужасов национал-социализма».

Что до меня, то я погладил сегодня утром по голове своего сынишку и вспомнил строки известной песни: «Будем надеяться, что русские тоже любят своих детей».

В своем интервью Маргарита Симоньян в свойственной женщинам манере восхищается родным Сочи, радуется положительным изменениям в нем и гордится (да-да) своим новым назначением, цель которого – донести эти хорошие новости до всего мира. Что же касается госпожи Дюлфер, то ей в данном случае удалось обеспечить себе и своему изданию иную репутацию по сравнению с общей массой СМИ, не заслуживающих более доверия. Таково мое мнение.

Филипп Батлер|Partner | Pamil Visions Public Relations

Оригинал: http://www.theepochtimes.com/n3/514762-die-zeit-on-sochi-finally-a-newspaper-up-with-the-times/


Иллюстрация - Rick McKee, The Augusta Chronicle

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 12).

_______________

______________

реклама 18+

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА