Украина. Всё, что стоит знать о капитуляции

__________________________________

 

В пятницу президент Украины Виктор Янукович в заявлении, адресованном к согражданам, рассказал, о шагах, которые он планирует предпринять в ближайшее время — «чтобы возобновить спокойствие и избежать следующих жертв противостояния».

«Заявляю о том, что я инициирую досрочные президентские выборы. Я инициирую также возвращение к Конституции 2004 года с перераспределением полномочий в сторону парламентской республики. Призываю к началу процедуры формирования правительства национального доверия», — говорится в заявлении Януковича.

«Как президент Украины и гарант Конституции я выполняю сегодня свой долг перед народом, перед Украиной и перед Господом Богом во имя сохранения государства, во имя сохранения жизни людей, во имя мира и спокойствия на нашей земле», — отмечается в обращении.

Отметим, что практически всю предыдущую ночь продолжались переговоры по «урегулированию политического кризиса» при участии собственно Януковича, лидеров оппозиции, представителей Европейского Союза и Российской Федерации (уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин, посол РФ на Украине Зурабов). Утром было заявлено, что стороны договорились о парафировании «соглашения по урегулированию кризиса», подписание документа ожидалось в 14:00 мск в администрации президента Украины. Однако по факту состоянием на 15:30 мск подписания так и не произошло.

По сообщению источника российского «Интерфакса», российский омбудсмен Владимир Лукин отказался подписать итоговый документ «об урегулировании кризиса», даже если таковая церемония в итоге состоится.

Между тем, в оппозиции отмечают, что любой проект плана для урегулирования кризиса должен быть согласован на Майдане. Как заявил глава фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк, есть «общее и единодушное» решение о том, что необходим немедленный план по урегулированию кризиса, этот план должен быть согласован на Майдане, и только после этого вступит в силу. Отдельные депутаты заявляют, что оппозиция сегодня вечером созовет «вече» на Майдан для принятия решения, но сколько-нибудь «официальных» комментариев или анонсов на этот счет пока нет.

О том, что боевики должны утвердить «план урегулирования», заявил ву тот же день и польский премьер Дональд Туск:

«Парафирование согласованного документа может стать базой для понимания, которое разрешит конфликт на Украине… Я, однако, был бы очень осторожным в прогнозировании конца конфликта. Все понимаем, что должны чувствовать люди на Майдане, трудно сейчас считать, что на Украине, в частности в Киеве, есть энтузиасты достижение взаимопонимания с Януковичем».

Туск отдельно отметил, что «никто не должен питать иллюзий, что без Майдана, фактических лидеров манифестаций, будет возможно какое-то понимание, которое будет выполняться».

Наверное, именно с учётом этого главы МИД Германии и Польши отправились на Майдан проводить дискуссию об «урегулировании».

…Со своей стороны, Майдан в лице боевиков потребовал отставки действующих глав МВД и Генпрокуратуры.

Таким образом, люди, убивавшие милиционеров, теперь диктуют, кто будет этими милиционерами командовать.

Также Правый Сектор, объединяющий особенно много боевиков, распространил вечером пятницы требование, цитируем: «Мы — украинские революционеры, объединенные в «Правый Сектор», требуем от парламентариев, которые возобновили свою работу, присвоить всем революционерам, которые погибли 22.01-20.02.2014 г., звание «Героя Украины» и назначить семьям погибших пожизненную пенсию».

…Честно говоря, обычно после таких требований начинается террор.

Мы продолжаем следить за событиями.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 6).

реклама 18+

 

 

 

___________________