А молчит ли Путин?

__________________________________________

 

Юрий Попов


________ securitylab.ru
Сегодня на Украине идет колоссальная по своим объемам и ресурсам игра. Играют крупнейшие державы. Играет Россия. Слово "игра" может не совсем уместное (более подходило бы "война"), но для точности ситуации лучше употребить именно этот термин.
    Задействовано столько течений, факторов, ресурсов, людей, что управлять всем этим океаном кажется невозможно, однако это не так. Казалось, можно было бы обвинить Россию в пассивности, ошибочности политики, но многое понятно становится именно сейчас. Ведь главное принять стратегию, просчитать врагов, ходы конкурентов и немного повлиять на ситуацию...
    Но Путин молчит...    Но зачастую  молчание это и  есть действие, особенно когда на этом молчаливом фоне делаются конкретные,тонкие шаги...
    Экономическое давление.
Украина сейчас на стадии банкротства.
..Путин может не дать денег и об этом сделаны уже конкретные заявления.Замглавы Министерства финансов России Сергей Сторчак напомнил, что у России нет юридических обязательств по предоставлению Украине оставшихся 12 млрд долларов из обещанных 15 млрд долларов финансовой помощи... Запад тоже понимает,что черная дыра банкротства Украины может поглотить и переварить любые суммы, поэтому условия кредитования  будут сверхкабальными и в ограниченных объемах(если будут вообще)...Бесплатных денег не бывает, а кто музыку заказывает тот ее и танцует (и в этой связи , очень глупыми выглядят инициативы по запрещению русского языка, всяческому ущемлению прав русскоязычного населения, уж как то сильно контрастируют они на фоне желанной материальной помощи из России) ...Пока денег нет. Нет денег чтобы платить зарплату и пенсии, в т.ч. той части населения которая была до сих пор не столь активной, им не оставляют выбора... Ведь надо же на что-то есть.Но на что ,если не платят? Голодный мужик уже через 2-3 недели потянется за вилами .Народ устанет от хаоса, растущего социального напряжения. Угроза нового майдана, но уже всенародного очень велика для самих захвативших власть. И это то ,через что новой власти придется пройти в ближайшие недели и давление тут будет колоссальным. Майдан скоро начнет поедать своих «хероев».
  Майданная власть это понимает и нервничает...
      
Далее...Нет гарантий сохранения цены на газ во втором квартале 2014 года, скидка была дана только на первый квартал, с условием «как вести себя будете»...
Россия и Таможенный союз грозят заблокировать экспорт украинских продуктов питания. Россельхознадзор уже сделал соответствующее заявление по итогам встречи с главой ветслужбы Белоруссии Юрием Пивоварчиком в Брянске, выразив  сомнения «в дееспособности Украинской Фитосанитарной службы Укрины». Это четкий сигнал Киеву о том что их может ожидать в скором будущем при невыполнении конкретных условий.
..В Государственную Думу Российской Федерации внесен законопроект об упрощенном предоставлении российского гражданства русским жителям Украины.  В условиях безработицы, фактического дефолта — получить гражданство РФ и возможность трудоустройства в благополучной России переоценить невозможно.... На Запад нужны визы, знание языка, да и безработица у них зашкаливает. В России же все проще и быстрее. Кроме того,  ужесточение миграционного законодательства 2013 году в отношении гастарбайтеров из Украины (об ограничении единовременного пребывания в РФ не более 3 мес в полгода) идет тоже в ногу с ситуацией. Чем больше Украинцев будет получать гражданство РФ и пытаться уехать в Россию, тем меньше суверенитета, патриотизма и Украины останется.
Есть еще и другие болезненные экономические контракты с Россией, которые тоже могут быть пересмотрены.Уверен процесс давления на новую украинскую «власть» тут будет идти по-нарастающей.

Политическое наступление.  
   1. Уже появился альтернативный кандидат в президенты— Михаил Добкин (бывший глава Харьковской области). Причем на это он решился моментально, после кратковременной командировки в РФ. И нет сомнения, что его поддерживает Россия. Если ситуация пойдет по сценарию выборов и страна не развалится в ближайшие месяцы, а рано или поздно  выборы все равно состоятся (и не обязательно в существующих границах территории Украины) пророссийский кандидат уже заявлен. Добкин крепкий хозяйственник, создающий впечатление умного, смелого, крепкого парня, которой может вывести страну из пике, у которого будут экономические и политические козыри связанные с Россией (а у новой власти их нет).
 2. Расширение автономии Крыма, вплоть до отделения от Украины. Причем выражается это не в каких либо митингах, но в конкретных действиях: избрание народом мэра Севастополя — Алексея Чалых, организация отрядов самообороны, взаимодействие с местной милицией, неподчинение Киеву. Очень показательно тут поведение милиции. Милиционеры народ хитрый, с уникальной «чуйкой», они всегда знают много. Если внимательно посмотреть на заявления начальника Крымского УВД Радченко на митинге 24.02.14 ,
где он фактически поддержал пророссийские инициативы митингующих,то расклад сил в Крыму станет абсолютно очевиден...Опять же,большое количество граждан России постоянно проживающих в Крыму тоже серьезный аргумент, отдающий вариантом южно- осетинского сценария. Тем более,что в Крыму уже стоит Черноморский флот и серьезную резню там не допустят. Как будет разыграна эта карта, я думаю Россия знает. В этой связи интересной также является информация о желании посетить Крым начальником Генерального Штаба Украины Юрием Ильиным.
 3. Ряд заявлений МИД РФ и Заявление Медведева, на фоне молчания Путина выглядит интересным. Медведев засомневался в легитимности новой власти, прямо бросив признавшему Турчинова Западу насмешку: «какую конституцию вы читали?». Это создает напряжение не только в стане новоиспеченных самоизбранников, но и Запада. Они понимают что в такой ситуации любая сторона захватившая власть будет править на Украине бал. Вполне  возможно поэтому мы еще никого и не признали, т. к. все еще  сохраняется абсолютно реальная  возможность очередной смены власти и резкокого изменения политической ситуации, в том числе в отдельных регионах Украины.
 4. Янукович все еще относительно законно избранный президент и в его компетенции, при определенных обстоятельствах, опираясь на поддержку ряда областей просить Россию помочь навести порядок.Например,с помощью ограниченного контингента миротворческих войск...Куда пропал Янукович и какова возможная его роль до конца не ясно.

И это тоже очень напрягает самопровозглашенную майданом "власть"...                                                                                5. Неспокойный Юго-Восток в целом — потенциальная угроза и давление на майданутых, ведь каждое действие рождает противодействие. Чем больше на него давить тем напряженней будет ситуация, а при определенной политической и финансовой подпитке со стороны России, силы и народ Юго-востока могут очень сильно сыграть на противодействии и взять курс на автономию и независимость.
 6. Общественное мнение в России. На Украину могут направится тысячи добровольцев со всей страны. Восток будет чувствовать поддержку, самосознание и пророссийский курс будет крепнуть. Здесь встанет стратегический вопрос выгоден ли развал Украины России? Возможно что да. Но при определенных условиях (подконтрольность, зависимость и присоединение к РФ, конфедеративный, таможенный и иной союз).

    Сейчас уже видно, что действия России весьма продуманны и многовекторны.И они дают новой украинской власти  очень мало места для маневра. Самопровозглашенный антироссийский режим в  Киеве сам загоняет себя в тупик, он истекает кровью, он ранен и слаб, поэтому спешить не надо. Для России все идет не так уж и плохо . Ситуация на Украине не стала такой уж и неожиданной. Путин ведет постоянные переговоры с лидерами Западных стран, проводит заседания совета  безопасности и свое слово скажет. А то что он совершенно спокоен говорит о многом: уж выжмет он из ситуации на Украине по-максимуму...
                   

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.9 (всего голосов: 54).

реклама 18+

 

___________________

 

___________________