Марин Ле Пен открыла секрет Полишинеля: Украину в Европе никто не ждет

__________________________________

 

 Александр Романов

Марин Ле Пен. Фото с сайта marinelepen.fr
Марин Ле Пен. Фото с сайта marinelepen.fr
 

Заклинания же о «евроинтеграции» – метод оболванивания населения

Нет единства на Западе относительно санкций против России за Крым и Украину. С наиболее ястребиных позиций выступают США, а в Европе преобладают более умеренные взгляды, перемежающиеся с откровенно осуждающими санкции мнениями, которые высказывают некоторые известные политики.

Так, бывший канцлер ФРГ Герхард Шредер, остающийся одним из самых влиятельных деятелей в своей стране, призывает не подливать масла в огонь. Нужно предпринять переговорные усилия и не увлекаться антироссийскими санкциями, заявил он во вторник, выступая в парижской резиденции германского посла перед многочисленной аудиторией, состоящей из политиков, дипломатов и журналистов.

Встреча была посвящена состоянию и перспективам ЕС и планировалась давно, но собравшиеся не могли обойти молчанием тему Украины. Всех интересовало, что думает о кризисе в этой стране столь авторитетная фигура, каковой является Шредер.

Давая свою оценку, Шредер исходил из того, что Украина должна и впредь оставаться суверенным государством, но при этом изменить внутреннюю структуру. Экс-канцлер констатировал, что в культурном плане страна расколота на проевропейскую и пророссийскую части, а ЕС не обращал на эту особенность достаточного внимания, воспринимая Украину как единую. Между тем, сказал Шредер, ставить столь расколотую страну перед выбором между ЕС и Таможенным союзом было ошибкой. Она и привела к началу кризиса.

Как явствует из отчетов прессы, от Шредера ожидали другого – критики России, но ее не последовало. «Экс-канцлер Шредер не нашел критических слов по поводу действий Путина на Украине, упрекая вместо этого ЕС и НАТО», – разочарована газета Welt.

Шредер почувствовал настрой журналистов и заметил, что действия России и так вызвали много критических голосов. «Не пытайтесь заставить меня сформулировать позицию, которая не обязательно является моей», – ответил он на ожидания СМИ.

Шредер рассказал, что с Путиным он в связи с обострением кризиса не разговаривал, хотя вообще время от времени беседует, но только не по телефону. «Не знаешь, кто подслушивает», – пошутил он.

Экс-канцлер не одобряет планов ввести западные санкции против России и уж тем более исключить ее из состава G8. Трезвые политики уже замечали, что в последнем случае останется не так много площадок, где Запад может разговаривать с Россией. Того же мнения придерживается и Шредер. Саммит G-8 – это возможность встретиться восьми ведущим руководителям мира и обсудить насущные проблемы. Сторонам важно возобновить диалог для предотвращения эскалации кризиса. «Нельзя подливать масла в огонь, что означает и необходимость думать, кто и что может сейчас заявлять», – цитирует его «Независимая газета».

Шредер пошел еще дальше и попенял НАТО за то, что Альянс вмешивается в украинский кризис со своими оценками. Так, генсек блока Андерс Фог Расмуссен назвал ситуацию в Крыму ни много ни мало «угрозой миру и безопасности в Европе». «НАТО в данной ситуации вообще не имеет функции, тем более политической. Почему оттуда постоянно раздаются заявления?» – недоумевает Шредер. Проблемой должны заниматься политические институты, «но не НАТО, которое вызывает не столь доверие, сколь опасения», считает он.

Видимо, всем хочется почувствовать себя политиками, даже военным функционерам. Сказать – и полюбоваться на себя со стороны. Ну, как я? Лихо, да?

Шредер отверг идею из зала о его личном посредничестве в улаживании кризиса, сказав, что шанс на успех есть у ОБСЕ или даже ООН. Нужно найти дипломатическое решение, которое не только сохраняло бы единство Украины, но и учитывало интересы той части страны, которая ощущает себя связанной с Россией.

Примечательно, что немецкие СМИ начали задаваться вопросом, кто же верховодит в Киеве и что представляет из себя «правительство Майдана», опекаемое Западом. «Примирение в стране и разоружение правоэкстремистских формирований – это было обещано переходным правительством Украине в соглашении, скрепленном подписями трех министров иностранных дел ЕС, но Киев не выполнил важные условия договора, что привело к эскалации ситуации», – пишет журнал Spiegel.

Судя по известным роликам с участием «смотрящего» за Ровенской областью от «Правого сектора» некоего Сашко Билого, киевские власти не знают, как подступиться к этому вопросу, а проще говоря, боятся трогать революционных боевиков. Чего доброго, те и их свергнут. Или подорвут что-нибудь стратегическое.

Глядя на беспомощность власти, отмежевались целые регионы на востоке и юге страны, а в Крыму большая часть населения видит в вошедших российских солдатах защитную силу, отмечает немецкий журнал.

Проще говоря, новые власти и «перезагруженная» Рада ломают дрова на каждом шагу, не понимая, что делать и за что браться. Хватило же ума первым делом отменить закон, гарантировавший статус русского языка на востоке и юге страны! Более насущной задачи не нашлось. В результате получили резкое усиление сепаратистских настроений.

А «переходное правительство национального единства», предусматривавшееся договором 21 февраля, по логике вещей, должно было бы включать и представителей русскоговорящих регионов, напоминает издание. Но министрами стали члены правоэкстремистской «Свободы», которая поддерживает дружественные отношения с неонацистской НДП в Германии.

«Свобода» прославляет борьбу украинских коллаборационистов на стороне гитлеровских войск, с чем никогда не согласятся ни Крым, ни Юго-Восток. Не признают там, что эсэсовская дивизия «Галиция», состоявшая из украинских националистов, якобы боролась на фронте только против большевиков, а ее солдаты являются героями. Теперь у «Свободы» есть не только министерские посты, но и должности вице-премьера и генерального прокурора.

Из «Свободы» вышел и новый секретарь Совета обороны и безопасности Украины Андрий Парубий, входящий теперь в «Батькивщину». Правый радикал стал координатором спецслужб в награду за комендантство на Майдане, где он тесно сотрудничал с вожаком воинственного правоэкстремистского «Правого сектора» Дмитрием Ярошем. После ограбления милицейских арсеналов на Западной Украине «Правый сектор» имеет сейчас многие тысячи вооруженных боевиков, которые сами себе определили роль «стражей революции», имеющих право контролировать все и вся.

Пожар на Украине, напомним, разгорелся из-за ее стремления в Европу. Украинские политики почему-то втемяшили себе в голову, что там их ждут с распростертыми объятиями, и постарались внушить то же самое значительной части народа. Тем забавнее сейчас звучит заявление лидера французского «Национального фронта» Марин Ле Пен, в котором она говорит, что это совсем не так. Не желает Европа видеть у себя Украину. Деятели Евросоюза «заставили поверить часть Украины в то, что Украина может войти в Евросоюз, что абсолютно неверно. Нужно совершенно точно сказать: европейский народ не хочет Украины в Евросоюзе. Кстати, он также не хочет ни Албании, ни Македонии, ни Турции», – заявила честная женщина в интервью международному французскому радио RFI.

Получилось, как в той украинской поговорке: «Хочет мама пана – так пан маму не берет!» Вот же досада! Радикальные украинцы надеялись проникнуть в ЕС через ассоциацию, а когда ассоциация обломилась, принялись дебильно разрушать свою страну. Лучше бы посмотрели на Турцию: та уже пятьдесят лет топчется в ассоциации, а в ЕС ее как не пускали, так и не пускают. И ничего, никто не делает из этого трагедии. Страна развивается, выпускает превосходные товары, наладила туристическую индустрию, экспортирует сельхозпродукцию. Можно, значит, и без ЕС жить, свет на нем клином не сошелся.

Марин Ле Пен советует Украине попробовать федерализацию. «Мы сейчас оказались в противостоянии: Крым – русскоговорящий и даже почти российский, мы можем сказать. И одна часть Украины – русскоговорящая, и вторая – украиноговорящая. И у каждого есть право либо повернуться к Западу, либо повернуться к Востоку. И, тем не менее, я не вижу другого выхода, чтобы поддержать мир и целостность Украины, кроме того как создать своего рода федерацию, которая даст возможность каждому региону иметь автономию», – считает выразительница крайне правых политических взглядов, которую цитирует ИА REGNUM.

И если это так, то зачем тогда была украинская заваруха? Только ради того, чтобы скинуть Януковича, который скоро и так уходил?

Тем временем США не удалось убедить своих европейских партнеров ввести экономические санкции против РФ. Вашингтон объявил о замораживании военного, торгового и инвестиционного сотрудничества с Москвой, а также пригрозил расширением «Списка Магнитского». Но большинство стран ЕС не собираются замораживать экономические отношения с РФ и не готовы на что-либо большее, чем ужесточение визового режима.

Обсуждение возможных санкций против РФ вызвало серьезные разногласия между США и странами ЕС, пишет «Коммерсант». Накануне Вашингтон объявил, что из-за событий на Украине Пентагон «приостанавливает все военные контакты» с Россией, отказывается от проведения «совместных учений, двусторонних встреч, обмена военно-морскими делегациями и планирования конференций».

Однако это еще не все. Представитель Совета национальной безопасности США Кейтлин Хейден предупредила, что эти меры – только «часть ответа» на действия РФ на Украине. «Мы рассматриваем целую серию экономических и дипломатических шагов, которые позволят изолировать Россию и негативно скажутся на ее экономике и положении в мире», – пригрозил президент Барак Обама.

По словам американского президента, Госдеп «пересматривает весь пакет существующих торговых и других двусторонних проектов», готовит персональные санкции против высокопоставленных гражданских и военных чиновников, «причастных к вторжению в Крым». Могут быть заморожены и активы российских банков, госкомпаний и «некоторых частных инвесторов» в США. Причем, как стало известно газете, Белый дом не собирается обращаться к Конгрессу: санкции могут быть введены по указу президента.

Вашингтон отдает себе отчет, что без поддержки Европы эти санкции вряд ли будут эффективными: объем товарооборота США с РФ составляет 40 миллиардов долларов в год, а у европейских стран – 460 миллиардов долларов. «Мы должны убедиться, что европейцы поддержат действия США, – заявил спикер Сената Гарри Рид. – Введение санкций затронет и их интересы».

Но европейские страны пока не готовы к введению жестких мер. В ходе внеочередной встречи глав МИД ЕС Германия, Италия, Франция и Испания выступили против торговых санкций. Вот визы – другое дело. Главы дипломатий 28 стран ЕС предложили приостановить переговоры об упрощении визового режима с РФ и обсудить отказ от краткосрочных виз.

Российские политики уже заявили, что Россия будет вынуждена ответить на все американские санкции аналогичным образом.

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 9).

реклама 18+

 

 

 

___________________