Чего ждать на Перекопе?

__________________________________

 

Меня в личной почте и в комментариях спрашивают: а что же случится там, на Перекопе, начнись всё по-настоящему? Отвечу сразу - я не специалист по военной штабной работе и не могу сыпать, как из рога изобилия, ТТХ различных систем залпового огня или же названиями воинских частей. Скажу то, что мне видно из чисто системных соображений.

Ну а начнём мы, в общем-то, с парадного. С международных учений "Си Бриз - 2013". Там было прекрасно видно, какая неприятная ситуация происходит с тактической авиацией Украины. Своих самолётов нет, приходится брать 30-летнее старьё у союзников. Из своих технических средств - старый вертолёт Ми-14.

В Крым с материковой суши можно попасть по трём основным направлениям: через Перекопский перешеек, через узкую искусственную дамбу в районе Чонгара и через столь же узкую Арабатскую стрелку.

В силу отсутствия (фактического) у армии хунты флота - любые десантные операции силами укроармии - это неизбежная гибель и пленение десанта. Из боеспособных кораблей во флоте Украины на сегодня наблюдается по паре пограничных катеров в Одессе и в Бердянске - и "Гетман Сагайдачный", пришедший таки на свою новую стоянку в Одессе. Конечно, можно устроить какую-то диверсию на побережье Крыма силами спецподразделений, но это будет именно, что диверсия - что-то позитивное в рамках большой военной операции им сделать нереально.

Те же проблемы, в общем-то, однозначно неразрешимы и для завоевания превосходства в воздухе - на это у украинской армии просто не хватит наличных сил.

Остаётся вариант наступать "в лоб" на Перекоп силами механизированных и танковых колонн, при поддержке артиллерии и каком-то прикрытии этой армады силами армейского ПВО.

Наступать надо будет вот на таком рельефе:


Это - реальное состояние Перекопа по ситуации на вчерашний день. Окопов пока нет, но граница уже чётко обозначена.

Возможно ли прорваться через "гладкий стол" Тавриды и северного Крыма без поддержки с моря и с воздуха - для меня, в общем-то, вопрос открытый. Скорее - украинская армия получит римейк позорного наступления Ирака на Кувейт в рамках компании 1991 года, когда иракские танки столь же безнаказанно выводили из строя путём атак с воздуха. В случае же Крыма ситуация будет осложнятся тем, что корабельная артиллерия, в принципе, хорошо простреливает и Арабатскую стрелку, и Перекоп, и даже Чонгар. Не готов с вами поделиться осадками судов и глубинами заливов - но ситуация, в принципе, прогнозируемая.

Безусловно, кое-что есть и в самом Крыму.

Однако, как видите, блокированные украинские части могут помочь чем-то армии с материка, если она докатится хотя бы до Симферополя. Если. Докатится.

Меня, если честно, снова-таки поразила тотальная убогость территории украинских частей и способы их "взаимодействия" с местным населением. Все на нервах, но в бой никто идти не хочет. Дай бог разобраться с соседями.

В общем, выглядит это всё очень грустно. Особенно - для наступающей армии хунты.

Что единственно утешает - местность там всё-таки малонаселённая. Но из Армянска лучше всё-таки вывезти лишних людей при первых же выстрелах.

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.9 (всего голосов: 10).

реклама 18+

 

 

 

___________________