Евромайдан стоил организаторам в 10 раз дороже, чем революция Саакашвили

__________________________________________

Михаил Штамм

© KM.RU, Алексей Белкин
© KM.RU, Алексей Белкин
 

Cпецоперация планировалась на другое время, но спонтанно началась раньше

Евромайдан обошелся его организаторам в 10 раз дороже, чем «революция роз» в Грузии, подсчитал директор Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев.

Эксперт перечислил в интервью «Известиям» признаки серьезной подготовительной работы по Майдану в Киеве. По его словам, сама спецоперация планировалась западными спецслужбами и частью олигархов на другое время, но спонтанно началась раньше.

«Незадолго до активизации Майдана на Украине, как по щелчку, был создан целый ряд телеканалов, которые одновременно начали свое вещание в интернете, – напоминает Григорьев. – Основной их темой, естественно, стали выступления оппозиции, а также освещение любой ее деятельности. На самом Майдане для этого была создана система бесперебойной подачи интернета, которая ни разу не дала сбоев. Были временные отключения, но 99% времени интернет был. Для самих активистов было закуплено большое количество телекамер».

Кроме того, по словам Григорьева, на Украине появились целые сети правозащитных организаций, все активисты которых в час икс оказались в рядах оппозиции.

Основной силой, которая фактически реализовала переворот, стали подготовленные на Украине и наемные боевики, которые входили в «Правый сектор», уверен эксперт. Они плотно работали с Валентином Наливайченко, который был и сейчас является руководителем Службы безопасности Украины. «Подготовка шла достаточно масштабно, в ней присутствовали такие элементы, как снятие часовых, нападение диверсионной группы, отрыв от преследования, снайперская стрельба и другие», – отмечает Григорьев.

Активность соавторов Майдана с тех пор не снизилась, говорит эксперт. «Как и на выборах Саакашвили, на Украине сегодня начали работать американские организации (например, Институт Маккейна), которые, проводя социологические опросы, и завышают оценки наиболее удобным кандидатам, а также занимаются программой организации выборов». По информации Григорьева, денег на Украину выделено в 10 раз больше, чем на Грузию.

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 5).

Категории:

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________