«Правый Сектор». Кризис жанра.

__________________________________________

Итак, что такое ПС? Это организация созданная осенью 2013 года из нескольких довольно враждебно друг к другу настроенных самостоятельных организаций. Общим у них было только ненависть к «русскому миру». Главной целью создания была помощь в «сносе» режима Януковича и замене его проамериканским режимом.

Изначально состав ПС включал несколько сотен профессиональных идейно подкованных бойцов. Благодаря правильной «раскрутке» и превращение ПС в «сетевую структуру» количество бойцов увеличилось на порядок. Увеличив численный состав боевики ПС потеряли в «качестве». Большая часть «новобранцев» это «дети» до 20 лет, которые в ПС ищут романтику и выход своей агрессии или откровенный криминал, который под крышей «организации» решил заняться переделом собственности и сфер влияния. Все это хорошо работало пока была общая цель и одно средство для её достижения (свержение Януковича).
Попытка «оседлать» денежные потоки (наследие режима) предпринятая в конце февраля - начале марта заняла ребят еще на месяц. И тут они уперлись в стену. Все что они могли «отжать» или «оседлать» уже «отжато» и «оседлано». На большее просто нет сил, тем более, что конкуренты тоже довольно быстро сориентировались. БЮТ, «УДАР», «Свобода» каждая в «своих» регионах быстро нашла общий язык с местными ячейками Партии Регионов (ПР). Преступные схемы заработка не прекратили своего существования, а просто сменили «крышу». И места для «махновцев» из ПС не стало. Они стали «лишними». Причем это осознали все. И хунта, и кураторы (СБУ) и само руководство ПС.

Попытка встроить ПС в политическую жизнь терпит неудачу. «Свобода» вовремя разглядев угрозу начала принимать превентивные меры еще до переворота. Более развита партийная структура., а также статус парламентской партии сделали свое дело. Попытка аккумулировать энергию бойцов ПС в составе «национальной гвардии» также не дала ожидаемого результата. Вернее результат был именно ожидаемый, но нежелательный. Профессиональные боевики понятно туда не пошли. Да и не для них Нацгвардия создавалась. Она создавалась для «онижедетей». Но дисциплина, субординация и полное отсутствие «неуставщины» это не для них. Значительная часть боевиков просто сбежала из лагерей вернувшись на Майдан. Те, которые остались в значительной мере потеряли свои «черносотенные» качества. Бунт в 1-ом батальоне нацгвардии, наглядное тому доказательства.

Тем не мене самое организованное и «идейное» пополнение ПС было оттуда «изъято». В рядах собственно ПС остались лишь приспособленцы, криминал ну и первоначальное ядро. Причем я заметил, что «ядро» ПС ушло в тень. Судя по всему их просто вывели в «резерв». Эту часть ПС в любом случае будут пытаться сохранить (на будущее. Возможно уже под новым названием). Остальных в утиль. Тем более, что очевидной пользы (для заказчиков) от них уже нет и ожидать не приходится. Наглядным пособием, что такое ПС сейчас служит разговор сотника Йосыпа и активиста дорожного контроля (комизм ситуации налицо).
http://yurasumy.livejournal.com/10034.html

Вполне ясно, что боевая ценность таких «подразделений» даже не нулевая. Она отрицательная. Хунте постоянно приходится отвлекать и так ограниченные силы и ресурсы для обуздания банд ПС на местах. Причем это происходит не только в Киеве (эти примеры у всех на виду), но и по регионам.

Пример по Сумам описан мною здесь:
http://yurasumy.livejournal.com/6506.html
(Далее я буду строить выводы на основе действий сумского ПС, которые мне хорошо известны).
Естественной реакцией на это стало «закрытие» финансирования. После чего «лидеры» ПС пошли по миру с протянутой рукой:
http://yurasumy.livejournal.com/

В данной ситуации разговаривать о росте численности и боеспособности не приходится. Сохранить бы то, что есть («командирам» жалко. Ведь столько ночей недосыпали). Еще проблема сохранить «боевой дух». Но и с этим уже проблемы. Если численность ПС в Сумах на «пике» была до сотни человек, то последние акции уже собирают максимум 20-30 человек. Но и этих надо чем-то занимать. Сидение без дела разлагает любую армию, даже фашистскую. Попытка организовать блокпосты на въездах в город похоже призвана решить именно эту проблему.
http://yurasumy.livejournal.com/8190.html

Только вот незадача. Хотели на все въезды в город поставить (а их у нас шесть). А вот на одном похоже дело и заглохло. Бесцельное «сидение» на блокпостах это так скучно. Да и силенок уже маловато будет. Четыре смены по три человека. Если всех правосеков Сум туда отправить то в лучшем случае на два хватит. А остальные? Но главное даже не в этом. Сидение на блокпостах лишает ПС мобильности. А значит и неуязвимости. Если раньше нужно было ждать прихода боевиков ПС из «иоткуда» и соответственно распылять свои силы, то теперь ситуация поменялась на обратную. Пример Одессы, когда блокпост ПС разогнали пин..лями местные жители очень показателен.
http://rushor.com/news/17391

Похоже тот ПС, которые валил Януковича уже в прошлом. Причем в безвозвратном. И будущее его «безрадостное».

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.7 (всего голосов: 15).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________

   _________________________________