Первые упоминания о русских в китайских источниках относятся к «Юань ши» — хронике правления династии Юань (1271–1368). Это была династия монгольского происхождения, ее основал хан Хубилай, уничтоживший империю Сун. Впрочем, саму хронику начали писать в 1369 году уже для Чжу Юаньчжана, первого императора следующей династии Мин, которая была вполне китайской. Основной составитель «Юань ши» — историк, литератор и ближайший сподвижник Чжу Юаньчжана Сун Лянь. По китайской традиции хроника состоит из четырех частей: описания правления ханов, хронологические таблицы, трактаты о государственном устройстве и жизнеописания известных людей. И вот на рубеже 1320–1330-х годов в этой хронике появляется упоминание о русском полке под Ханбалыком (так во времена Юань назывался Пекин) — «Сюаньчжун элосы вэй циньцзюнь» — «вечно верный русский полк».
В те времена было принято организовывать гвардейские отряды из пленных или из представителей покоренных народов. Такие солдаты без лести преданы: до родных краев добираться несколько лет, своих мало, язык не очень понимают, а значит, в местных интригах участвовать не будут и на сторону восставшего народа не перейдут — в общем, нормальная практика для больших восточных империй.
Как служили русские юаньским императорам, сведений крайне мало, но, судя по официальному названию, полк считался «вечно верным». Интересно, что это был период смуты в империи: с 1328 года, когда впервые упоминается «Сюаньчжун элосы вэй циньцзюнь», и до 1332 года сменяются четыре императора.
Судя по хронике, речь шла о «военном поселении»: гвардейцам была выделена территория, на которой они должны были сами добывать себе пропитание. О количественном составе русского корпуса подробных сведений нет. Из хроники понятно, что командовал ими темник, то есть командир тьмы (десяти тысяч), но под его началом также находились аланы и кипчаки. О том, что стало с русскими гвардейцами после свержения монголов в результате восстания Красных повязок, неизвестно...